Артём Лондонов: «Мне просто это нравится»

201801 Однажды, обсуждая с руководителем комитета по молодёжной политике администрации г. Шадринска Ольгой Бузаковой только что прошедшее в «Олимпе» массовое спортивное мероприятие города, Ольга Евгеньевна восторгалась организаторами, какие они молодцы, с лёгкостью откликнулись на просьбу о помощи, сами всё придумали и провели. Руководил всей деятельностью Артём Лондонов, молодой и деятельный специалист, выпускник факультета физкультуры пединститута, ныне заместитель директора по спортивной работе ЗКФКиЗ. Уже и не подсчитать сколько мероприятий он организовал и провёл. 

– Артём Геннадьевич, откуда в вас такая тяга к физкультуре и мероприятиям?

– Я учился в школе № 2 и активно участвовал во многих командных состязаниях по футболу, волейболу, баскетболу и т. д. Часто становился призёром. С пятого класса на протяжении десяти лет занимался футболом. В 2008 году окончил школу, в аттестате были исключительно четвёрки и пятёрки. Затем поступил в педагогический институт на факультет физической культуры. После школы я не видел себя в гуманитарных науках, хотелось дальше заниматься физкультурой.

Что касается организаторских способностей, то они стали раскрываться, когда я после второго курса летом 2010 года попал на спортивную смену в лагерь «Салют» инструктором по спорту. Там надо было провести несколько мероприятий. На следующей смене поступило предложение организовать и провести спартакиаду. В 2011 году снова приехал в «Салют», но уже со своими идеями и спортивной программой. Смена называлась «Неолимпийская деревня». Мы провели опрос, как отдыхающие хотят посоревноваться. Хохмы ради проводились соревнования по неолимпийским видам спорта и даже по выдуманным, несуществующим. Запомнилось, что неожиданно в азартной борьбе прошла не самая динамичная игра «фортуна», по сути «орёл и решка». Судьи были назначены, секретарь вёл статистику. Монетку кидали… В общем, было весело. Соревновались в игру «камень, ножницы, бумага» по олимпийской системе до трёх побед. Так что развлекались без планшетов и компьютерных игр.

В 2012 году снова позвали работать на спортивной смене. Уже проводились различные соревнования и товарищеские встречи с другими лагерями. Об этом мы договаривались с однокурсниками, которые работали в тех лагерях. Так я окончательно проникся организацией спортивно-массовой работы.

– Учились в ШГПИ, работали в «Салюте» – как вы оказались в ЗКФКиЗ? 

– Когда был в «Салюте», на меня обратило внимание руководство Зауральского колледжа физической культуры и здоровья. Студентом-выпускником меня пригласили работать в колледж на должность педагога-организатора спортивной работы. В течение года проведены две спартакиады и фестиваль спорта и дружбы. Также занимался организацией досуга студентов во внеурочное время, вовлечением их в спортивную деятельность. По окончании вуза был призван в армию в гвардейскую артиллерийскую бригаду. Сразу был назначен командиром отделения. Считаю, что в этом помогли мои физические и организаторские характеристики, опыт руководства. Вернулся домой гвардии сержантом, что в армии случается нечасто, и восстановился в ЗКФКиЗ. Параллельно с деятельностью педагога-организатора стал заниматься кроссфитом. Узнал о виде силового многоборья от напарника Алексея Ларина, которого можно назвать родоначальником кроссфита в Шадринске.

– Что повлияло на то, что произошёл переход от игровых видов спорта к функциональному многоборью?

– Несмотря на то что оканчивал физфак, в армии нагрузки для меня были приличные. Часто таскали снаряды, так что спина уставала и болела. Остальные менее подготовленные ребята и вовсе испытывали проблемы из-за недостатка физподготовки. Занялся кроссфитом, чтобы укрепить мышцы спины. Заодно приглашал ребят заниматься многоборьем, чтобы им потом было легче в армии, да и в жизни быть крепким не помешает. Для этих целей добровольно проводили мероприятие «Самый сильный школьник», которое  показало, что в Шадринске у большей части будущих защитников Отечества силёнок очень мало. Надеюсь, ребята и сами увидели свои возможности, сделали выводы в пользу занятий физкультурой.

201801

– Артём Геннадьевич, последнее время вы являетесь судьёй-хронометристом на городских соревнованиях по мини-футболу. Сопутствующая спорту деятельность имеет место быть?

– Спорт у меня на первом месте. Кроме того, что занимаюсь сам, стараюсь бывать на крупных спортивных мероприятиях. При возможности езжу в другие города на масштабные события. Слежу за выступлениями «Урала», «Автомобилиста», «Трактора». Как уже заметили, обслуживаю игры мини-футбола. Часто обращаются за помощью спланировать или провести мероприятие, я не отказываю. К примеру, проводили эстафету «Старты надежд» в рамках муниципального проекта «Перезагрузка» для подростков, состоящих на различных видах профилактического учёта с целью разнообразить их досуг. Параллельно на спортивных мероприятиях натаскиваю волонтёров, как в своё время готовился сам. Приятно, что при необходимости ребята легко поймут, что надо делать, и помогут. В скором времени снова пройдут «Старты надежд», но уже по новому сценарию. Я преследую цель воспитать универсальных спортивных волонтёров, чтобы они могли придумать и провести абсолютно любое спортивное мероприятие. Даже проект готовлю на получение гранта. Не знаю для чего мне это надо, просто нравится, да и ребятам полезно. При подготовке мероприятия пробую упражнения на волонтёрах, а они дают обратную связь, где надо сократить задачу, где усложнить, высказывают свои идеи. Смотря какие цели преследует мероприятие – оздоровительное и несложное или спортивное с отягощением. Например, «Мама, папа, я – спортивная семья» – семейный подвижный праздник. «Покорение “Олимпа”» – выявление сильнейшего в физически сложных заданиях. Впрочем, даже «Покорение “Олимпа”» ещё не самое тяжёлое. К примеру, Алексей Ларин у нас лучший в турнире. В «Ural athletic challenge», проводимом в Екатеринбурге, он в десятке сильнейших (из 500 атлетов). Весьма неплохо, но есть к чему стремиться и уж тем более есть куда расти остальным нашим атлетам.

– Занимаясь кроссфитом, вы, наверное, вообще легко сдали нормативы и получили знак ГТО?

– Когда только начались разговоры про сдачу нормативов, я одним из первых зарегистрировался на сайте физкультурного комплекса, но из-за загруженности все нормативы сдали вместе с Алексеем Лариным лишь к лету 2017 года и заслужили золотые знаки. Особой сложности не испытал, кроме бега на 3000 метров и стрельбы. Схожих упражнений просто не существует в кроссфите. Затем на личном примере начал призывать студентов выполнять нормативы комплекса. С начала учебного 2017-2018 года в колледже мы организовали спартакиаду ГТО по принципу неофициального медального зачёта Олимпиады. Личные результаты студентов суммировались в копилку учебной группы. Кого-то это соперничество заставляет улучшать результаты, а в погоне за этим они добьются личных успехов и легче сдадут нормативы.

– Спасибо за беседу.

Станислав Фиськов
15 марта 2018, 11:22

ЗКФКиЗ, Люди города Шадринска

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх