Описторхоз легче предупредить, чем лечить

Оперативное предупреждение

По прогнозу Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 16 по 19 августа местами по области ожидается высокая пожарная опасность ­­­– 4 класс горимости леса.

Шадринцы, будьте особенно внимательны при обращении с огнем! Не бросайте непотушенные спички, сигареты на землю. Запрещается использование открытого огня в лесах, на сельскохозяйственных угодьях, на участках частных подворий, дачных и садовых обществ.

15.08.2019 ОД ЕДДС

201903

Нижнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству обращает внимание граждан о необходимости требовать предоставления ветеринарных документов у торгующей организации или частного продавца живой, солёной, копчёной либо вяленой рыбы.

В наших реках карповые породы рыб, такие как язь, елец, плотва, вобла, линь, сазан, лещ, бывают заражёнными описторхозом – паразитарным заболеванием, вызываемым плоскими червями. При попадании в организм человека паразиты поражают протоки печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Заражение человека и животных происходит при употреблении в пищу сырой (талой, мороженой) недостаточно прожаренной или проваренной и слабопросоленной рыбы.

В Голышмановском районе Тюменской области Следственным комитетом предъявлено обвинение 44-летнему жителю Вагайского района в совершении преступления по ч. 1 ст. 238 УК РФ (хранение с целью сбыта и сбыт товаров и продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). По версии следствия, в октябре 2018 года мужчина наловил язеё в Нефтеюганске, привёз по месту своего проживания в Вагайский район и в нарушение требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения закоптил в самодельном коптильном аппарате, не оборудованном необходимым прибором контроля температуры, без достаточной термической обработки. В ноябре  обвиняемый продал рыбу местным жителям. После употребления продукции 15 человек обратились за помощью в медучреждение. У всех диагностировано заражение описторхозом. Экспертиза рыбы подтвердила наличие в ней личинок описторхисов. В ближайшее время уголовное дело будет направлено в прокуратуру и далее в суд.

Для Курганской области описторхоз является самым распространенным и опасным заболеванием, передающимся через рыбу и рыбные продукты. Наибольшую опасность при заражении описторхозом представляют язь, елец, лещ и плотва. При этом невооруженным взглядом невозможно определить наличие возбудителя описторхоза в рыбе.

201903

В 2018 году на территории Зауралья зарегистрированы 523 случая описторхоза, показатель заболеваемости 61,23 на 100 тысяч человек. За три месяца нынешнего года уже выявлены 80 случаев.

Чтобы оградить себя от заболевания необходимо знать следующее.

  • Не приобретать рыбу в местах несанкционированной торговли.
  • Требовать от продавца ветеринарно-санитарные документы, подтверждающие безопасность продукции.
  • Употреблять в пищу рыбу, подверженную воздействию холода, низкой температуры (-40 °C – 7 часов, -35 °C – 14 часов, -28 °C – 32 часа) или посола.
  • Варить рыбу (крупную разрезать на куски) 15-20 минут с момента закипания воды.
  • Жарить небольшими кусочками в распластанном виде и котлеты из рыбы в течение 20 минут в большом количестве жира или масла.
  • Выпекать пироги не менее 45-60 минут.
  • Солить из расчёта 2 кг соли на 10 кг рыбы
    а) пескаря, уклейки, гольяна, верховки – 10 суток;
    б) плотвы, ельца, красноперки, голавля, белоглазки, подуста, чехони, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей – 21 сутки;
    в) крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей – 40 суток.
  • Вялить только мелкую рыбу в течение трёх недель после предварительного посола.
  • Не употреблять в пищу рыбу слабого и кратковременного посола и сырую рыбу или фарш.

Госинспектор Отдела госконтроля, надзора, охраны ВБР и среды их обитания по Курганской области Олег Юрьевич Ерофеев просит граждан сообщать о фактах несанкционированной торговли по телефонам: 8-919-570-66-51, 8-922-560-43-92.


25 апреля 2019, 12:05

рыбнадзор

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх