Решил вопрос напрямую

122017

Идеи создания искусственного футбольного поля в Шадринске озвучивались  далеко не один раз. Благодаря такому полю можно завершать сезон глубокой осенью, а начинать новый уже в марте, не дожидаясь второй половины мая, когда новенькая трава естественного газона закрепится в грунте. Что касается школ, то с наступлением учебного года учителя нечасто вспоминают про футбол, потому что из-за дождей на том месте, которое называется полем, стоит вода, и играть там невозможно. Как в этой ситуации быть, если ты тренер подростковой футбольной команды? Можно обратиться к своему руководству, в комитеты и управления спортом и образованием. Дмитрий Пястолов, тренер футбольной команды «Кадеты», пошёл дальше и написал письмо на тот момент Министру спорта Российской Федерации, а ныне заместителю председателя Правительства Российской Федерации Виталию Мутко:

«Здравствуйте, Виталий Леонтьевич! Я, Дмитрий Пястолов, работаю в Губернаторской шадринской кадетской школе-интернате. Веду секцию футбола у подростков четырёх возрастов. Мы с ребятами стали чемпионами России по футболу среди домов-интернатов. «Кадеты» – неоднократные чемпионы Урала. Про город я вообще молчу, выигрывали всюду. У школы-интерната много других проблем, а тут проверка из области, сказали убрать футбольные ворота, потому что на них нет документов (откуда ж им взяться, если имеющиеся ворота установлены ещё задолго до введения сертификации). Школе нужно хорошее футбольное поле, иначе футбол у нас умрёт…»

Далее Дмитрий рассказал о состояние поля кадетской школы. Виталий Леонтьевич ответил Дмитрию, что он молодец, его обращение услышали. Виталий Мутко поручил директору ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва» (ФЦПСР ) Константину Вырупаеву изучить реальное положение дел и указал, что системы подготовки нет, надо оказать помощь и доложить о выполнении. Сразу же после обращения Пястолова в Шадринск с рабочим визитом прибыл представитель ФЦПСР по Уральскому федеральному округу Эдуард Абрамов, и процесс закрутился. Предложенный вариант перестелить в 2017 году старый искусственный газон ДЮСШ № 3 г. Кургана на поле кадетской школы устроил обе стороны, а для Кургана заказали новое. Закипела документальная работа, взялись за проектирование.

122017

Поскольку в столице Зауралья демонтаж старого поля и укладка нового покрытия началась в октябре, то речи не было о том, что осенью этого года искусственное поле украсит спортивную территорию кадетской школы. Сейчас рулоны искусственного поля перевозят в кадетскую школу и складируют. ООО «Технокерамика», которое взяло шефство над школой-интернатом, помогло с погрузкой газона в Кургане и перевозкой его в Шадринск. Футбольные ворота приведены в соответствие с требуемой сертификацией. Стелить искусственную траву будут весной, но перед этим определится исполнитель, который подготовит щебневую и песчаную подушки и дренаж. Кто займётся работами, пока неизвестно.

При всех положительных моментах искусственного поля, каждый раз возникали какие-нибудь препятствия. В качестве основных причин назывались отсутствие места для новой площадки. Стадион «Торпедо» славится лучшим в регионе натуральным газоном, а запасного поля давно уже нет. На этом месте сейчас находится рынок. Стадион «Политех» в Осеево в открытом доступе, поэтому были опасения, что его могут испортить. Ранее бывали случаи, когда неизвестные снимали сетку с ворот, выкапывали и воровали лавочки или проводили время за распитием напитков и после себя оставляли мусор. Сейчас ситуация с «Политехом» иная. Спортивные специалисты приходили к единому мнению, что поле должно быть под присмотром и ему нужен хозяин, потому что за ним необходимо ухаживать, подсыпать резиновую крошку и поднимать траву. Основная причина отказа от укладки искусственного поля в его дороговизне. Город не мог себе позволить приобрести его даже по программе софинансирования, по которой необходимо было внести половину суммы из городского бюджета.

Станислав ФИСЬКОВ. Фото Дмитрия ПЯСТОЛОВА.

Станислав Фиськов
4 декабря 2017, 22:03

мини-футбол, футбол

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх