Александр Щербина: «Главное - услышать друг друга»

Оперативное предупреждение

По прогнозу Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 16 по 19 августа местами по области ожидается высокая пожарная опасность ­­­– 4 класс горимости леса.

Шадринцы, будьте особенно внимательны при обращении с огнем! Не бросайте непотушенные спички, сигареты на землю. Запрещается использование открытого огня в лесах, на сельскохозяйственных угодьях, на участках частных подворий, дачных и садовых обществ.

15.08.2019 ОД ЕДДС

Шадринск с концертом посетил московский автор, поэт и музыкант Александр Щербина. Приезд мастера такого уровня – нечастое явление для провинциальных городов. И уж тем более огромная удача познакомиться с его творчеством вживую, в рамках камерного концерта, который предполагает и задушевность, и ещё большую искренность. Одним словом, всё то, что характерно для лучших образцов авторской (бардовской) песни.

201903 

– Александр Эдуардович, как возникла идея в рамках тура по крупным городам, таким как Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Тюмень, заехать в Шадринск – небольшой провинциальный город?

– Большой город или не очень – не в размерах дело. Главное, чтобы были слушатели, которым хочется быть на концерте. В Шадринске мы оказались по двум причинам. Во-первых, наш хороший друг Ирина Парусникова, которая готовила этот тур, проявила инициативу, ну и, во-вторых, проявили инициативу и вы (Михаил Авдюшев). Всё сложилось. Нам сказали, что здесь нас ждут, мы поверили.

– Каковы впечатления?

– Когда мне передали, что концерт пройдёт в театральном зале, я тем более согласился. Люблю театр, сцену и эту особую атмосферу. Настрой был очень оптимистичный. Встретили нас очень душевно и устроили удобно. Концерт получился вполне себе таким рабочим. Всё же мы здесь в первый раз. А специфика жанра такова, что предполагает очень личностное отношение к песне. Ты же выходишь к людям не просто песни спеть, ты предлагаешь им свою личность. Вот он я – такой, как есть. Со всеми своими тараканами, мыслями, чувствами, эмоциями. Это прорывается и в песнях, и в разговоре, и в общении с залом. Ну вот, скажем, вас пригласили в гости в новый для вас дом, со своей сложившейся компанией, со своими привычками, устоями. И тут такой же тонкий момент. Притворяться не годится. Пришёлся ко двору – пришёлся. Ну такой вот жанр – авторская песня. Тут искренность в такой же цене, как и мастерство исполнителя. Ты, в конце концов, не просто развлекать пришёл, а ещё что-то рассказать, что считаешь важным.

– Но ведь всё в итоге получилось, зал аплодировал стоя.

– Получилось! Хотя не сразу. Первое отделение, как мне показалось, было процессом взаимного узнавания, по сравнению с другими городами, где нас лучше знают. Ко второму – уже сложилась та самая атмосфера, которую я очень ценю. Когда и те, кто в зале, и те, кто на сцене, из многих-многих отдельных «я» становятся одним целым, одним «мы», что, пусть ненадолго, пусть на время концерта, но живёт общими с автором настроениями, эмоциями, чувствами. Причём – добрыми. Объединяясь не «против», а «за». Вот этого как раз очень не хватает в искусстве. И вообще – в жизни. В Шадринском театре это получилось. И, значит, мы с Лёвой не зря приехали, не зря вышли на сцену.

Публика была очень внимательная и не собиралась раздавать направо-налево своё внимание – просто потому, что кто-то там приехал. И это тоже достойно уважения. Это был не самый простой мой концерт, безусловно, но один из самых интересных.

– Какие ощущения от города, от того, что удалось увидеть?

– Больше всего понравился ваш старый «модерн», все эти сохранившиеся каменные и деревянные дома, фасады, заборчики. Я человек фактуры, мне очень нравится, что оно всё такое не гладко-плиточное, отшлифованное, а чуть шершавое, неоштукатуренное, где-то потёртое, но – настоящее. Не декоративное. То же самое я встречал во многих небольших европейских городках. Ощущение, что всё естественное, хочется потрогать, прикоснуться к стене, к камню. Жаль будет, если всё это пропадёт, хотя, понятно, веяния времени и всё такое. Хочется, чтобы город рос, развивался, но при этом не терял своё лицо. А оно у Шадринска, безусловно, есть.

– Что хотелось бы пожелать горожанам?

– Ходите на спектакли, концерты, любите своих шадринских авторов и привечайте гостей. Собственно, любая творческая встреча – это удачное сочетание трёх условий. Такое триединство получается: тот, кто говорит, тот, кто слушает, и тот, кто сводит их вместе. Автор-слушатель-организатор. У последнего на сегодняшний день самая главная роль в любом жанре творчества. Потому что он должен уметь услышать новое, понять, пригласить, да ещё и собрать всех, кому это будет интересно. Я догадываюсь, что в Шадринске всё это устроить сложнее, чем в каком-нибудь условном Новосибирске или Санкт-Петербурге, но тем больше честь и хвала тем, у кого это получается. И получилось с нашим концертом. И за это организаторам и всем шадринским слушателям наш поклон и сердечная благодарность. Иногда самое главное – это услышать друг друга. Добра вам!

– Спасибо за беседу.

Беседовал Михаил АВДЮШЕВ. Фото автора.


21 апреля 2019, 22:19

гитарки

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх