Турнир по робототехнике «Молочная сказка»

15 марта в педуниверситете прошёл областной турнир по робототехнике «Молочная сказка». Это уже не первый симбиоз промышленных помощников человека с народным творчеством. В этот раз уклон сделан на машиностроение для сельского хозяйства и агропромышленный комплекс.

В мероприятии участвовали 123 школьника из 70 команд из городов Кургана, Шадринска, Макушино, Шумихи, п. г. т. Каргаполье, сёл Уксянское (Далматовский район), Половинское (Половинский р-н), Глядянское, Чернавское (Притобольный р-н), Погорелка (Шадриснкий р-н) и г. Нижнего Тагила (Свердловская область). К сожалению, из-за плохих погодных условий не все команды смогли приехать на турнир.

Турнир по робототехнике «Молочная сказка»

Юные инженеры выявляли сильнейших в трёх категориях: «Начинающие», «Любители» (1-7 классы, 8-11 классы) и «Мастера» (1-11 классы). Впервые в турнир по робототехнике влились дошкольники. Для последних задания были для развития мышления.

Не у всех новичков есть свои роботы, поэтому ШГПУ предоставлял готовых для выполнения заданий. Задания у ребят и девчат были простыми.

Турнир по робототехнике «Молочная сказка»

 Надо было задать алгоритм работы робота на прохождение дистанции. Это задание назвали доставкой молока. При сборе птиц на птицеферму робот собирал на столе в кучу жёлтые фигурки и отталкивал их в определённое место. Был в «Молочной сказке» и свой ОТК, который определял продукт по цвету предмета.

Турнир по робототехнике «Молочная сказка»

Категория любителей уже имела какое-либо представление о робототехнике, программировании и участвовала в турнирах. Например, для любителей было задание роботу-погрузчику подъехать к ящикам, поднять один и поставить сверху на другой, или отвезти в стеллаж, найти свободное место и поставить туда ящик.

Турнир по робототехнике «Молочная сказка»

До турнира любители получали домашнюю работу и приходили уже с шаблоном действий, который дорабатывали в соответствии с заданиями.

Турнир по робототехнике «Молочная сказка»

Мастера подробно изучают робототехнику, поэтому получали самые сложные задания и также готовились дома, но получали дополнительные задания на турнире, так что им приходилось дорабатывать модель робота. Такими заданиями организаторы определяют, кто из ребят может подстраиваться под изменение задачи, готов программировать и мыслить по принципу «здесь и сейчас».

Турнир по робототехнике «Молочная сказка»

В одном из заданий робот анализировал вспышки экрана планшета. На самом деле азбукой Морзе передавалось задание, которое робот должен был выполнить.

На словах всё звучит просто, но на самом деле надо ведь ещё прописать каждый шаг робота, чтобы он это сделал. А это уже программирование. На этом этапе ребята подходили к полигонам и пробовали, что у них получилось. Если выявлялась ошибка, они возвращались к компьютерам и вносили в программу изменения. Если всё было нормально, они сдавали работу.

Кроме программирования роботов, школьники участвовали в викторине, в которой отвечали на вопросы, связанные с агропромышленным комплексом, сельским хозяйством региона, промышленностью и производимой предприятиями продукцией.

Мероприятие длилось около четырёх часов с перерывом на обед. После того как регламентируемое время истекло, жюри подвело итоги.

Категория "Начинающий, 1-7 классы"
1. "РОБОТяги" (Дмитрий Фалалеев и Егор Засыпкин, Уксянская школа).
2. "Арена STARS" (Кирилл Осетров и Ярослав Пустуев, Каргапольская школа).
3. "NXT-2" (Артём Замятин, ШГПУ).

Категория "Начинающий, 8-11 классы"
1. "Победители" ( Виталий Бабкин и Николай Воротилов, Мехонская школа).
2. "Орден" (Егор Ердяков и Юрий Мазуров, Погорельский ДДЮ).
3. "Медведи" (Дмитрий Фокин и Андрей Лукьянченко, Макушинская школа № 1).

Категория "Любитель, 1-7 классы"
1. "Креативненько" (Даниил Зайцев, ШГПУ).
2. "ПоЗиТиВ" (Матвей Миронов и Евгений Боровских, ШГПУ)
3. "Лего-мутанты" (Юлия Кириллова и Сергей Белозеров, ШГПУ).

Категория "Любитель, 8-11 классы"
1. "NightIT" (Владимир Косцов и Демид Теребенин, ШГПУ).
2. "ODAR" (Богдан Гомзяков и Евгений Осипов икторович, Курганский лицей-интернат для одаренных детей).
3. "Astralis" (Алексей Амбаров и Андрей Засыпкин, Уксянская школа).

Категория "Мастер, 1-11 классы"
1. "Роботроник" (Дмитрий Филипьев, ШГПУ).
2. "Рубин" (Василина Слинкина, ШГПУ).
3. "ШГПУ-2" (Сергей Распопов, ШГПУ).

Все участники получили сертификаты участника, а образовательные организации - благодарственные письма. Победителям вручены грамоты, кубки и призы.

Фотоальбом в ВК

Станислав Фиськов
19 марта 2019, 11:11

ШГПУ

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх