Жить – значит творить

«Времена меняются, мы должны меняться вместе с ними», - таков двеиз художника отдела рекламы ШААЗа Оксаны Спириной. Её детское увлечение рисованием переросло в профессию и сейчас является стимулом к освоению всё новых граней творчества.

Оксана признаётся, что творчество всегда было частью её жизни. В школьные годы рисовала стенгазеты брату, который учился в училище. Оплата за труд юную художницу вполне устраивала – за неизменные первые места в конкурсах ей доставались кубики Рубика, змейки и другие головоломки, являющиеся пределом мечтаний советской детворы. Бонусом постоянное наличие в доме красок и цветных карандашей. Позднее к стенгазетам добавились чертежи, пришлось помогать ещё одному брату учиться в техникуме. Увидеть деталь в разрезе талантливой девчонке не составляло труда, поэтому брат «учился» на одни пятёрки.

201903 201903

Окончив школу, Оксана пришла работать на Шадринский автоагрегатный завод комсоргом. Думала, что поработает летние месяцы, пока не определится с местом будущей учёбы. Но лето закончилось, а покидать тепло принявший её заводской коллектив не захотелось. Спустя год, когда комсомол прекратил существование и Оксана попала под сокращение, в отделе кадров её между делом спросили, умеет ли она рисовать. Тут и пригодился природный талант. Бывший комсорг стал художником цеха №8.

Тот период Оксана вспоминает с большой теплотой. Художники разных подразделений делились опытом и трафаретами, ходили друг к другу на мастер-классы. Оксана впитывала знания, как губка, ведь специального образования у неё не было. Вскоре цеховых художников перевели в отдельно созданное подразделение – отдел рекламы. На смену ватманам и краскам пришли компьютеры, принтеры и плоттеры. На первых порах на большой коллектив приходилась всего одна машина. Перестроиться на рисование в компьютерной программе было сложно. Оксана понимала необходимость развития навыков, поэтому купила домашний компьютер, установила необходимые программы и вечером после работы занималась самообразованием. Сейчас, когда оформительскую работу художник делает при помощи компьютерной мыши, она скучает по временам, когда основным рабочим инструментом были руки.

Потребность в ручной работе заводская художница компенсирует различными видами рукоделий. Увидев что-то новое на просторах интернета, Оксана задаёт себе вопрос: «А могу  я сделать так же?» и не успокаивается, пока не воплотит идею в жизнь. Так появляются на свет текстильные куклы, подушки в форме фруктов, букеты из сладостей, удивительные витражи, открытки, сценические костюмы, свадебные аксессуары...

201903 201903

Со времён, когда оформительские материалы были на вес золота, Оксана завела важное правило: «Отходы – в доходы». Обрезки бумаги, плёнки, баннерной ткани она превращает в произведения искусства. Умение извлекать максимум из имеющихся ресурсов помогает и в жизни. Когда старший сын Сергей осчастливил новостью о женитьбе, Оксана сама предложила сшить платье будущей невестке. Фасон выбирала Вика, все остальные хлопоты взяла на себя будущая свекровь. Составила выкройку, сшила, подобрала эффектные украшения и аксессуары. Эксклюзивный наряд порадовал и глаз, и бюджет молодой семьи.

201903

- Приятно доставлять удовольствие другим, - говорит Оксана. - Выполняя заказ, я стараюсь узнать интересы человека, это важно, чтобы не делать безликих и одинаковых вещей.

201903 201903

Важным этапом на профессиональном пути заводской мастерицы стало получение высшего образования. Поступив на отделение дизайна художественно-графического факультета ШГПУ, студентка Спирина уже на первом курсе поражала воображение преподавателей богатым портфолио. Сегодня она пробует и с легкостью осваивает буквально все техники, которые видит. Её дом – творческая мастерская, где стены содержат элементы мозаики и гипсовой лепнины, а на полках ждут своего часа душевные вещицы, сделанные талантливыми руками.

фото автора и из архива О.Спириной

Ирина Булыгина
21 мая 2019, 10:02

хобби

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх