Раздел "Неизвестный солдат" в "Бессмертном полку"

201812

«На снимке – мой дедушка. Май 1945 года он года он со своими однополчанами встретил в Австрии», – рассказала в комментарии к снимку А.Курочкина. Петр Григорьевич Курочкин (справа, стоит). Имена его товарищей, доживших до Победы, неизвестны. 

Ежегодно 9 декабря в России отмечается памятная дата - День героев Отечества. Совсем недавно, 3 декабря, был другой мемориальный день - День неизвестного солдата. Именно в этот день, в 1966 году, к стенам Кремля с 41-го км Ленинградского шоссе был торжественно перенесен прах безымянных советских воинов, погибших в боях под столицей.

30 октября 2018 года на сайте moypolk.ru начал работать раздел «Неизвестный солдат». Во многих семьях есть снимки военного времени, где рядом с родным человеком стоят его боевые товарищи. Имена, тех, кто воевал в одном окопе с дедом, чаще всего неизвестны. А в это время, быть может, их внуки и правнуки собирают по крупицам информацию о боевом пути своего предка. Раздел «Неизвестный солдат» появился на сайте, чтобы таких безымянных бойцов стало меньше.

Раздел интерактивный. Каждый может разместить в нем фото, сообщив известную ему информацию – где был сделан снимок, когда, кто рядом с безымянным солдатом. Есть шанс, что на этих снимках кто-то узнает своего героя. Каждый узнавший человека на фото, может связаться через сайт с автором, разместившим его.

Многие снимки групповые (экипаж танка, артиллерийский расчет, взвод на привале…), поэтому лиц – еще больше. И хотя информация предсказуемо скудная, но и по ней можно уже писать краткую историю Великой Отечественной войны: с июня 41-го по май 45-го.

Некоторые снимки не относятся к периоду Великой Отечественной войны. На них – красноармейцы в буденовках из 1930-х, участники Финской войны и Маньчжурской операции. Это нормально. Пусть все солдаты стоят в одном строю.


9 декабря 2018, 06:00

Бессмертный полк

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх