Спасатели задачу знают и готовы

Всё ближе тёплые деньки, а значит, снова наступает пора таяния снега и подъёма воды в реках Канаш и Исеть. Ежегодно спасатели следят за половодьем и специально готовятся к этому событию. 20 марта состоялся смотр готовности спасательного отряда Управления ГО ЧС г. Шадринска. Лодки и высокие резиновые сапоги проверены, жилеты и спасательные круги готовы, аккумуляторы заряжены – отряд не первый год следит за паводком, свою задачу знает и готов действовать. С 20 марта запрещён выход на лёд реки Исеть, любые мероприятия отменены, рыбакам также предписано не появляться на застывшей водной глади из-за опасности провалиться под лёд.

201903

В беседе с отрядом заместитель начальника руководителя Управления ГО ЧС Елена Дягилева отметила, что ожидать повышения уровня воды надо, в любой момент вода может резко прибыть из-за повысившейся температуры окружающего воздуха. В период подъёма воды будет осуществляться круглосуточное дежурство, к тому же за рекой Канаш следят через видеокамеру в режиме реального времени.

С 12 марта спасатели начали обследовать дома, которые, возможно, попадут в зону подтопления. Сотрудники ГО ЧС проводят инструктаж населения, а также раздают памятки с рекомендациями по действиям в период паводка. На листовках указаны места при посадке на транспорт в случае эвакуации, телефонные номера, по которым можно будет обратиться в случае подтопления. Работа будет вестись даже в выходные дни.

 В соответствии с прогнозом Курганского гидрометцентра в этом году максимально прогнозируемый уровень воды на реке Исеть ожидается 269 см, возможно подтопление до 50 огородов, у реки Канаш – до 13 придомовых территорий и 3 домов в которых живут 16 человек. Несмотря на то что уровень в 269 см является некритичным, все антипаводковые мероприятия проводятся в соответствии с максимальным уровнем на реке Исеть (399 см в 2016 году), когда было подтоплено до 278 территорий.

201903

В городе запланировано 16 пунктов временного размещения на 2159 человек, 220 мест для круглосуточного пребывания в зданиях школы и ШПК. Подготовлены автолавки для доставки продуктов питания и питьевой воды в отрезанные половодьем населённые пункты. В городе созданы запасы грунта для аварийной ликвидации возможных подтоплений и предусмотрен его подвоз из карьера с. Сухринского. Необходимая техника для проведения работ посчитана и готова. Проведены командно-штабные учения, на которых сымитированы все возможные в период половодья ситуации и порядок реагирования служб.

201903

 Руководителям организаций и особенно учебных заведений необходимо переносить занятия физкультурой со льда в безопасные места. Шадринцам необходимо прекратить лыжные и пешие прогулки по реке, рыбалку и переход реки по льду.

В случае подтопления шадринцы могут позвонить в Единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону 6-22-01.


22 марта 2019, 10:33

половодье

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх