Международная факельная эстафета «Бег Мира»

Международная факельная эстафета «Бег Мира» - 2018

Жители Урала в соцсетях задают вопросы, что это за спортсмены с факелами бегут по дороге? 12 июня в Тюмени стартовала международная факельная эстафета дружбы «Бег Мира». 15 июня её участники прибыли в Шадринск. На границе города их встретили наши спортсмены, и все вместе проследовали по улицам Первомайской, Свердлова, Комсомольской и Ленина, передавая друг другу горящий факел. В фойе ЦДК «Октябрь» участников эстафеты встречали хлебом-солью, а в зале городские школьники приветствовали гостей громкими аплодисментами и восторженными взглядами.

Идейным автором интернациональной факельной эстафеты стал Шри Чинмой, известный общественный и гуманитарный деятель, спортсмен и миротворец. В первый раз эстафета прошла в 1987 году, а с 1995 года проводится ежегодно. За три десятилетия она  побывала в 155 странах.

В этом году «Бег Мира» пройдёт по территории более 100 стран: Европы, Африки и Юго-Восточной Азии, в России, Канаде, США, Южной Корее, Японии, Австралии, Новой Зеландии, Аргентине, Мексике и так далее. Общая длина маршрутов эстафеты составит свыше 70 тысяч километров.

Международная факельная эстафета «Бег Мира» - 2018

В России эстафета проводится с 1991 года благодаря волонтёрам, энтузиастам спорта, профессиональным спортсменам и любителям. В этом году факелоносцы пробегут по территории России около 15 тысяч километров. Эстафета из Тюмени отправилась в двух направлениях. Восточная ветка побежала через Омск в Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Читу, Хабаровск и финиширует во Владивостоке 24 августа. Приятно, что первым пунктом западного направления стал Шадринск. Затем марафонцы отправились в Челябинск, далее будет Пермь, Ижевск, Уфа, Нижний Новгород, Москва, затем повернут на юг и финишируют в Ставрополе 21 сентября в Международный день Мира.

Международная факельная эстафета «Бег Мира» - 2018

«Бег Мира» не подразумевает, что один факел обогнёт всю планету. Где-то на Земле факелоносцы одновременно несут окружающим радость, доброту и мир. На границе Монголии и Республики Алтай 22 июня российские бегуны встретятся с командой Азиатско-Тихоокеанского региона. 1 июля на границе Польши и Калининградской области состоится аналогичная встреча с европейской делегацией.

Международная факельная эстафета «Бег Мира» - 2018

В Шадринске участников эстафеты пригласили на сцену ЦДК «Октярбь» К юным горожанам обратился Александр Сизых, который в 17-й раз несёт факел. Он сказал:

Международная факельная эстафета «Бег Мира» - 2018

– Спасибо вам за тёплый приём. Не первый раз в Шадринске, и всегда нас замечательно встречали в вашем городе. Честно говоря, не ожидали, что наше прибытие будет для вас таким большим событием. Мы несём факел как символ красоты, радости тепла, света и всех качеств, которые необходимы людям. Мир – это не когда нет войны, мир – это когда он в наших душах и поступках. Для каждого участника и зрителя главная идея пробега доносится в тезисе «Мир начинается с меня». Мы своим пробегом несём добро в каждое сердце, город, страну.

Конечно же, все желающие могли прикоснуться к факелу и сделать селфи с ним и участниками эстафеты. После торжественной встречи факелоносцы отправились на обед, а затем побежали в Челябинск. На дистанцию они будут выходить по очереди, остальные в это время едут в автобусе сопровождения. Потом отважная шестёрка стартовавших в Тюмени участников передаст эстафету другим бегунам.

Станислав Фиськов
19 июня 2018, 11:18

легкая атлетика

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх