Волонтёры-медики особенные люди

5 декабря нынешнего года стало весьма приятной датой для добровольцев. Приказом Президента России Владимира Путина эта дата объявлена Днём добровольца (волонтёра) России. В нашей стране каждый год проходит под каким-то лозунгом, целью такой традиции является обращение внимания общества к важным вопросам. 6 декабря президент объявил 2018 год Годом гражданской активности и волонтёрства. Последнее десятилетие добровольческое движение активно набирает обороты. Шадринск не является исключением. Практически в каждом учебном заведении уделяют время добровольческой благотворительной помощи и делам. Герой сегодняшнего рассказа Илья Коннов до поступления в Шадринский филиал Курганского базового медицинского колледжа (бывший Шадринский медицинский колледж) не особо представлял себя в добровольческих делах, но стоило попробовать и… Дальше он расскажет сам.

122017 

– Я студент третьего курса Шадринского медицинского колледжа, отделения акушерского дела. В 2015 году приехал в Шадринск из Сургута. В Интернете прочитал отзывы, в которых хвалили это медицинское образовательное учреждение, и поэтому поехал поступать учиться именно сюда.

– Илья, почему при всём многообразии профессий вы выбрали медицину?

– Скорее, это вызвано тем, что у меня, начиная с бабушек и дедушек, по обеим линиям вся родня были медики. Я с детства, так сказать, варился в медицинской среде, всё было интересно. Я даже с мамой ходил на работу, хотел носить белый халат и стать врачом. Я видел, что врачи умные, всегда спокойные, помогают людям.

– В школе занимался добровольческой деятельностью?

– В родном городе немного внимания этому уделял. Может быть, пару раз кому-то помог в школьных акциях, когда куда-то отправлялись всем классом или школой. На первом курсе колледжа заведующая по воспитательной работе Эльвира Зымбрян раскрыла во мне волонтёрский потенциал. Добровольцев хвалили, их ставили в пример остальным студентам. Мне стало интересно, чем же они занимаются. Первой акцией был традиционный для колледжа День сердца. Мы раздавали памятки, в которых указывались распространённые заболевания, связанные с сердечной деятельностью, рассказывали людям о профилактике этих болезней. После пары таких мероприятий я уже не мог отказаться и снова участвовал в акциях. Основные из них направлены не только на распространение информации о сердечно-сосудистых заболеваниях, туберкулёзе, сахарном диабете, инсульте, а на профилактику и, главное, на распознавание этих болезней.

– Доброволец всё делает по своей инициативе. Это же время тратится, нервы, что-то надо делать, куда-то идти, хотя ведь вы могли спокойно на диване полежать?

– Конечно, иногда хочется отдохнуть, но если есть необходимость помочь людям, то я откликнусь на помощь. Я не могу отказать, если меня просят. Раз обращаются ко мне, значит, ценят. Неважно при этом, о какой услуге идёт речь. Не спорю, есть псевдоволонтёры, которые помогают не по зову сердца, а когда старшие скажут или ради грамоты, похвалы, положения в обществе или ещё чего-нибудь. Я же всё делаю для души. Мне приятно, что от моей работы есть польза людям. А у волонтёров-медиков выше ответственность поступков и их ценность для окружающих, поэтому они особенные волонтёры.

122017

– Вас можно назвать добровольцем только в медицинской сфере?

– Есть и другие проекты, и я в них тоже участвовал. Но основные акции у нас медицинские, ориентированные на людей разного возраста – от дошкольников, до маломобильных пенсионеров. Есть проект для будущих мам, которые будут рожать в первый раз и не знают теории, обучаем их уходу за новорождённым ребёночком. Важный проект «Научись спасать жизнь», нацеленный на оказание первой помощи. Им занимаются старшекурсники медицины катастроф, которым позволено работать со школьниками, сотрудниками правоохранительных органов и МЧС, учителями в учебных заведениях, ведь тем тоже нужно обладать навыками оказания доврачебной помощи. Участвуем в проекте «Ваша Победа – в наших сердцах», в организации празднования Дня Победы. Навещаем ветеранов и оказываем им всяческую помощь, конечно же, при их желании, потому что далеко не все сейчас соглашаются даже дверь открыть. Также нам интересно общение с ветеранами, чтобы нам рассказывали правду о войне люди, которые на ней были. Ухаживаем за могилами врачей на Воскресенском кладбище. Так что фронт работ разный.

122017

– Мы всё говорим о городе. Вы участвовали в каких-либо добровольческих форумах, фестивалях?

– Я был в числе тех, кто ездил в Москву на II Всероссийский форум волонтёров-медиков. В течение трёх дней получил много интересной информации и приятных впечатлений. Беседы проводили известные в медицинских кругах люди. Интересным и полезным стало общение с добровольцами из других городов. Мы рассказывали друг другу о своих проектах и делились мнениями, получится или нет и что можно улучшить.

– А как дела с успеваемостью в колледже?

– Любой наш студент скажет, что учёба в медицине сложна, если пропускать занятия. Обо мне судят так: раз я много где бываю, участвую везде, то должны быть проблемы с учёбой. Это не так. Я даже претендую на губернаторскую стипендию, которую получают только те студенты, которые хорошо учатся. У меня не возникало проблем с учёбой из-за волонтёрской, да и, в принципе, из-за любой деятельности.

– Каковы дальнейшие жизненные планы?

– По окончании колледжа хочу продолжить учёбу в высшем учебном заведении на акушера-гинеколога.

– Спасибо за беседу.

Волонтёрской работой в колледже занялись в 2002 году. В марте 2017 года открылось шадринское местное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики». У движения достаточно высокие требования для соответствия, но в медколледже с этим справились. Под эгидой данного движения развивается сотрудничество с лечебно-профилактическими учреждениями. Волонтёры помогают городской поликлинике, разгрузив персонал от необходимости приглашать шадринцев пройти диспансеризацию. Добровольцы медколледжа участвуют в организации спортивных мероприятий, обеспечивая медицинское сопровождение соревнований. Сотрудничают студенты-медики и с детской больницей, принимая на себя часть забот медсестёр. Студенты получают опыт ещё на стадии получения образования, знакомятся с инфраструктурой медучреждений, спецификой работы. Ежегодно медколледж участвует в международном форуме, который проходит в Курганском базовом медицинском колледже. Представленные проекты занимали там первые места.

Станислав Фиськов
15 декабря 2017, 13:58

Волонтерский корпус

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх