Через огонь и воду в горы

Оперативное предупреждение

По прогнозу Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 16 по 19 августа местами по области ожидается высокая пожарная опасность ­­­– 4 класс горимости леса.

Шадринцы, будьте особенно внимательны при обращении с огнем! Не бросайте непотушенные спички, сигареты на землю. Запрещается использование открытого огня в лесах, на сельскохозяйственных угодьях, на участках частных подворий, дачных и садовых обществ.

15.08.2019 ОД ЕДДС

13-е число календаря стало счастливым для учащихся шадринской школы № 13, принявшей участие в открытом первенстве Курганской области по пятиборью в закрытых помещениях среди детей и молодёжи «Юный спасатель – 2018». В состязаниях участвовали 9 команд из нашего региона и две команды из Тюмени. К соревнованиям допускались ученики кадетских классов, обучающихся по профилю МЧС России, объединений и кружков «Юный спасатель». На правах победителя «Школы безопасности – 2017» на соревнования пригласили шадринскую школу № 13. 

201801

Готовность подростков к действиям в чрезвычайных ситуациях  проверяли зауральские сотрудники МЧС России, областной поисково-спасательной службы, представители Россоюзспаса, центра «Патриот Зауралья».

Участников ожидало пять состязаний, за которые они получали баллы, и по сумме всех заданий выявлялся победитель. В первом виде – личной эстафете – каждая команда выполняла встречный челночный бег, передавая эстафетную палочку. Шадринцы показали третий результат, но тройку лидеров разделили секунды.

Во втором виде – комплексно-силовом упражнении – юноши один раз подтягивались на перекладине, затем поднимали к ней ноги и опускали, а дальше выполняли подъём переворотом. Считалось количество повторов всего цикла в течение трёх минут. Девушки делали упражнение на пресс за две минуты. В этом задании абсолютным победителем стал шадринец Артём Парилов, выполнив 15 повторов. Сокомандники поддержали Артёма и школа № 13 стала лучшей в задании.

В третьем виде юные участники за отведённое время демонстрировали судьям правильные реанимационные действия спасённого из воды, роль которого выполнял манекен. Во втором задании вида надо было попасть спасательным концом в обруч. Утопающему кидают не только спасательный круг, взявшись за который, он не даст себе уйти под воду. Спасконец компактнее, точнее и применяется на более дальних дистанциях. С его помощью можно вытащить человека из воды. Завершало этап вязание узлов. Наша команда реанимировала пострадавшего, справилась с узлами, но дважды промахнулась спасконцом, попадая по высокой траектории в конструкцию низкого потолка, поэтому ребята заняли третье место в задании.

В следующем по сложности виде пятиборья команды вели поисково-спасательные работы при катастрофах техногенного характера. В общевойсковом защитном комплекте с гидравлическими спасательными ножницами забегали в помещение, в котором перерезали металлический прут и трубу. С задачей лучше всех справились шадринские школьники.

Наконец, в самом сложном заключительном виде юные спасатели преодолевали высоту на скалодроме со страховкой, используя уступы, совершали траверс высоты и поднимались на верёвке, используя альпинистские приспособления. Все задания этапа надо было выполнить в течение десяти минут. С этим справились лишь шадринцы и одна курганская команда, остальные получили штрафные баллы.

По сумме всех баллов на этапах с отрывом победила команда шадринской школы № 13 в составе Артёма Парилова, Максима Прямоносова, Михаила Кислицина и Анастасии Камышевой. Подготовкой ребят не первый год занимается учитель математики и ОБЖ школы № 13, тренер-преподаватель по туризму ДЮСШ «Ермак» Михаил Анкудинов. Второе место заняли ребята Курганского промышленного техникума, третьей стала сборная команда «Лидер-1» из г. Тюмени. Победителям вручили кубок, медали и почётные грамоты. Теперь победителям предстоит выступить в состязаниях более высокого уровня, которые состоятся летом в г. Нягани.

Фото предоставлено Михаилом АНКУДИНОВЫМ.

Станислав Фиськов
15 февраля 2018, 10:35

школа, №13

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх