24.02.19 7-8 этапы командного чемпионата России по мотогонкам на льду

201903

24 февраля в Тольятти завершился командный чемпионат России (Суперлига) по мотогонкам на льду.  Перед завершающими двумя днями соревнований в чемпионате лидировала местная «Мега-Лада» (21 очко), второе место занимал уфимский «Башкортостан АНО ЦТВС им. Г. Кадырова» (16 очков), «ЦТВС ДОСААФ Свердловской области» из Каменска-Уральского (10 очков) сместил с третьего места шадринское «Торпедо-ШААЗ» (8 очков). За победу в каждом из этапов команда получает 5 очков, за второе место – 3 очка, далее – 2 и 1. Так что представители Тольятти, теоретически могли расслабиться и пустить вперёд преследователей и всё равно сохранить общую победу. Но разве можно бороться в полсилы? У шадринцев стояла непростая задача – отвоевать третье место у улучшивших результаты к последним этапам каменцев.

В День защитника Отечества заявку на победу сделала тольяттинская дружина в лице чемпиона страны Даниила Иванова, обладателя кубка России Игоря Кононова, Никиты Толокнова, Евгения и Игоря Сайдуллиных, в последующих сериях упрочила своё превосходство и добилась победы в 7-м этапе, а заодно и стала недосягаемой для преследователей, став чемпионом России. Каменцы Дмитрий Хомицевич, Евгений Шаров, Владимир Бобин, Никита Тарасов и Иван Хужин снова навязали борьбу уфимским спортсменам и вырвали у них вторую ступень пьедестала седьмого этапа. Впрочем уфимцам Динару Валееву, Дмитрию Буланкину, Ивану Чичкову, Никите Богданову и Никите Шадрину в турнирном раскладе беспокоиться было не о чем: обогнать «Мега-Ладу» было сложно, а по ходу седьмого этапа стало невозможно, каменцы и шадринцы отставали прилично и вряд ли попортили бы кровь, а могли лишь спорить за третье итоговое место.

201903

Франц Цорн смог набрать всего одно очко, Константин Коленкин четырежды финишировал вторым (8 очков), Герман Ханмурзин завоевал два очка лишь в последнем своём заезде. Дмитрий Колтаков  уступил Игорю Кононову и Динару Валееву, в следующем заезде отдал победу Дмитрию Хомицевичу. В финальном старте выиграл у Иванова и Валеева (6 очков). К сожалению, торпедовцы остались без призового места на этапе, а вместе с ним практически улетучились надежды на итоговое третье место, ведь в финальном этапе надо было только побеждать, и при этом каменцы не должны оказаться на пьедестале. Задача невыполнимая. Наши географические соседи турнирное положение тоже не изменили бы даже в случае победы. Таким образом, тактическую партию все команды сыграли и могли вести беспристрастную борьбу исключительно за места на финальном этапе.

201903

В воскресенье после первой серии лидировало «Торпедо-ШААЗ», после второй вперёд вырвались мегаладовцы. Третья серия для наших гонщиков сложилась неудачно, и они уступили не только второе место каменцам, но и третье место уфимцам. В четвёртой серии торпедовцы вернули третью позицию. В завершающей серии новоиспечённый чемпион – «Мега-Лада» – досрочно добился очередной победы на этапе. Вторым стал «ЦТВС ДОСААФ Свердловской области», а вот уфимцы и шадринцы набрали равное количество очков, так что судьбу третьего места на пьедестале этапа пришлось решать двум представителям команд Дмитрию Колтакову и Динару Валееву в очном заезде. Развязка наступила в момент, когда Динар допустил падение.

201903

 

 201903

В течение сезона наибольшее количество очков своим командам принесли: Дмитрий Колтаков (г. Шадринск) – 89 (51,7% от общекомандных очков), Даниил Иванов (г. Тольятти) – 79 (31,4%), Динар Валеев (г. Уфа) – 77 (36,3%), Дмитрий Хомицевич (г. Каменск-Уральский) – 64 (32,1%).

Честь шадринского «Торпедо-ШААЗ» защищали шесть гонщиков: Франц Цорн, Николай Коленкин, Герман Ханмурзин, Дмитрий Колтаков, Дмитрий Бородин и Рустам Акумбаев. Во всех гонках спортсмены могли выйти на лёд до 35 раз. Шадринским рекордсменом стал Константин Коленкин, который участвовал в 34 заездах. 33 выезда на лёд на счету Дмитрия Колтакова.

Фото Дениса ГОРНОСТАЕВА.

Станислав Фиськов
25 февраля 2019, 16:03

В мире моторов, мотогонки, спидвей

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх