В моде менуэт и чарльстон

В одном из выпусков «Ералаша» молодые люди танцуют в старинном замке под классическую музыку. В конце сюжета выясняется, что действие происходит в современном XXI веке, в котором исторические танцы снова вошли в моду. Спустя десятилетия выяснилось, что авторы сюжета оказались недалеки от истины. В нашем веке действительно исполняют популярные в прошлом танцы. В этом году исполняется пять лет, как в Шадринске инициативной молодёжью был создан клуб исторических танцев «Реверанс». Ребят с показательными выступлениями в старинных платьях можно было видеть на городских праздниках, где они танцевали вальс, фокстрот, бранль и так далее. В очередную годовщину о  деятельности клуба нам рассказала его создатель Мария Сергеева. 

201806 

– Мария, как родилась идея создания такого клуба?

– Изначально планов создания клуба исторических танцев не было. Я, как и многие интересующиеся историей, ходила в клуб исторического фехтования «Ратники». В 2013 году мы отправились в Екатеринбург на фестиваль «Молодецкая удаль». Там среди прочих мероприятий был бал. Дресс-код был простым, а у меня как раз было с собой платье. Тогда я и некоторые из ратников не представляли, что такое исторические танцы, но посчитали, что справимся. Тем более перед балом были запланированы обучающие мастер-классы. Нас выстроили в пары напротив друг друга и стали объяснять схему танца абсолютно незнакомыми терминами, что надо делать. Я почти ничего не поняла из тех слов. Звучит это примерно так: «Один полный вальсовый поворот, алеман дамы под рукой, полный вальсовый поворот, алеман дамы под рукой, dos-a-dos, поклон, балансе, балансе со сменой мест, балансе, балансе, дощечка, полный поворот алеман дамы под рукой и заново». Согласитесь, когда такое в первый раз услышишь – всё равно что с иностранцем пообщался. Со временем, когда уже знаешь, что означают термины, то всё становится на свои места. Спустя годы я поняла, что тот танец был простым. В целом нам понравилось. Вернувшись с мероприятия, мы 19 мая рассказали о бале и предложили уделить внимание танцевальному направлению, как делают в других городах. Заинтересовались около десятка человек. Стали изучать видео танцев из Интернета с последующей их постановкой. Но в «Ратниках» это не прижилось, юношам была интересна другая деятельность, Это не было поводом для того, чтобы отказаться от идеи, единомышленники всё равно нашлись. Сейчас нас более 20 человек. Сначала я одна ездила в другие города на мастер-классы и рассказывала остальным, а затем подтянулись и остальные участники нашего клуба. С тех пор всё и началось.

– Почему увлеклись не современными танцами, спортивными и бальными, а именно историческими?

– Я вообще считала, что не буду заниматься танцами. В Центре русской народной культуры «Лад» я изучала ремёсла, традиции, ходила в клуб исторического фехтования и решила, что исторические танцы станут хорошим дополнением.

– Какие танцы считаются историческими?

– Вальс, полька, мазурка, кадриль – эти названия знакомы многим. Контрданс, бранль, джига, фокстрот, чарльстон, регтайм, уанстеп и многие другие танцы разных веков. В нашем клубы мы пока уделяем внимание танцам XIX - XX веков.

201806

– Клубу исполнилось пять лет. За это время вы не все танцы выучили?

– Во-первых, меняются люди, одни уходят, другие приходят. Это в любой сфере деятельности происходит. Поэтому приходится учить заново. Во-вторых меняются и сами танцы. В разные века танцмейстеры придумывали танцы и записывали их. Эти книги оседали в библиотеках и фондах, а в наше время всплывают благодаря увлечённым людям. И тогда появляется новый виток изучения танцев. В этих же рукописях можно было отыскать и музыку. Бывает так, что творческие люди на неё придумывают танец, он тоже своего рода исторический, потому что используются элементы прошлых эпох. На схемах таких танцев указывается, что это современная постановка.

– Где можно было видеть творчество клуба «Реверанс»?

– На городских мероприятиях, в День города, во время «Библионочи», на военно-исторических реконструкциях, на танцах под духовой оркестр, также мы проводили свои зимние балы, иногда летние.

– Во время исторических танцев ведущий говорит об оригинальности музыкального сопровождения. Для чего он акцентирует на этом внимание публики?

– В танцах есть схемы для регламентированного набора движений, и её не меняют. Для этих танцев специально написана музыка. Но такие тандемы приедаются, и тогда люди меняют музыку. Она может отличаться от оригинальной каким-то иным звучанием. Танец как будто становится другим и обретает новую жизнь. К примеру, в январе мы проводили французский вальсовый вечер, и для него я заменила музыку танцев на произведения французской эстрады. Их легко узнать по звучащему аккордеону. Я поставила цель найти песни, чтобы они гармонировали со схемой танца. Потратила на выбор песен почти месяц. При этом бытует мнение, что о французская музыкам отвлекает от процесса танца, фантазия рисует красивые узкие улочки старинного города, булыжную мостовую, цветущие сады, красивые дома, мосты через реки. От таких мыслей невольно погружаешься в мечты. Французский вечер удался, люди не двигались, словно запрограммированные роботы, а в паузах дружно обсуждали каждый танец.

201806

– Почему мероприятия по историческим танцам бывают открытыми и закрытыми от глаз стороннего зрителя?

– Открытые вечера проводятся для того, чтобы зрители познакомились с культурой эпохи, может быть, загорелись идеей выучить танец и блеснуть где-нибудь на балу – в общем, для популяризации. На таких показательных мероприятиях без дресс-кода для посетителей представители клуба могут пригласить любого гостя на танец, состоящий из простых движений. Так зритель не будет чувствовать себя неуютно, а уж когда у него всё получится, так и вовсе это придаст уверенности, и он будет рад. В то же время клубы могут продемонстрировать зрителям какие-либо серьёзные танцы, которые требуют подготовки. На закрытых вечерах нет посторонних людей, и мы как раз можем общаться с помощью терминов и говорить о схемах танцев, делать что-то более сложное. День рождения, он же тоже, по сути, закрытый праздник, потому что приходят знакомые люди. Пятилетие клуба «Реверанс» посетят только наши друзья-единомышленники, танцоры из Шадринска, Тюмени, Екатеринбурга и других близлежащих городов, в которых увлекаются историческими танцами.

– Какие дальнейшие планы у клуба?

– Закреплять изученные танцы и репетировать с новыми старыми танцами. Сейчас присмотрела новое направление для клуба – шотландские танцы. Вместе с представителями клуба Екатеринбурга посетила мастер-класс в Уфе, после которого организаторы провели соревнование, в котором мы неожиданно для себя заняли первое место. Там тоже много терминов, и они на английском языке. Некоторые движения похожи, но техника очень отличается. Музыка более заводная. Решила помимо исторических танцев предложить молодёжи и людям любого возраста шотландские танцы. Их много, они весёлые, интересно смотрятся со стороны. Направление требует меньший бюджет. Если в исторических танцах желательно иметь платье каждой эпохи, а иногда и не одно, то в шотландских достаточно одного белого. Мужчины танцуют в килтах и рубашках.

– Мы заговорили о костюмах и платьях. Для танцев используются просто похожие или  изготавливаются специальные?

– Когда только начинают заниматься историческими танцами, то, как правило, шьют из кринолина некое подобие старинного платья. Чтобы ощутить самому и передать другим суть эпохи, люди начинают изучать, как изготавливались платья и костюмы. При этом, конечно, ищут лекала, изучают живопись, фотографии начала прошлого века, книги в библиотеках. Некоторые мастера занимаются реконструкцией одежды. Для изготовления надо много ткани, чтобы юбка была пышной, а не так, как делают сейчас, вставляя кольца. Затем всё это великолепие ещё обрабатывается всякими рюшечками и вышивкой. Так что одно платье может вылиться в копеечку. Зато если один раз постараться, то не придётся перешивать и дополнять несколько раз. Такого платья хватит не на один год.

Женская мода постоянно менялась от платьев в стиле «ампир» до пышных кринолинов, турнюров и одежды в стиле «модерн». Менялась длина, вырезы, формы. С мужскими костюмами проще. Мужская мода в разные века, конечно, тоже менялась, но не так кардинально, как у женщин. Как ни странно, отличались штаны. Носили кюлоты с гольфами, потом это превратилось в брюки и носки. У верхней части гардероба тоже были различия, но они не так заметны глазу. Наши кавалеры могут изготовить один фрак, который подойдёт для всех эпох.

– Каков возраст участников клуба?

– От 16 лет. Минимальное ограничение связано с тем, что каждому представителю необходимы костюмы или средства для покупки материалов, пошива костюмов, а также для поездок на мероприятия. Соответственно, люди должны быть ответственными. В нашем клубе любители танцев разных возрастов: и молодёжь, и умудрённые сединами. Представителей более зрелого возраста в исторических танцах не так много: кому-то физически тяжело, ведь за один бал может быть до 30 танцев. Попробуйте сами полтора-два часа танцевать, исполняя различные элементы. Кому-то не позволяет состояние здоровья – с возрастом сложнее воспринимать большое количество схем танцев, если раньше их не знал. Во многих известных мне клубах основная часть увлечённых представителей в возрасте от 20 до 35 лет.

– Поздравляем клуб «Реверанс» с днём рождения и желаем, чтобы все задумки сбывались! Спасибо за беседу.

Фото автора и Марии СЕРГЕЕВОЙ.

Станислав Фиськов
29 июня 2018, 12:36

Реверанс

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх