То тюлень позвонит, то олень

 Раздался телефонный звонок. Не успел я взять в руки телефон, как вызов прервался. Посмотрел на пропущенный номер, сочетание первых цифр не свойственно нашему региону. А чего ж они так быстро трубку-то бросили? Не буду я перезванивать неизвестно кому. Если им действительно сильно нужен, ещё раз наберут. Через некоторое время ситуация повторилась. Звонили с другого номера, но только после того как я ответил, трубку положили, не сказав ни слова. Странное поведение. И так несколько раз за неделю. Номера разные – итог один. А ещё, бывает, звонят, обращаются по имени и отчеству и предлагают всякие услуги – массаж, проверка здоровья, заманивают ознакомительными бесплатными процедурами и презентациями. Люди, кто вы? Откуда у вас мой телефон и что вам от меня надо?

Наверняка каждый житель города попадал в одну из перечисленных ситуаций. Как бы мы ни старались сделать частную жизнь неприкосновенной, через какое-то время базы телефонных номеров чудом оказываются в руках всяких деятелей.

– Здравствуйте, я такой-то, представляю суперпупер банк. У нас для вас…

… к примеру, уникальное предложение по потребительскому кредиту с низкой процентной ставкой. В этой ситуации стоит насторожиться. Первый показатель мошенничества заключается в том, что звонящий не знает, кому звонит, и поэтому спрашивает «как мне следует к вам обращаться?» Вроде бы вполне обычный вопрос при знакомстве, но не в случае с банком. В дальнейшей доверительной беседе вам предложат халяву, от которой грех отказаться. Далее могут выяснять личные данные для заключения договора. Начнёте отказываться, вас могут попытаться удержать, сообщив, что из всей базы предложение делается немногим, и выбрали именно вас, а вы… Ай, льстецы! Под видом проверки безопасности могут предложить озвучить полученное СМС-сообщение или ещё чего-нибудь продиктовать. Если до этого дойдёт, то вас явно отлавливают мошенники, и вместо получения кредита баланс вашей карты может обнулиться.

Но бывают и иные ситуации, когда звонящий представляется сотрудником банка нашего города. Жулики это или действительно сотрудник банка, по телефонному разговору не поймёшь. После услышанных предложений я отказываюсь от продолжения разговора, поблагодарив за информацию (а вдруг всё-таки это правда хорошее и настоящее предложение?), и говорю, что у меня есть номер телефона банка и если после изучения всех подробностей акции я решу воспользоваться предложением, то позвоню сам и договорюсь о визите в банк. Просто стоит следовать за правилом всегда решать финансовые вопросы не в соцсетях и в СМС-переписке или по телефону, а походом в банк и личной встречей или размещением заявки на сайте банка (убедившись, что это не фейковая страница).

О, у меня пропущенный…

Это началось недавно. Сначала обратил внимание на пропущенный звонок. Начал вспоминать, мог ли я не заметить вызов? Телефон вроде всегда был на виду, но не звонил. Поскольку комбинация первых цифр номера была незнакома, то решил не перезванивать, если я действительно кому-то нужен, то мне перезвонят снова. Потом была другая ситуация – вызов прошёл, но тут же последовал сброс. Странно. Зачем тогда звонили? Номером ошиблись? Номер непонятный +7991… Не буду перезванивать.

Позвонили, а как ответил – положили трубку

Далее ситуация повторялась с другими номерами. Иногда я успел нажать в экране на «ответить», но звонящий отключался от разговора. Подозрительное поведение. Прояснить ситуацию помогли аналогичные случаи, описанные в Интернете. Я пользуюсь парой сервисов со схожими целями – «кто-звонит.рф» и «Стоп спам». Есть и другие, но привык к этим. На данных сервисах можно вписать номер телефона звонившего и узнать страну, откуда поступил звонок, регион и оператор связи. Так, я узнал, что мне звонили со всех уголков России и даже из-за рубежа. Что случилось бы с моим балансом при перезвоне? Правильно. Если к номеру телефона уже оставлялся отзыв, то можно прочесть что за контора или мошенники беспокоят. Вы и сами можете предупредить других людей, оставив отзыв о странном номере. Например, указать что по нему приглашают куда-то, спамят рекламой или совершают действия, похожие на мошеннические. В оставленных комментариях на ситуацию «звонок – сброс» чаще народ писал, что мошеннических действий не наблюдали. Эту возможность рекламы нашли маркетологи. У кого-то после ответа робот произносил рекламу. Те люди, кто перезванивал на пропущенные вызовы, рассказывают, что им автоответчик произносил рекламу. Ничего страшного, если не считать, что вас беспокоят по ненужным вам причинам.

Но это меньшее из зол. Среди таких абонентов-сбрасывальщиков попадаются и мошенники. Номер телефона может оказаться зарегистрирован так, что якобы по нему оказывается услуга, а оплата за неё списывается со счёта звонящего. К примеру, один недовольный пользователь сети рассказывал, что после того как он позвонил на пропущенный номер, там ответили и тут же положили трубку, а у него списали 1500 рублей. Суммы могут быть и меньшими, чтобы люди сразу ничего не заподозрили. Стоит с осторожностью относиться к пропущенным неизвестным номерам телефонов из других регионов, но если очень любопытно, кто же звонил, то перед этим воспользуйтесь сервисами, предложенными мной выше, или иными. А каково, когда звонят на номера телефонов, принадлежащие вашим детям? Те ведь не знают о подвохах и перезвонят на любой пропущенный вызов. Так что стоит и с ними провести беседу о том, что не стоит перезванивать на незнакомые пропущенные вызовы и на те, когда сбрасывают разговор. В общем в моём чёрном списке уже около 30 телефонных автодозвонщиков. И законодательно вы никак не сможете воздействовать на «бесячих рекламщиков», если вы сами им звоните. Не стоит забывать, что иногда граждане сами оставляют номера телефонов и адреса электронных почт во время акций в магазинах, при получении скидочных карт постоянного клиента, а также на интернет-сайтах. Так что мы сами разрешаем некоторым слать рекламу.

Станислав Фиськов
13 марта 2019, 15:02

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх