Фестиваль профессий "Профессиональные пробы - 2019"

Чем ближе выпускные экзамены, тем чаще подростки задумываются, чем займутся в жизни, а для этого надо сначала куда-либо поступить и учиться. Бывает, со школьной скамьи ребёнок знает, кем хочет стать, но не секрет, что часто решение о выборе профессии приходит случайно после какого-нибудь события или при встрече с человеком из определённой сферы деятельности. Запустил бы Сергей Королёв в Советском Союзе первый искусственный спутник земли и пилотируемый космический корабль с Юрием Гагариным на борту, если бы ещё в школьные годы не увлёкся авиационной техникой? А стал бы сам Юрий Гагарин первым космонавтом, если бы, обучаясь на литейщика, однажды не пришёл в аэроклуб?

Профессиональные пробы - 2019 

Именно для получения представления о профессии для подростков в организациях, на заводах и фабриках проводят дни открытых дверей. Также поступают и в образовательных заведениях. К примеру, на прошлой неделе в Шадринском педуниверситете в шестой раз проходил фестиваль «Профессиональные пробы». После церемонии открытия будущие абитуриенты из Шадринска и разных районов Курганской области отправились знакомиться с условиями обучения на факультетах. В этом году фестиваль профессий проходил по 15 направлениям и был посвящён профессии педагога разных наук, процессу программирования, основам безопасности жизнедеятельности, здоровому образу жизни, экономике, управлению, машиностроению и металлообработке, дизайну.

Мероприятия проходили в двух форматах. Школьникам 8-11-х классов сначала рассказали, чем занимаются педагоги и какими дополнительными навыками будут владеть выпускники вуза.

Профессиональные пробы - 2019

Чтобы мероприятие было нескучным, для школьников провели разные интерактивы. На факультете физической культуры внимание учащихся обращали на то, что необходимо следить за своим здоровьем, уметь мерить давление и пульс, знать свои физические показатели, следить за весом и другое.

Профессиональные пробы - 2019

Будущие машиностроители изучали строение автомобиля и способы диагностики, а также моделировали аварийные ситуации на дороге и выясняли, кто же виноват.

Профессиональные пробы - 2019

Школьники посетили планетарий и беседовали о созвездиях. Оказывается, многие знают некоторые названия созвездий, но не все могут показать их на небосводе.

Профессиональные пробы - 2019

Факультет информатики, математики и физики увлёк ребят робототехникой и другими техническими приспособлениями.

Профессиональные пробы - 2019

У технологов из подручных материалов и газет учащиеся изготавливали одежду для манекенов. Таким образом они проявляли смекалку и дизайнерскую фантазию. В процессе всё сошлось к игре и соперничеству двух команд, кто красивее и моднее украсит манекена.

Профессиональные пробы - 2019

 Впрочем, во время обучения моделированию одежды будет учитываться не только качество кройки и шитья, но и количество израсходованного материала. На гуманитарном факультете провели квест с загадками по русской лингвистке, литературе и т. д. И так на каждом факультете расказывали о своей деятельности. Тем временем педагоги знакомили родителей с условиями обучения и инфраструктурой. Быть может, именно это мероприятие станет напутственным для школьников при выборе будущей профессии, и тогда в России появятся новые востребованные профессионалы своего дела.

Станислав Фиськов
6 марта 2019, 22:31

ШГПУ

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх