Шадринск. Вода + открытый грунт = грязь

В Шадринске благоустроили территорию возле зданий администрации района и налоговой инспекции. Здесь сделали новый тротуар и парковку. Оба здания находятся по соседству — на углу улиц Розы Люксембург и Михайловской.

Для начала отметим, что граница между тротуаром и проезжей частью на этом участке давно стёрлась — бортовые камни были изношены почти полностью. Приподнятый над дорогой на высоту поребрика тротуар — уже большой шаг вперёд.

Перед тем, как перейти к оценке результатов благоустройства, обратим внимание на организацию ремонтных работ.

201808

Максимум, что было сделано для безопасности пешеходов — сигнальная лента, привязанная к деревянным колышкам. Конечно, в тёмное время суток от неё никакого толку нет — её просто не видно.

201808

Никаких обходных путей не сделано, не установлены знаки, информирующие о проведении работ и сроках. Строительные материалы складируются прямо на месте будущей парковки. Со стороны проезжей части тоже нет ограждения.

201808

Для пешеходов на тротуарах не сделано ничего — им предлагается идти по песку и горам щебня. Элементарно надо было предусмотреть деревянный настил или бетонные плиты для входа в здание.

201808

Крайне неаккуратно рабочие обошлись с газонами — их превратили в места складирования строительного мусора, разворошили весь грунт. На время проведения ремонтных или строительных работ газоны необходимо закрывать тентом, чтобы их не повредить. Иначе грунт придётся восстанавливать.

Теперь давайте посмотрим, что в итоге получилось. К сожалению, качество работ отвратительное, это сказалось и на результате.

 

Вода — главный враг асфальтового покрытия, нужно в первую очередь думать, куда она будет уходить.

Новый асфальт внезапно заканчивается. Ближе к границе со старым покрытием не сделана «подушка» тротуара, в итоге он опускается до уровня проезжей части. Если обратить внимание на бортовые камни (поребрик), можно заметить сильное понижение уровня тротуара. Сейчас сложно сказать, как поведёт себя дождевая вода во время сильного ливня, вероятно, жителям города стоит быть готовыми к образованию бассейна в низине. Вода — главный враг асфальтового покрытия, нужно в первую очередь думать, куда она будет уходить. Также люк оказался сильно углублён — в будущем здесь возможны провалы.

201808

Новый тротуар на отремонтированном участке стал выше не только проезжей части (это хорошо), но и территории непосредственно перед зданием. Стоило либо поднять её до уровня тротуара (это дороже), либо сделать бордюр с понижением (пандус). В нынешней ситуации совершенно непонятно, что делать маломобильным гражданам, которые придут в администрацию района.

201808

Перед зданием налоговой инспекции пешеходная часть получилась настолько широкой, что в настоящее время выглядит, как асфальтовый плацдарм. Здесь как минимум стоит расставить лавочки и урны.

201808

Возвращаясь к состоянию газонов, стоит напомнить, что во время ремонта они использовались как места для хранения строительного мусора. К сожалению, после окончания работ ничего не изменилось. Здесь по-прежнему мусор вперемежку с землёй. Необходимо очистить грунт, разровнять его, сделать ниже уровня бортового камня, засеять газонной травой или закрыть другим способом (гравием, галькой, мелким щебнем, щепками). В противном случае после каждого дождя грязь будет вытекать на тротуар и дорогу.

Открытый грунт — главный источник грязи в городе.

Открытый грунт — главный источник грязи в городе. Он вымывается с дождями, вытекает на тротуар и проезжую часть, разносится по городу пешеходами и автомобилями, высыхает, превращается в пыль и в конечном итоге оседает в наших лёгких. Открытого грунта в хорошем городе быть не должно!

201808


После выполненного благоустройства вскрылись и совсем удивительные вещи! На одном из съездов образовалась канавка, по которой дождевая вода утекает в трубу. Интересно, что рабочие даже не убрали шину, а так и закатали её в асфальт.

201808

В целом, Шадринск не отличился каким-то уникальным благоустройством. Конечно, если сравнить оцениваемые в статье участки улиц, то после ремонта они стали лучше, но ряд проблем остался не решён: отвод воды, открытый грунт, безбарьерная среда. Работы проведены неаккуратно, результат выглядит как халтура. Насколько комфортным стал рассматриваемый район должны сказать непосредственные пользователи учреждений, которые здесь находятся, —жители Шадринска.

 

От авторов
Сложно оценить уровень благоустройства и проектирования города лишь по тому, как отремонтированы тротуары и парковка на отдельно взятой улице. Нам будет очень интересно посмотреть, как делают в Шадринске (и других населённых пунктах Курганской области) общественные пространства — парки, скверы, площади, комплексное благоустройство улиц. Если вы знаете такие примеры и у вас есть фотографии, напишите нам.

Текст Александр Бурнашов
Фото Пётр Осинцев

© Мой Курган, 2018


22 августа 2018, 10:56

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх