Диалог с чемпионкой на равных

Шадринск стал одним из участников всероссийского проекта «Диалог на равных», к которому присоединились почти 400 вузов страны. В рамках проекта организуются встречи студентов с лидерами общественного мнения, успешными личностями, спортсменами, добившимися высоких результатов. Каждый желающий может задать вопрос приглашённому гостю. В то время, как в Пхёнчхане кипели спортивные страсти, в читальном зале Шадринского педагогического университета главным героем стала Алла Важенина – чемпионка Олимпиады в Пекине в 2008 году, заслуженный мастер спорта Республики Казахстан, мастер спорта международного класса России по тяжёлой атлетике. Сначала Алла Ивановна рассказала о себе, а затем студенты задали ей вопросы.

201803 

Алла родилась, выросла и тренировалась в Шадринске под руководством наших тренеров Юрия Боровских и Александра Кишкина. С отличием окончила пединститут. Ныне возглавляет Областную детско-юношескую спортивно-адаптивную школу. Воспитывает троих детей.

Алла Важенина является примером того, что не всегда девушка, занимающаяся тяжёлой атлетикой, теряет женственность и становится мужеподобным качком. Глядя 10 лет назад на стройную девушку, нельзя было сказать, что перед вами стоит тяжелоатлетка, нельзя так сказать и сейчас.

201803

На встрече Алла Важенина сначала рассказала о себе.

– Я начала заниматься спортом в девятом классе школы. Тогда я просто пришла в тренажёрный зал. Через год занятий на меня обратили внимание тренеры Александр Кишкин и Юрий Боровских, которые стали для меня единственными наставниками, с которыми я дошла до олимпийского помоста. В 2004 году летняя Олимпиада прошла в Греции. При подготовке к ней я так и осталась лишь кандидатом в олимпийскую сборную России. По окончании факультета информатики ШГПИ в 2005 году полностью сосредоточилась на подготовке к следующей Олимпиаде в Пекине, которая могла быть моим последним шансом.

201803

Мы тренировались вместе со Светланой Черемшановой, ещё одной шадринской тяжелоатлеткой,  и показывали высокие результаты на российских соревнованиях, неоднократно становились победительницами. К сожалению, руководство Федерации тяжёлой атлетики отказывалось брать нас в состав сборной для подготовки к международным соревнованиям. В 2006 году во время сборов нас вовсе без объяснения причин сняли с подготовки к чемпионату мира, пришлось отправиться домой.

201803

Тяжело далось непростое решение – искать возможность выступить на Олимпиаде в составе другой страны. Главный тренер Республики Казахстан пригласил нас на ознакомительный сбор. Условия были похуже, чем в российской сборной, но к концу 2007 года выбора не оставалось. Мы легко влились в коллектив, остались  в хороших отношениях с девочками, до сих пор иногда переписываемся. На сборах нам не давали гарантий, что мы будем включены в состав сборной Казахстана. Мы также участвовали во всех отборочных соревнованиях. Было тяжело тренироваться по 3-4 раза в день.

201803

Интенсивность нагрузок была высокой, и многие спортсменки прервали подготовку из-за травм или просто не выдерживали психологически. Уже в Пекине на меня и тренеров оказывалось давление со стороны представителей российской делегации, нам указывали на то, что мы должны пустить вперёд российскую атлетку.

201803

Мы не стали никого слушать и выступили как смогли, сжигая мосты. При этом на пьедестале я оказалась выше россиянки Надежды Евстюхиной (в 2016 году при перепроверке её допинг-пробы обнаружили запрещённые элементы, и МОК аннулировал результат девушки). Затем после дисквалификации в 2017 году китайской атлетки Цао Лэй, у которой также был обнаружен допинг, я заслуженно получила звание олимпийской чемпионки.

201803

После пекинской Олимпиады я завершила спортивную карьеру, вернулась в Российскую Федерацию и родной Шадринск. Приступила к работе в Зауральском колледже физической культуры и здоровья, а затем стала директором Областной детско-юношеской спортивно-адаптивной школы.

Далее фотографии не соответствуют авторам задаваемых вопросов.

201803

– Как вам далось решение выступить за другую страну? Спустя время вы считаете решение правильным или остались сомнения?

– Считаю, что мы поступили абсолютно верно, поскольку на тот момент иных шансов выступить на Олимпиаде в составе Российской команды у нас не было. Сейчас я ни о чём не жалею. Мы выступали не за другую страну, а нашли способ реализовать свои возможности и логично завершить карьеру, добившись наивысшего результата. Анализируя выступления соперниц на разных соревнованиях, мы понимали, что имеем все шансы превзойти их. Ехали в Пекин за медалью, а олимпийский помост решал, кому какие награды достанутся.

201803

– Перед нынешней Олимпиаде в Пхёнчхане у наших спортсменов был выбор в знак протеста отказаться от выступления на Олимпиаде или выступать в нейтральной форме без флага государства. На ваш взгляд, кто прав?

– Сложно рассудить, кто прав, а кто нет. Я тоже задавала себе вопрос, поехала бы я в такой ситуации. Невозможно однозначно ответить, поскольку сейчас я стою по другую сторону и, как и вы, лишь созерцаю происходящее. В любом случае я не принимала бы решение одна. Поскольку мы с тренерами единая команда, поэтому я всегда говорю «мы». Мы решали бы сообща. Однозначно, что политическими решениями нашу страну в спорте пытаются поставить на колени. Если не получалось санкционно воздействовать на всю команду, то стали психологически бить персонально по спортсменам. Поэтому кто-то отказывается от Олимпиады, кто-то соглашается ехать под нейтральным флагом, кто-то имеет все права ехать, но его не допустили. Так что любые решения тяжёлые.

201803

– Сейчас продолжается скандал вокруг результатов Олимпиады в Сочи, и пересматриваются результаты. На ваш взгляд, чемпион должен определяться раз и навсегда или так, как делает МОК, пересматривая результаты?

– Для чего тогда существуют допинг-пробы на Олимпийских играх? Для того, чтобы спустя 10 лет их снова открыть и всё оспорить? Я считаю, что здесь не обходится без большой политики. Странно, что люди не верят всем проверкам во время Олимпиады, а верят безосновательной клевете спустя годы.

201803

– Часто мы слышим о том, что того или иного спортсмена уличили в употреблении допинга. Такие люди достойны называть себя спортсменами?

– К сожалению, в наше время допингом может стать что угодно. К примеру, витаминно-минеральный комплекс «Компливит» уже считают допингом. Видимо, какие-то элементы в нём из списка запрещённых, или же просто идёт подковёрная борьба с россиянами. Если какие-либо препараты назначил врач и скандально известная организация «WADA» его разрешила, то допингом это не считается. Но список запрещённых элементов растёт.

201803

Когда говорят, что спортсмен употребляет допинг, это не значит, что он открыл запрещённую коробку с допингом и ел его ложками. Спорт сейчас невозможен без фармацевтики. Любой спортсмен обязательно принимает витамины и минеральные вещества. Есть спортсмены, которые умышленно принимают запрещённые вещества в надежде, что авось пронесёт. Спортсмены не лаборанты. Мы не можем наверняка знать состав применяемого препарата и быть уверенными, что в нём не присутствует что-то из запрещённых компонентов. Зато это озвучивается так, словно ты злостный обманщик. Если заболел, то надо очень осторожно подходить к выбору лекарств или же вовсе отказаться от лечения, чтобы организм сам справлялся с болезнью. Иначе в каких-нибудь таблетках тоже найдётся допинг. Болеть спортсменам запрещено.

201803

– Вы когда-нибудь сомневались в решении пойти в тяжёлую атлетику? В каком виде спорта вы хотели бы попробовать свои силы?

– На протяжении всего спортивного пути возникали моменты, когда опускались руки после некоторых событий. В беседе с тренерами находились силы для дальнейших тренировок, но до такой степени, чтобы сменить вид спорта, ни разу не доходило. Это также результат работы тренера, который прививает любовь к конкретному спорту, закаляет характер, учит не сдаваться. В другом виде спорта я не хотела бы выступать, хотя дочь желает быть гимнасткой, балериной или фигуристкой.

201803

– Были ли ситуации, когда вы вообще хотели забросить спорт?

– Конечно, бывали, но они больше связаны с тем, что нам постоянно вставляли палки в колёса. Мы живём далеко от Москвы. Мы шадринские, не Подмосковье и не Санкт-Петербург. При том руководстве спортивной федерации географическое положение имело значение. Всё решалось в тесном кругу в Подмосковье. Представителей нецентральных регионов считали недостойными выступать за сборную. Руководство Зауралья полностью было в курсе ситуации.

201803

На тот момент губернатор области Олег Богомолов давал указание Александру Васильеву встретиться с председателем Федерации тяжёлой атлетики, и тот сказал представителю нашего региона, что зауральские спортсмены никуда не ездили и не поедут на что Александр Александрович возразил, что мы можем уехать, но ему ответили, что, мол, никуда мы не денемся. Все были в курсе этой ситуации. Скандал разразился уже после Пекина, когда я обошла россиянку. Конкуренция была высокой, статистика показывала, что призёрки российских чемпионатов и кубков чаще всего поднимались на мировой пьедестал.

201803

– Вы пришли в тренажёрный зал с целью скорректировать фигуру, накачать мускулы или другую цель преследовали?

– Дело случая. Что-то меня тогда в девятом классе потянуло в тренажёрный зал. Подруга сказала, что собирается вечером на тренировку. Мне стало интересно, и я тоже решила сходить. Занятия в тренажёрке увлекли. Я не считала, что у меня есть какие-то особые данные для этого.

– Что же вдохновило вас заниматься именно тяжёлой атлетикой?

201803 

– Как таковых кумиров в виде спорта у меня не было. Единственное, что тогда повлияло, это окружение – девчонки, с которыми вместе тренировались, общение с тренерами.

Есть такой элемент, как неграмотность. Атлетика называется тяжёлой, но это не значит, что заниматься ею тяжело, а любыми другими видами просто. Лёгкая атлетика не менее тяжела, хоть и называется лёгкой. Любой вид спорта – это колоссальные моральные и физические затраты.

201803

– Помните ли вы вашу первую победу?

– Мои первые соревнования прошли в Шумихе спустя три месяца после начала тренировок. Я заняла тогда первое место, поскольку в моей весовой категории я была вообще единственной. Мне вручили грамоту, повесили медаль. Сейчас в Шумихе над помостом висит табличка, что здесь свой спортивный путь начинала олимпийская чемпионка Алла Важенина. С тех малых соревнований всё и начиналось. Тогда в Курганской области конкуренции особо не было, поэтому я стала первым мастером спорта по тяжёлой атлетике, первым мастером спорта международного класса, поскольку действительно была первая на этом пути.

201803

– Чувства, которые вы испытали на олимпийском пьедестале, сравнимы с теми, когда вы узнали о дисквалификации китаянки и присуждении вам золотой медали и звания чемпионки?

– Приятный факт, что присвоили звание олимпийкой чемпионки. Была неожиданная радость, не более. Чувства, пережитые в Китае, несравнимы ни с чем. Там мы готовились, вели тактическую борьбу с соперницами, выходили на помост к штанге. Там за тобой следили видеокамеры, фотографы, телезрители и болельщики в зале. Когда после своего выступления мы возвращались в олимпийскую деревню, Юрий Александрович спросил меня: «Ты что-нибудь поняла?» Я ответила, что нет. Мы ехали в автобусе, смотрели по сторонам, и не было осознания, что ты призёрка Олимпиады. Осознание значимости момента наступило позже.

201803

– Золотую медаль вам уже вручили?

– Сейчас идёт процедура возврата серебряной медали в Национальный Олимпийский комитет Республики Казахстан. Пришёл документ, подтверждающий, что я уже официально являюсь олимпийской чемпионкой. Далее НОКРК получит золотую медаль и мне её вручат.

– Чем вы занимались в Пекине, какие эмоции были у вас по ту сторону Олимпиады?

– Первое, что мы ощутили, когда вышли из самолёта, что сразу словно очутились в бане. Было жарко и очень влажно. Мы были мокрые от пота после простой ходьбы. Потом немного привыкли к такому климату. В течение всего периода чувствовалось волнение. Мы столько лет шли к этой медали, и вот всё должно случиться совсем скоро, здесь. Я настраивала себя на то, что надо перестать волноваться, словно я не на Олимпиаде, а на тренировке. Считаю, что я с этим справилась и даже спокойно спала в ночь перед выходом на помост. Я переживала за тренера, спал ли он вообще, потому что выглядел он неважно. Безусловно, Олимпиада – это праздник, который останется с тобой на всю жизнь. Побывать в других местах Пекина не получилось, потому что я выступала в весовой категории до 75 кг в предпоследний день соревнований. То есть до того момента не разгуляешься, потому что бережёшь себя и концентрируешься на выступлении, а на следующий день мы уже улетали. Большая заслуга волонтёров в положительных эмоциях спортсменов. Они были очень добродушны и в спортивных залах, и в олимпийской деревне.

201803

– После Пекина бывали на Олимпиаде?

– В 2014 году я была в числе представителей Курганской области на Паралимпиаде в Сочи, поскольку я директор спортивно-адаптивной школы. Мне понравилось, как всё было организовано.

– Нет желания снова посещать спортзал?

– Желание есть, возможности нет. Воспитываю троих детей. Старшей дочке Варваре пять лет. Двойняшкам Лизе и Насте по два годика. Так что всё время уделяю им.

Станислав Фиськов
6 марта 2018, 22:09

Тяжелая атлетика, ШГПУ

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх