Первые чемпионы мира по современному мечевому бою

Впервые в истории прошёл чемпионат мира по современному мечевому бою. Местом проведения был избран центр олимпийской подготовки города Минска (Республика Беларусь). В течение трёх дней около 400 воинов (СМБ) из 21 страны выявляли лучших в личном и командном зачёте. Награды вручались в 53 номинациях за владение разными видами «имитационного оружия».  Для нас это мероприятие приятно тем, что шадринцы добились права выступить в турнире и завоевали медали разного достоинства, а в составе команды страны стали первыми чемпионами мира! Сразу же после приезда на родину ребят пригласила на встречу с глава г. Шадринска Людмила Новикова.

Чемпионы мира по современному мечевому бою на приёме у главы города

Школьники рассказали о своём выступлении в соревнованиях, а затем Людмила Николаевна вручила шадринским чемпионам благодарственные письма и сладкие подарки, а также поблагодарила то, что ребята прославляют родной город, пожелала и дальше быть целеустремлёнными, сильными и храбрыми.

Чемпионы мира по современному мечевому бою на приёме у главы города

Затем мы пообщались с виновниками торжества и их тренером, педагогом дополнительного образования Станции юных техников Дмитрием Семенчуковым.– Дмитрий Анатольевич, давайте напомним читателям, как в Шадринске появился современный мечевой бой.

– Всё началось в 2013 году. В то время в Шадринске был клуб исторического фехтование «Ратники». Поскольку молодёжь иногда увлекалась поединками, то в азарте можно было получить ушибы или иные травмы, поэтому существовал возрастной ценз – желающие заниматься были от 14 лет. Дети моложе этого возраста не допускались.

II арт-фестиваль ШадрFest - Город на Исети 2013

В 2011 году в России появился современный мечевой бой (СМБ). В отличие от исторического он более безопасный: мягкая защита, шлемы и даже мечи обёрнуты мягким материалом во избежание нанесения травм.

1

Я знал про современный мечевой бой, но на тот момент не было ничего, только идея и желание моё и старших ребят из «Ратников» чем-то заниматься помимо рыцарских боёв в доспехах. Так и появилась идея занятий с детьми моложе. Я подготовил проект открытия секции современного мечевого боя в Шадринске, представил его на молодёжном форуме УрФО «УТРО» и выиграл грант в размере 200 тысяч рублей. На эти средства я съездил в Москву на обучение и получил сертификат тренера, закупил необходимое снаряжение для секции. Сначала стали заниматься со старшими ребятами, потому что они уже были, а молодых надо было ещё найти. Решили не нарабатывать опыт в собственных тренировках, а выбрали путь поездок на соревнования и сразу получать опыт соревнований. В 2014 году выиграли соревнования УрФО по современному мечевому бою и затем в финале российских соревнований мы завоевали три золотых и две бронзовых медали в личном зачёте. В сентябре 2014 года на базе Станции юных техников сделали первый набор для детей моложе 14 лет. На занятия записались около 40 человек . Одни приходили порезвиться, другие занимались серьёзно. Из того набора сейчас здесь присутствуют Дании Моисеев и Илья Маткин. Уже в октябре ребята отправились на соревнования в Екатеринбург и удивили победами чемпионов столицы Урала. Те спросили откуда в Шадринске такие дети, а мы отшутились, что на минералке выросли. В 2015, 2016 и 2017 годах шадринцы занимали третье командное место на чемпионате России. В 2016 году лицеист Данил Волчихин вошёл в сборную России для участия в чемпионате Европы. В личных соревнованиях до пьедестала не добрался, зато в командном стал чемпионом Европы.

На следующий год шадринцев в сборной было уже двое. Иван Бороздин в командном зачёте был в числе победителей, а Данил Моисеев в своей возрастной группе стал вторым. На тот момент у нас сложилась ситуация, что бойцы, которые в личных турнирах не блистали, в командных показывали хорошее взаимодействие и вместе становились непобедимой силой. Так что нынешний чемпионат мира стал прорывом, когда шадринцы заняли призовые места в личном зачёте и выиграли в командном. Для меня же было очень почётно быть капитаном сборной страны.

– Расскажите, как для вас прошёл первый чемпионат мира?

– Попасть в команду страны уже было непросто. Первый этап отборочных соревнований проводился на первенстве Федерального округа в январе в г. Екатеринбурге. В соревнованиях позволялось участвовать всем. Основными нашими соперниками стали местные бойцы. Нам не хватило каких то 0,23 очка, чтобы опередить Екатеринбург. Если раньше мы легко у них выигрывали, то теперь друзья-соседи подтянулись в результатах.

В феврале в Москве прошёл чемпионат России, приоритетными участниками которого стали победители соревнований УрФО. По его результатам сформировалась сборная страны. Из Шадринска отбор прошли 12 человек, но как бы это грустно не звучало, у пяти подающих надежды ребят не было финансовой возможности выехать на мировой турнир.

Чемпионату предшествовала дорога. Мы провели 30 часов в поезде до Москвы и 15 часов в автобусе до Минска. В ту дорогу общались или ничего не делали, в обратную дорогу в основном отсыпались.

В первый день прошло организационное собрание, мастер-классы от чемпионов мира по историческому фехтованию, так что у нас был взаимообмен опытом. Затем за круглым столом общались на общую тему современного мечевого боя, поднимали проблемы, с которыми сталкиваются клубы и мечевики.

Во второй день были бои в личном зачёте. Ребятам довелось показать силу, ловкость и выносливость, потому что бои затянулись и в некоторых номинациях завершились около часу ночи, а в Шадринске в это время было 4 часа утра.

201903

В третий день были командные бои 5х5 человек. У команды есть два способа для победы. Первый – захватить флаг соперника и принести к себе на базу, при этом не позволить сопернику сделать тоже самое. Второй – перебить всех.

Наша команда объединилась с екатеринбуржцами и совместной командой Урала хорошо повоевала во всех категориях. Командные бои ведутся с семи лет, а личные – с четырёх. Самому младшему богатырю было 4 года, самый старший участник был в 10 раз старше. Несмотря на возраст, малыши демонстрировали недетское владение щитом и мечом.

– Со сколькими соперниками приходилось бороться?

– У всех по-разному. Например, у Ильи Маткина, который единственный не добрался до медалей, в группе было 12 соперников. А учитывая, что по-шадринскому времени мы бились уже далеко за полночь и ближе к утру, то он держался молодцом. У кого-то в группе было четыре соперника, у кого-то двенадцать  В командных боях участвовали 12 стран, так что заслужить медали было непросто.

Чемпионы мира по современному мечевому бою на приёме у главы города

– Давайте знакомиться с чемпионами.

Александр Векшин (вице-чемпион в категории «триатлон», возраст 18-24 года, лёгкий вес, бронзовый призёр в командных боях 3х3 с шашкой и баклером): – Я занимаюсь СМБ с 2015 года. Тогда меня пригласил Илья Маткин. В то время я занимался плаванием и сначала посчитал СМБ неинтересным для себя. Когда попробовал, то тренировки меня увлекли. Во всех исторических фильмах показано, что рыцари хоть и дерутся с соперниками, но они их уважают. Рыцари всегда культуры и благородны ко всем. Надо стремиться быть такими, какими были они, – спокойными, уверенными и честными.

Данил Моисеев (чемпион мира в личном зачёте с шашкой и баклером, возраст 12-13 лет, чемпион в командных зачётах 12-13 лет и 14-15 лет): – Занимаюсь СМБ с 2014 года, с самого первого набора. Я пробовал свои силы в разных видах спорта, но однажды мама предложила обратить внимание на СМБ. Я решил, а почему бы и нет. Пришёл, посмотрел, попробовал, и меня затянуло.

Денис Самойлов (чемпион мира в командном бое, возраст  12-13 лет): – Занимаюсь СМБ с 2017 года. Однажды мы ходили на экскурсию на Станцию юных техников. Тогда Дмитрий Анатольевич предложил гостям надеть экипировку и провести бой между собой. Нам было весело. Мне бои понравились тем, бить со всей силы бессмысленно. Надо придумывать тактику, присматриваться к сопернику и искать слабое место.  Сначала считал это обычным увлечением, но после того как съездил в Москву на командные соревнования, решил работать на хороший результат

Ирина Пырьева (вице-чемпионка мира в боях с шашкой и баклером, 16-17 лет): – В апреле исполнится год, как я хожу на секцию СМБ. Я долго искала каким видом спорта заниматься. Меня не впечатляли командные виды спорта с их общим результатом. Когда мы играли во что-нибудь, мы были недружны и вечно спорили, а сильные тянули одеяло на себя, поэтому не удавалось показать всё, на что способна. Стала искать что-то другое. Знакомая привела меня в центр «Лад» на историческое фехтование. С первой тренировки мне понравилось, позже поняла, что это более травмоопасно в сравнении с современным мечевым боем, поэтому немного переквалифицировалась.

– Ирина, но ведь тут тоже проводятся командные бои?

– Да, но в них если не будешь присматривать за партнёрами и помогать им, то проиграешь. Здесь не получится одному-двоим сильным победить пятерых, нужна действительно команда.

– Билась вместе с мальчишками и против них же?

– Конечно.

– Как родители отнеслись к твоему увлечению?

– Мама сначала отговаривала, мол, что это за спорт для девочки, а тем более тогда я занималась историческим фехтованием, но когда увидела, что у меня хорошие результаты, стала хвалить и поддерживать. Я даже не заикалась про чемпионат мира, думала, что не отпустят в другую страну, а мама увидела новость, что шадринцы едут на мир, и сама сказала, чтобы ехала.

Илья Маткин (участник чемпионата мира): – Я занимался греко-римской борьбой, но в сентябре 2014 года поучаствовал в поединке в СМБ и мне понравилось. Побывал на многих соревнованиях, вот и нынче участвовал в чемпионате мира, к сожалению, призового места не занял. В этом сезоне что-то катастрофически не везёт, но когда-нибудь прорвёт.

Данил Тимофеев (чемпион мира в командных боях, возраст 10-11 лет): – Занимаюсь с 2016 года. Наша учительница в начальных классах сказала, что надо ходить в спортивные секции. Поскольку брат занимался СМБ, я решил попробовать. Оказалось, что на самом деле получать удары было не так больно, как я ожидал, мечи-то ведь мягкие.

Дмитрий Семенчуков: – Ещё с нами ездил Иван Бороздин – очень эмоциональный и активный человек. Участвует везде, где только можно, всегда поддерживает других. Сейчас учится в Омске и тренирует омичей современному мечевому бою. На соревнованиях он стал чемпионом мира в командных боях среди мечевиков 16-17 лет.

– Ребята, травмы случаются?

Данил Моисеев: – Несмотря на то что оружие адаптировано и является самым безопасным, травмы всё равно встречаются. В основном синяки от пропущенных ударов в какой-нибудь открытый участок тела или при падении, растяжения от резких движений.

– Экипировки на долго хватает?

Дмитрия Семенчуков: – Меча хватает на один сезон. Образно поделили амуницию на то, что можно сделать сами, и что только покупать. Быстровыходящее из строя научились делать сами, но шлем не можем, а стоит он 5000 рублей.

– А обмундирование у вас личное или общее клубное?

– Частично и то и то. Что-то своё, например наколенники, щитки каждый сам подбирает. К личным также относятся мечи. Чем-то делимся друг с другом. Некоторые ребята не могут позволить купить себе шлем.

– Призовые места на чемпионате мира, кроме медалей, что-нибудь дали?

– Было подарочное снаряжение призёрам. Мы всё посчитали, получилось приблизительно на 11500 рублей.

– Ребята, когда вы поняли, что это не просто развлекаловка, а нужно тренироваться и ездить на соревнования?

Ирина Пырьева: – Для меня всё сложилось быстро. Я в сентябре пришла в секцию СМБ, а в октябре уже предстояла поездка на соревнования. Я решила сделать всё, чтобы отправиться на турнир и увидеть как всё своими глазами как участник.

– Дмитрий Анатольевич, не было в Шадринске современного мечевого боя. Почему взялся за проект с нуля?

– Есть мечта создать в Шадринске школу фехтования, чтобы это было не какое-то одно направление, а объединение всех видов фехтования: боевого, спортивного, исторического, сценического, на рапирах, шпагах, мечах и т. д. Такие клубы есть в стране. Секция современного мечевого боя, которую я презентовал на форуме «УТРО», была лишь частью масштабного проекта. Сейчас младший возраст детей занимается на Станции юныз техников, ребята постарше в центре «Лад». В планах отрыть вторую секцию в черте города.

Фото автора, Павла Русака (Минск Новости) и из архива Шадринск.Инфо

Фотоальбом в ВК

Станислав Фиськов
26 марта 2019, 20:50

единоборства, СМБ

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх