Трудности договора, или Во сколько оценят ваш мусор?

Среди квитанций, газет и прочей корреспонденции жители Шадринска всё чаще стали обнаруживать в своих почтовых ящиках договоры, касающиеся обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). В них тюменская компания «Рифей» предлагает собственникам жилья услугу по сбору и вывозу бытового мусора. Встревоженные нововведением жители обратились в редакцию газеты «Ваша Выгода» с просьбой рассказать, что делать с бланком договора дальше и к чему вообще его подписывать, если вывозом ТКО на протяжении многих лет занимались управляющие компании?

201806

В течение ближайших десяти лет сбор и транспортировку мусора в регионе и, в частности, в г. Шадринске, действительно, будет осуществлять тюменская компания «Рифей». Именно она выиграла аукцион на оказание данных услуг. Соответствующее соглашение её руководство подписало с правительством Зауралья ещё в начале апреля, однако договоры шадринцам стали массово приходить только в конце мая. Теперь «Рифею» официально присвоен статус регионального оператора (РО), обязывающий компанию собирать, транспортировать, обрабатывать, утилизировать, обезвреживать и захоронять твёрдые коммунальные отходы. Именно для этого РО необходимо заключить договор с жителями на оказание услуг по обращению с мусором.

На первый взгляд, нововведение в мусорной сфере и вправду может стать полезным. Теперь контролирующим органам не придётся устанавливать ответственных за вывоз отходов с территории того или иного многоквартирного дома (МКД), не нужно разбираться в том, кто организовал ту или иную стихийную свалку – все вопросы можно будет адресовывать региональному оператору в лице компании «Рифей» и к нему же применять различные санкции. А он, в свою очередь, будет разбираться с шадринскими организациями-исполнителями, которые не вовремя вывезли мусор или проигнорировали ту или иную стихийную свалку. При всём этом новая система обращения с отходами вызывает и массу вопросов: по каким тарифам будет предоставляться услуга, с какой периодичностью будет вывозиться мусор с территорий МКД и нужно ли заключать договор жителям частного сектора, которые уже более пяти лет успешно используют систему жёлтых пакетов? Ведь в бланке договора ни один из этих моментов не прописан.

Такой важный оператор

Начнём с того, что представляет собой региональный оператор и для чего его ввели на «мусорный» рынок. В законе под РО подразумевается юридическое лицо, которое обязано обеспечивать сбор, транспортировку, обработку, утилизацию или захоронение ТКО с учётом требований экологического законодательства на территории, которая находится в зоне деятельности регионального оператора.


В обязанности РО также входит контроль за стихийными свалками. В том случае, если на вверенной ему территории будет обнаружен мусор объёмом более одного куб. метра, региональный оператор обязан отреагировать на захламление и ликвидировать стихийную свалку.


В муниципальном комитете городского хозяйства отметили, что с началом деятельности оператора новая система по обращению с ТКО исключит сбор и вывоз отходов из перечня услуг и работ по содержанию общего имущества многоквартирных домов. Иными словами, услуга по обращению с ТКО перейдёт в разряд коммунальной и встанет в один ряд с газом, водой и электроэнергией.

Тариф по умолчанию

Любопытно, что присланные бланки договоров не содержат никакой информации ни о тарифах, ни о сроках вывоза мусора. Эти вопросы мы адресовали Департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды. Как оказалось, на данный момент единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО не утверждён. В ответе на запрос редакции чиновники пояснили, что устанавливать тарифы по обращению с мусором будет региональный Департамент государственного регулирования цен и тарифов. На основании федерального закона № 89 РО обязан направить в ведомство предложение об установлении единого тарифа на оказание данного комплекса услуг не позднее 1 июля 2018 года, а сама заявка должна быть рассмотрена в течение двух месяцев.

Фактически людям предлагается подписать договор вслепую, не имея представления даже о примерных расценках на предлагаемую им услугу. Впрочем, это не имеет большого значения: законодательно работа регионального оператора относится к регулируемым видам деятельности, а значит, согласие собственников с утверждёнными тарифами, будь тариф десять рублей, сто рублей или одна тысяча, попросту не требуется.

Власти Зауралья и региональный оператор подчёркивают, что, независимо от наличия письменного договора, собственники обязаны платить по тарифам – услуга по обращению с ТКО является обязательной. «Согласно Жилищному кодексу РФ, собственник обязан обеспечивать обращение с ТКО путём заключения договора с региональным оператором, а значит, обязан заключить предлагаемый договор», – говорится в сообщении.

На основании постановления Правительства РФ № 857 региональные органы власти вправе принять решение о том, будет ли плата за вывоз мусора начисляться исходя из площади жилого помещения или же исходя из количества проживающих в нём людей. В первом случае размер платы будет равен произведению норматива, тарифа и количества проживающих, разделённому на 12. Во втором случае – произведению норматива, тарифа и площади квартиры, разделенному на 12.

На новую схему уже перешли, например, в Астраханской, Ивановской областях, Краснодарском крае, где расчёт производят с человека по утверждённому нормативу накопления. Теперь жители многоквартирных домов Кубани платят за мусор 93,11 руб. в месяц (на одного человека), а население частного сектора – 111,01 руб. с человека.

Оператор новый, а кадры старые


Врезка 2. Вывозить ТКО региональный оператор обязан в соответствии с утверждёнными санитарными правилами содержания населённых территорий. Чтобы не допустить гниения и разложения ТКО, в холодное время года при температуре от – 5 градусов и ниже отходы должны вывозиться в течение трёх суток, а в тёплую погоду (от + 5 и выше) необходимо обеспечить их ежедневный вывоз.)


Ожидается, что вести деятельность в г. Шадринске региональный оператор будет по двум возможным вариантам. Первый состоит в том, что РО обязан провести торги в отношении территорий, на которых образуется не менее 50 % отходов. По их результатам будут сформированы цены на услуги по сбору и транспортированию мусора (в настоящее время РО уже ведёт работу по согласованию условий проведения таких торгов). Для определения нормативов органы власти обязаны будут сделать замеры фактически образующихся на территории объёмов мусора и исходя из них сделать расчёт. Однако внятных пояснений и дополнительных комментариев о том, как и кто будет рассчитывать процентные соотношения в Шадринске, участники процесса не дают. Директор «Рифея» Светлана Петренко прокомментировала, что на основании правил обращения с твёрдыми коммунальными отходами региональный оператор сможет осуществлять деятельность по сбору и захоронению мусора как своими силами, так и с привлечением других организаций. Так, в роли нанятых операторов смогут выступить те же управляющие компании, которые сегодня оказывают населению данную услугу.

– Путём заключения соответствующих договоров РО имеет право привлекать других операторов по обращению с ТКО, имеющих соответствующие лицензии, достаточный опыт, квалифицированный персонал и материально-техническую базу. Компания готова обсуждать возможность сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами, – пояснила директор ООО «Компания «Рифей» Светлана Петренко.

Получается, что при любом из вышеперечисленных вариантов цена за вывоз мусора возрастёт. Ведь фактически в «мусорной» цепи появится новое звено в лице регионального оператора, работа которого будет оплачиваться из кармана населения.


В настоящее время компания «Рифей» ведёт работу по открытию представительства в Шадринске. Пока агентскую деятельность по обращению с ТКО от имени регионального оператора в городе будет осуществлять АО «Энергосбытовая компания «Восток», расположенное по адресу: г. Шадринск, ул. Февральская, 52. Для получения более подробной информации по вопросам оказания коммунальной услуги региональный оператор рекомендует обращаться в вышеуказанную организацию по тел. 8 (35253) 9-76-59. Заполненные бланки договоров собственникам также необходимо предоставить в АО «Восток».


Жёлтые мешки больше не нужны

Уже несколько лет на территории города налажена схема вывоза мусора в жёлтых пакетах. Услуга эта доступна жителям частного сектора, и предоставляет её МП «Спецавтотранс». С появлением на рынке услуг регионального оператора о полюбившихся жёлтых пакетах частному сектору, возможно, придётся забыть. Директор ООО «Компания «Рифей» Светлана Петренко пояснила, что необходимость подписания договора между региональным оператором и потребителем коммунальной услуги не зависит от типа жилого фонда, и вывозить мусор региональный оператор будет как с территорий многоквартирных домов, так и из частного сектора. Отныне складировать твёрдые коммунальные отходы придётся в контейнеры, бункеры, пакеты или другие ёмкости, предоставленные региональным оператором. И если ранее жители частного сектора оплачивали вывоз мусора, приобретая нужное количество мешков в магазинах, то теперь они должны ежемесячно вносить фиксированную плату за данную услугу, независимо от того, сколько коммунальных отходов у них получилось.

– Сегодня нам на семью из 4 человек хватает 4 больших жёлтых пакета на один месяц, – рассказал житель Шадринска Михаил Воробьёв, также получивший типовой договор. – Получается, в мае этого года на вывоз мусора мы потратили всего 150 рублей. Думается, что с приходом регионального оператора при тех же объёмах мусор станет «золотым».

Насколько эффективной окажется работа регионального оператора на территории Зауралья, покажет время. Власти считают, что приход РО, особенно в частный сектор, позволит существенно сократить количество стихийных свалок: ведь если за вывоз мусора всё равно заплатили, весь смысл самостоятельно вывозить его в леса и овраги города попросту теряется. Но одним очевидным минусом, который обеспечит региональный оператор, станет повышение платы за вывоз мусора. То, что новая коммунальная услуга окажется выше в разы, эксперты уверены. А вот на сколько, участники «мусорного» бизнеса ещё не решили.

К исполнению обязательств по вывозу мусора региональный оператор обязан приступить не позднее 30 дней после утверждения единого тарифа на услугу РО по обращению с отходами. Датой начала оказания услуг регионального оператора, как сообщили в комитете городского хозяйства администрации города, станет 1 октября текущего года. А с 1 января 2019 года ООО «Компания «Рифей» обязана в полном объёме приступить к сбору и транспортировке коммунальных отходов на территории всего региона.

Кристина ВЕЛИЖАНЦЕВА ("Ваша Выгода" № 45 от 08.06.18).


19 июня 2018, 09:03

ЖКХ

Loading...

Комментарии

RSS
#119.06.2018, 12:38 Ольга пишет:

"Теперь жители многоквартирных домов Кубани платят за мусор 93,11 руб. в месяц (на одного человека), а население частного сектора – 111,01 руб. с человека" - только не понятно, почему так??? В сельской местности туалетная бумага, картон, кусты с огорода сгорают в бане в печке, очистки (картофельные и т.д.) уходят в компостную кучу. А жители благоустроек всё выкидывают в мусорный бак.

#219.06.2018, 12:52 Станислав Фиськов пишет:

В Шадринске тоже есть частные дома, у которых все отходы утилизируются самостоятельно кроме пластика. Но хватает и тех, кто в темное время суток вываливает мусор в ближайший овраг или просто подальше от дома в траву. Предполагаю, что там тариф для сельских выше из-за простой причины: или 60 семей пятиэтажки в один бак сваливают мусор и его оттуда надозабрать, или 60 частных дворов объехать.

Оставьте свой комментарий

Наверх