Егор Будунов – «хищник» и футболист

– Может, не будем обо мне писать? – предложил Егор Будунов. – Не хочу пиариться.

За свой короткий век журналистики не раз приходилось слышать такое ответное предложение. Люди, которые наслаждаются жизнью, создают что-то хорошие, не только для себя, но и для окружающих, обычно делают это от чистого сердца и не требуют признания общественности и всеобщего обожания. Егора Георгиевича можно понять в его желании, но ведь мы можем показать, что в городе есть образец для подражания другим предпринимателям, спортсменам и рядовым шадринцам. Активности Егора Будунова можно позавидовать, хотя по возрасту он некоторым бизнесменам в отцы годится. С товарищами организует турнир для рыбаков «Хищник», в меру сил и средств помогает, когда к нему обращаются с просьбами, руководит магазином «Робинзон», в свободное время участвует в соревнованиях по футболу не только в нашем городе и столице Зауралья, но и за пределами области. Давайте знакомиться.

– Егор Георгиевич, ваше дело связано с активным отдыхом и спортом, сами увлекаетесь футболом. Откуда такая любовь к спорту?

– Я родился в Шадринске в 1967 году. В школе № 8 увлёкся классической борьбой, до восьмого класса тренировался и участвовал в соревнованиях. То время вспоминаю с ностальгией. Именно тогда на тренировках закалялся характер, воспитывался физически и психологически. Время было очень хорошее. Именно тогда тренеры задали такой высокий жизненный тонус и желание добиваться цели. Благодарен за это Владимиру Добрынину, который предложил заниматься спортом. Потом нас обучал Леонид Каращук. Когда спортсмен набирался всё больше опыта, его, как мы поговаривали, переводили в следующую сборную к Геннадию Куликову.

После восьмого класса по стечению обстоятельств вместо запланированного поступления в Техникум физической культуры (ныне ЗКФКиЗ), стал учиться в Государственном профессионально-техническом училище, в котором обучали многим рабочим профессиям. Полученное образование в перестроечное время не пригодилось. Затем была армия и Воздушно-десантные войска. Развлечения у нас были специфические. Каждый день бегали трёхкилометровые кроссы, а в воскресенье – десяточку. Не забываем, что ещё физподготовкой занимались.

– Бизнес тоже решили вести, связанный со спортом?

– После армии вернулся домой и устроился в кооператив по производству мебели. Получалось неплохо зарабатывать. В 1991 году с распадом Советского Союза открылись все коммерческие двери. С друзьями решили открыть собственное дело. Много чем занимались, меняли виды деятельности. Лишь с 2002 года всё устаканилось, и был открыт магазин «Робинзон». Я ездил в Москву на выставку «Охота и рыболовство на Руси». На ней собирались производители товаров, оптовики, розничные торговцы. Люди договаривались друг с другом, заключали контракты. В новом бизнесе никогда не знаешь с чего начать, чтобы старт был успешным. На выставке я встретил хороших ребят, которые мне уделили целый час, дали дельные советы, как вести предпринимательство, как работать в такой сфере в своём городе, во что вкладывать, с кем лучше выстроить связи – в общем, для бизнес-идеи предложили хороший план действий. Вернувшись из столицы, я знал, что надо улучшать и какие шаги предпринять для укрупнения бизнеса. Ниша охоты, рыбалки, активного отдыха тогда была практически свободна. Магазин в «Уральском вале» у нас был небольшой – 30-35 кв. метров. Доход вкладывали в развитие и со временем переехали на новые площади, расширились в несколько раз. Не перестаю читать литературу по бизнесу, в которой много подсказок. Своим опытом проб и ошибок до такого результата дошёл бы ещё неизвестно когда или вообще закрылся бы, а книги сразу наставляют на путь. В деле сейчас помогает сын Артём. Кризисные времена всё равно подкашивали. Два года вообще не был уверен в будущем своего дела, стоит ли дальше им заниматься, потому что товарооборот уменьшался, думал, может, взяться за другое. Полагаю, сейчас тоже непросто открывать своё дело, хоть и система уже есть. Магазинов становится всё больше,  а покупатели-то одни и те же. Поэтому предприниматели следят за рынком и продолжают искать что-нибудь новое.

– После школы и армии любовь к спорту не иссякла?

– В армии привык к пробежкам. Любой привыкнет, если будет заниматься систематически, станет чувствовать себя дискомфортно без нагрузки. После армии бегал немного и играл в футбол – эта игра вообще стала спутником всей жизни. Раньше с пацанами во дворе мяч гоняли, потом с борцами в «Олимпе» играли, на «Торпедо». Последние лет семь играю с игроками старше 40 лет в турнирах ветеранов футбола. Мы выигрывали в Тюмени, на открытых турнирах, а нынче стали третьими, в чемпионате Курганской области победили. Ветеранам спорта интересно играть между собой. С командой «Ветеран» участвуем в городском первенстве по мини-футболу. Вот и в этом туре гол забил. Выступаем для души. Игры и тренировки сплачивают нас. Раньше я не так ценил это.

– Спорт подтолкнул вас на организацию турнира по рыбалке «Хищник»?

– Да, когда открылся магазин, мы организовали первый турнир. Потом объединялись с другими магазинами, иногда снова проводил один. Последние три года «хищничаем» совместно с магазинами «Мужской арсенал» и «Рыбачок». Вместе веселее, совместный труд ведь гораздо результативнее, да и участникам приятнее.

– Часто во время церемоний награждения организаторы соревнований вручают призы от магазина «Робинзон» и благодарят вас. Не мешает благотворительность, вроде бы нужно самим зарабатывать?

– Действительно, мы помогаем борцам, боксёрам, футболистам, но по мере возможностей. Это может делать каждый, если захочет. Мы за здоровую, спортивную и активную молодёжь Шадринска. В своё время нас поддерживали старшие наставники, теперь мы вкладываемся в молодых спортсменов. Всё закономерно. Это своего рода наше ответное слово благодарности тем, кто поверил в нас в детстве и направил на жизненный путь.

Станислав Фиськов
13 декабря 2017, 23:35

Люди города Шадринска, футбол

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх