И. Ротенберг: «Мне кажется это очень по-русски»

Шадринский драматический театр продолжает удивлять горожан новыми постановками. 121-й театральный сезон уже неплохо развеселил постановкой «Бег за жёнами», заставил задуматься о жизни в провинции посредством постановки «Звёздный час по местному времени». Но пока главной загадкой сезона остаётся вопрос: чего ждать от очередного спектакля в постановке екатеринбургского режиссёра Ильи Ротенберга. Илья трудится над пьесой ирландского драматурга Мартина Макдонаха «Сиротливый запад». В театре несколько лет назад уже ставили спектакль по пьесе этого автора. Постановка «Королева красоты» шла сначала на малой сцене ШДТ, затем на большой. Благодаря остроте драматургии спектакль ни одного из зрителей не оставил равнодушным.

122017

– Илья, вы для Шадринска человек новый, поэтому расскажите немного о своём творческом пути.

– Я закончил ВГИТИС, был главным режиссёром Лысьвенского театра, Томского ТЮЗа, Екатеринбургского ТЮЗа. Сейчас ставлю спектакли по всей стране. В Москве в Театре наций идёт мой спектакль «Жажда», в главной роли Ингеборгой Допкунайте. Ну и, конечно, я лауреат разных фестивалей.

– В Шадринске прежде бывать доводилось?

– Нет, здесь я впервые.

– Работы над спектаклем уже начались?

– Репетируем вовсю. В постановке задействовано четыре артиста: Валерий Мазур в роли Уэлш, католического связщенника. Ксения Веремьева будет играть Гёлин, и два брата: Коуллен Коннор – Иван Карпов, Вэлин – Михаил Ворошнин.

– Всего четыре актёра? Спектакль будет идти на малой сцене?

– Нет, на большой.

– Да, ведь и в«Королеве красоты» тоже было всего четыре персонажа, при этом спектакль был интересным.

– И в этой пьесе много, так сказать, экшена, она отчасти, носит даже детективный оттенок. Пересказывать сюжет пьесы дело неблагодарное. Лучше поговорим о проблемах, которые в ней поднимаются.

Главная идея, пожалуй, таится в одной из фраз, которую Уэлш говорит одному из братьев: «Прослушай, в мире и так много ненависти, может, ты хотя бы своего погибшего пса оставишь в покое?» Вален ему отвечает: «Если в мире так много ненависти, то от того, что я кого-то ненавижу, всё равно ничего не изменится».

Вообще, Макдонах интересен тем, что очень глубоко погружается в природу человека. Все части сюжета, поступки персонажей ужасны, это край того, что может делать человек. Мы имеем дело с отморозками, с одной стороны. С другой стороны, когда мы имеем дело с отморозками в жизни, то стараемся оградиться всеми силами от них. Макдонах же так умеет вскрыть природу людей, их поступков, мотивации, что они становясь пусть и не симпатичными нам, но хотя бы понятными. Открывается логика этих действий, и мы как зрители, читатели получаем возможность отмерить себя по этим персонажам и с ужасом обнаруживаем то, что у нас отморозками немало общего. Другое дело, что мы не живём так, как они, не поступаем так, как они, но думаем и чувствуем одинаково. И где та грань, переступив которую, мы станем такими же?

Есть и другая сторона, которая интересна как раз для такого города, как Шадринск. Дело втом, что выбранная пьеса – это европейская, ирландская драматургия. Она отличается от традиций нашей классической культуры, поэтому в ней есть чёрный юмор, жёсткие слова (конечно, без мата). Но выясняется, что смеяться можно над какими-то ужасами, например, над тем, что сын убил отца, что священник постоянно пьяный, и над прочим, но при этом это не кощунство, это ирония, юмор автора.

В третьих, хоть дело и происходит в далёкой Ирландии, но всё то же самое может произойти в любом городе мира. Просто два брата с детства, не помня сами, с чего это началось, ненавидят друг друга, и любое слово, поступок, движение вызывает раздражение. И вот такая жутчайшая ненависть соседствует с неподдельной братской привязанностью друг к другу. Они друг без друга никуда… Мне кажется, это очень по-русски.

– Какие сюрпризы ждут нас в сценическом, звуковом оформлении спектакля.

– Сюрпризов не будет, я режиссёр, который отталкивается от традиций отечественного театра, я не гонюсь за тем, чтобы меня назвали новаторам, экспериментатором. Главный акцент я делаю на игре актёров и сюжете.

–Спасибо за беседу!

Станислав Фиськов
7 декабря 2017, 10:36

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх