Линии жизни на карте

На днях наши коллеги из газеты «Washington Post» рассказали о том, что существующая в открытом доступе карта случайно раскрывает локации и деятельность американских военных баз. К такому заключению они пришли, изучив интернет-ресурс «Страва», который на интерактивной карте отображает накопившиеся за 2015-2017 годы перемещение людей, использующих фитнесс-гаджеты. У сайта несколько десятков миллионов пользователей по всему миру. Ресурс работает с мобильными телефонами и GPS-устройствами, чтобы отслеживать физическую активность участников. «Страва» фиксирует перемещение человека, скорость, темп и расстояние, анализирует и предлагает зарегистрированным пользователям индивидуальные аналитические данные, ведёт журнал тренировок и позволяет участнику глубже изучить тренировочный процесс.

По сути сайт нацелен на спортсменов, но американцы сами поставили себя в неудобное положение, закупив для военнослужащих фитнесс-трекеры гражданского применения в рамках кампании по борьбе с ожирением. Получилось, что на картах Ирака, Сирии, странах Африки и Ближнего востока и других местах военного присутствия американских сил высветились очаги использования фитнесс-трекеров. Журналисты сделали вывод, что предположительно в этих местах и находятся секретные военные базы США. Согласитесь, подозрительно выглядит, если на большой территории никто трекерами не пользуется, но в одном локализованном месте они засияли, словно огни новогодней ёлки. Теперь Пентагону надо решать вопрос, как скрыть в гражданских фитнесс-браслетах возможность всеобщего обмена данными.

201801

На карте высвечивается четыре вида активности: поездки на велосипеде, бег, водные и зимние виды спорта. Их можно смотреть как все вместе, так и по отдельности. Ради интереса мы изучили спортивную активность в Шадринске и увидели на карте знакомые спортсменам места.

Лёгкая атлетика

 Улица Свердлова окрашена ярко, словно световой меч джедая из «Звёздных войн». В этом месте ежегодно проводится Шадринский марафон. Многие марафонцы используют браслеты для дальнейшего изучения своих результатов и показателей организма. В городском бору отображены несколько овалов – на лесных тропинках проводится кросс, впрочем, и тренируются там же. Ровным овалом очерчен стадион «Торпедо». Выделяется и сквер Воинской славы напротив Дворца культуры и педуниверситета. Прогулочная дорожка, параллельная улице Автомобилистов, также выделена на карте, видимо, и там кто-то регулярно тренируется. Сродни молнии в ночном небе окрашена тропинка в бору в направлении санатория «Жемчужина Зауралья».

201801

Зимние виды спорта

От улицы Спартака тянется ниточка через Исеть до Увалов. Можно детально разглядеть лыжную трассу, сколько там поворотов и протяжённость прямых участков. От улицы Красноармейской идёт тропа на лёд на реке Исети. Есть интересный участок в Бакалде. Видимо, там тоже кто-то мотает круги по полю у реки.

201801

Примечательно, что в Шадринске есть своя трасса, которая по своему контуру напоминает легенданый автодром Сильверстоун в Англии

201801

Водная активность ничего не показала. С этим не поспоришь, гребного канала с байдарочниками у нас нет, да и по реке на яхтах не ходят.

Наконец, шадринские маршруты сильнее всех прорисовали велосипедисты. Их трекеры передали информацию практически со всех улиц города, бора в направлении санатория, бора, где бегают легкоатлеты, засветилась кроссовая трасса в Бакалде и около железнодорожных путей в Хлызово.

201801

В Курганской области два очага использования трекеров – города Курган и Шадринск. Кто-то использует гаджеты на стадионе в Крутихе, Красной Ниве, Далматово и других населённых пунктах региона. В общем, если вы не знаете, куда отправиться на ту или иную тренировку, взгляните на эту карту.

Если посмотреть на глобальную карту, то видно, что наибольшую популярность фитнесс-трекеры имеют в европейских странах, США, Бразилии и Японии.

201801

 В общем доступе «Страва» не раскрывает личных данных, если, конечно, в течение двух лет не вы один в своём населённом пункте пользовались фитнесс-трекером.

Станислав Фиськов
4 марта 2018, 17:51

Велосипедисты, легкая атлетика

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх