Соцветие талантов

В первую субботу зимы во Дворце культуры состоялся юбилейный концерт народного коллектива ансамбля танца «Соцветие». Повод для этого был весьма приятный – коллектив отметил своё двадцатилетие. Поделиться своей радостью ребята решили в концертной программе, которую так и назвали «Дарим радость». За вечер было показано 16 творческих номеров, в которых выступали танцоры от мала до велика.

122017

У истоков «Соцветия» стояла Ирина Никонова. Первым домом для её воспитанников стала школа № 32 (ныне школа № 2). Ирина Андреевна ещё в детстве увлеклась танцами и с седьмого класса её не покидала мысль по окончании школы выбрать профессию хореографа. После восьмого класса (десятилетней школы) девушка поступила в Курганское областное культурно-просветительное училище (ныне Курганский областной колледж культуры). Сначала работала в Альменевском районе, а с 1995 года – в Шадринске.

– В то время в школе № 32 были танцевальные коллективы, но не было народного, и тогда директор школы Лидия Струнина сразу приняла меня на работу, – рассказывает Ирина Андреевна. Вторым домом для «Соцветия» был ЦДК «Октябрь», а 20-летие коллектив отметил на большой яркой сцене Дворца культуры.

– Несмотря на разные поколения, вдохновение у детей не меняется. Ребята всегда хотят заниматься в танцевальном коллективе. Сейчас разве что более баловливые стали на репетициях, но на результате это не сказывается, потому что все стараются, – отмечает Ирина Андреевна.

«Соцветие» – это 60 ребят от самого раннего возраста и до 25 лет, которые живут в мире искусства. Ныне у «Соцветия» четыре возрастные группы: подготовительная состоит из дошкольников, младшая – 1-2-е классы, средняя – 3-6-е классы и старшая. Средняя группа самая многочисленная – 22 человека. Одно время в ансамбле наступала девичья пора, но сейчас коллектив приблизительно равный по количеству мальчиков и девочек, как было у истоков «Соцветия», чему руководитель довольна.

122017

– Танцоров, выросших за годы и покинувших «Соцветие», никогда не называли выпускниками. Как таковых выпускных у нас тоже нет. Юноши и девушки переходят в более старшие группы и танцуют, пока у них есть возможность. Я даже затрудняюсь ответить, сколько участников было в коллективе, – поделилась историей  Ирина Андреевна.

Ирина Никонова всегда руководила коллективом одна. За это время сложились свои традиции. Одной из особенностей коллектива является преемственность постановок – танец остаётся в репертуаре, но его исполняет новый состав юных артистов. Несколько танцев составляют основу репертуара и передаются из поколения в поколение: «Девичья прогулочная», «Завалинка», «Детская полька», «Калинка», « Осторожно, дети!», «Моя Россия», «В роще калина», «Солдатская пляска» и др. Причём наблюдается такое, что ребята ждут не дождутся перехода в более старшую группу, чтобы танцевать их номера.

122017

На юбилейном концерте гостями были участники разных составов, начиная с самого первого, и это стало сюрпризом для нынешнего коллектива и его руководителя. Встречи редкие, но очень приятные. Что касается профессиональной преемственности, то в этом году Елизавета Сигова и Анастасия Литвинова окончили Областной колледж культуры и стали работать хореографами.

«Соцветие» – постоянный участник городских событий и праздников. После юбилейного концерта коллектив начнёт готовиться к участию в новогоднем представлении, а затем к очередному городскому хореографическому фестивалю «Танцевальный серпантин», который пройдёт в марте.

Всегда трудно начинать сначала, чтобы добиться успеха. Ребята вырастают, уходят, и всё начинается снова. Опять первые упражнения с новичками, работа у станка, первый выход на сцену. Несмотря на смену поколений, «Соцветие» уже одиннадцать лет носит звание народного коллектива. В следующем году шадринским танцорам предстоит вновь подтверждать это звание, и всё у них получится.

Фото Юлии Зыряновой.

Станислав Фиськов
11 декабря 2017, 10:43

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх