В кавээнщики б пошёл, пусть меня научат

Частенько люди после просмотра по телевизору игр КВН в обсуждении начинают хвалить полюбившиеся команды или же, наоборот, выносят вердикт «Не смешно, улыбнулись пару раз». Как однажды высказался постоянный член жюри Юлий Гусман: «А ведь их этому никто не учил». Прошли те времена. Лёгкости подачи материала, умению шутить и правильному построению выступления сейчас учат, в том числе и в Шадринске. С 27 по 29 ноября в детском загородном оздоровительном лагере «Салют» проходила профильная смена «Школа КВН» для начинающих юмористов учебных заведений города Шадринска.

Школа КВН - 2017

 Одно дело прикалываться над друзьями, одноклассниками или сокурсниками, но совсем другое – шутить на актуальные темы, выступать на сцене перед зрителями, уметь рассмешить незнакомого человека. Для получения таких навыков в «Салют» приехали представители десяти учебных заведений: лицея № 1, школ №№ 2, 4, 8, 9, 20, студенты ЗКФКиЗ, ШФЭК, ШГПУ и медколледжа.

Школа КВН - 2017

Учителями КВН стали шадринцы, которые добились высоких результатов в различных лигах КВН, в том числе и тех, которые показывает телевидение, на сцене чувствуют себя как рыба в воде: Денис Куликов, Альбек Кайсаров, Виктор Фомин, Роман Шаркунов, Максим Ступнюк. На счету ребят победы в Уральской и Северной лигах КВН, участие в Премьер-лиге и не один фестиваль в Сочи. Кстати, слова напутствия новичкам передали по Интернету Александр Алымов и Кирилл Коковкин, которые в составе команды КВН «Союз» стали чемпионами Высшей лиги. Все они начинали с участия в городском фестивале и регулярных играх КВН г. Шадринска.

Школа КВН - 2017

Наставники отметили, что в этом году увидели много новых лиц. Среди кавээновских «школьников» были и те, кто уже выступал в студенческой лиге КВН и в городском фестивале, но понял, что одного желания мало и опыта недостаточно, нужен наставник, который помог бы. Заодно кавээнщики проверили материал перед играми.

Школа КВН - 2017

Домашним заданием для участников было приехать в школу КВН со своими небольшими выступлениями, которые отразили бы, что команды могут показать и на что годятся актёры. На просмотр всех выступлений ушло приблизительно полтора часа. Выступления записывались на видео, затем наставники провели разбор полётов фантазии школьников и студентов. Если на сцене творчество кавээнщиков длилось 5-7 минут, то анализ каждой шутки, слова, любого движения или отсутствие игры на сцене могли разбирать с каждой командой по часу. Итого первый день полностью был посвящён тому, что выступающие могли увидеть себя и свои ошибки со стороны, сделать выводы, а также получить ценные советы. Конечно же, сказывалось отсутствие опыта, ребята забывали микрофоны или терялись, кто кому их передаёт, иногда, жестикулируя руками, говорили мимо микрофона, и часть шутки просто пропадала. Школа КВН показала, что работать надо и над дикцией, и над образом.

Школа КВН - 2017

Затем снова репетиции в жилых корпусах лагеря, прогоны на сцене клуба, работа над ошибками, переработка материала, чтобы он получился интереснее. На самом деле КВН, как и любое другое творчество, требует усердия и терпения.

Школа КВН - 2017

Во второй день участников школы КВН разделили на две группы, и они знакомились с теорией игр КВН. На занятиях разбирали, что такое шутка, из чего она состоит, как придумывать шутки. Ребятам рассказали о разных кавээновских конкурсах и структуре выступления в них. Весёлым и находчивым объяснили, как нужно составлять сценарий и в какой последовательности выстраивать шутки.

Школа КВН - 2017

Одновременно молодёжь учили, как правильно работать с микрофоном, выносить реквизит на сцену, действиям с ширмой, проектором, выходить и уходить со сцены и другим техническим тонкостям.

Школа КВН - 2017

Чтобы не переутомляться, ребята ненадолго сменили деятельность и немного развлеклись подвижной игрой в лапту. Затем были курсы театрального мастерства, вокала и хореографии, ведь КВН состоит не только из произношения текста. Его надо обыгрывать, раз уж сценки школьников и студентов являются мини-спектаклями.

Школа КВН - 2017

В вечернее время второго дня разыграли кубок разминки. Разминка – самый сложный конкурс, потому что к нему нельзя подготовиться дома и показать, что получилось. Шутить приходится на ходу. Хоть итоги выступления команд в этом конкурсе чаще всего критикуются зрителями, зато разминка демонстрирует уровень импровизации игроков. В отличие от стандартной разминки в несколько вопросов «мозговой штурм» в школе КВН продолжался почти полтора часа. Прозвучало около 90 ответов на вопросы команд, ведущих и немногочисленных присутствующих зрителей.

Школа КВН - 2017

Поскольку итогом школы КВН должна была стать учебная игра, то на третий день команды продолжили репетиции, затем снова был прогон с секундомером и звукооператором и выступление 11 команд. После окончания программы жюри огласило результаты. Третье место заняла команда «Сборная русских» (ШГПУ),

Школа КВН - 2017

вторым стал коллектив «За Борщъ» (ШГПУ).

Школа КВН - 2017

Победителем разминки и учебной игры стала команда «Медлицы», состоящей из студентов медицинского колледжа и лицеистов.

Школа КВН - 2017

Кроме традиционных шуточных призов – бутылки газировки и сладкого рулета – команда получила два красивых небольших кубка.

Школа КВН - 2017

Школа КВН - 2017

То, что было в «Салюте», осталось в его стенах, а то, какие выводы сделали команды, можно будет увидеть на городском фестивале КВН, который состоится 14 декабря в 18:00 во Дворцекультуры, а 18 декабря победители отправятся в Курган на Областной кубок КВН Зауралья.

Станислав Фиськов
6 декабря 2017, 10:25

КВН

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх