1 тур областных соревнований по футболу - 2019

В начало  Ближайшие матчи  Чемп-т области  Тур за туром   Регламент   Фото

Кубок области   Кожаный мяч   ФФКО

201905Май заканчивается, а областные соревнования по футболу только начинаются. Для участия в турнире заявки подали двенадцать команд: три из Шадринска, две из Кургана, по одной из Шатрово, Шумихи, Петухово, Катайска, Далматово, Куртамыша и Варгашей. Соревнования проходят в два этапа. На первом все команды проводят однокруговой турнир по принципу «каждый с каждым». По его итогам команды разделятся на Высшую и Первую лиги, и с золотыми очками (учитываются очки, набранные командами только в своей лиге) определят победителей и призёров в каждой из лиг ещё в одном однокруговом турнире.

Систему проведения можно назвать спорной, имеющей свои минусы и плюсы. С одной стороны, она обесценивает победу в матчах между фаворитами и аутсайдерами, по осени эти очки никакой пользы не принесут, главное, с соседями по таблице сыграть на максимуме. К тому же команды из первой шестёрки, не претендующие на призовые места, могут начать специально проигрывать встречи, чтобы опуститься в будущую Первую лигу, чтобы хоть в ней быть в числе лучших и сразиться за призы второй значимости. С другой стороны, система оставляет шансы отыграться во втором круге, так что одно поражение фавориту – это ещё не проигранный чемпионат. В любом случае игры со стратегией начнутся ближе к окончанию первого этапа, когда более или менее станет известен расклад.

В минувшие выходные прошли матчи первого тура. Видимо, из-за того, что вторая половина последнего месяца весны больше напоминала осень, шадринских болельщиков на дерби «СПЗ» и «Торпедо» оказалось немного. Матч должен был пройти на осеевском стадионе, но команды договорились сыграть его на стадионе «Торпедо». В 13.00 раздался первый свисток арбитра, и чемпионат начался. Обе команды стали играть на высоких скоростях, словно до конца матча остались считанные минуты. Тем не менее первая возможность для взятия ворот была у «Торпедо» только на пятой минуте. Артём Меньщиков со своей половины поля сделал дальнюю передачу на правый фланг Андрею Силиванову, а тот, в свою очередь, перевёл мяч в центр перед штрафной площадью ускорившемуся Максиму Сигуеву. После мощного удара мяч пролетел рядом с девяткой. Спустя пару минут торпедовцы провели атаку по левому флангу и сделали навес в штрафную площадь. Павел Пястолов находился на углу вратарской зоны, подставил голову и переправил мяч в дальний угол ворот – есть первый гол нового чемпионата! На 10-й минуте первый удар в створ ворот произвели игроки «СПЗ», но издали пущенный спортивный снаряд стал лёгкой добычей вратаря Александра Подлеснова. В дальнейшем атаки команд угасли, обеим не хватало точных пасов до нападающих, а вот чего было в достатке, так это борьбы за мяч в центре и его потерь. На 19-й минуте «СПЗ» вывел один на один с вратарём Александра Мылтасова, но подоспевший защитник в последний момент в подкате выбил мяч в сторону. Политеховцы шли в атаку, не стесняясь грозного соперника, но все попытки отметиться голом разбивались на подступах к защите «Торпедо». У торпедовцев никак не клеилась доставка мяча нападающим, по сути, они реализовали один из редких голевых моментов. В итоге первый тайм завершился минимальным превосходством «Торпедо» – 1:0.

Во втором отрезке игры на 57-й минуте вратарь «СПЗ» Антон Сатаев замешкался с выходом на перехват, но угрозу всё равно ликвидировал. В следующей торпедовской атаке Максиму Сигуеву выдали верховой пас со своей половины поля, вратарь «СПЗ» бросился на опережение без раздумий, но не успел – 2:0. На 74-й минуте политеховцы втроём вышли против двух защитников «Торпедо», сделали неточный пас и сгубили реальную возможность забить ответный гол. Контратака торпедовцев по флангу привела к удару головой Михаила Кривокулинского, но мяч пролетел рядом с перекладиной. При всех попытках осеевцев что-либо исправить первый удар в створ ворот случился лишь на 85-й минуте. Уже в добавленное арбитром время Артём Меньщиков подал угловой во вратарскую зону. Голкипер отбил мяч перед собой, и тот неудачно попал в своего же игрока Владимира Потрепалова, после чего отскочил в ворота – 3:0.

Футбольный уикенд для наших болельщиков на этом не закончился. В 17.00 на поле вышли «Торпедо Гонг» и катайский «Труд». В первом тайме юные торпедовцы создали с десяток неплохих атак, но часто умудрялись оказываться в положении «вне игры». Оборону тем временем держали богатыри старше и опытнее. Гости всё же могли выйти вперёд, особенно после редчайшего случая, когда в течение пары секунд дважды посланный в ворота мяч попадал в штангу и отскакивал обратно в поле – повезло. В целом шадринские школьники на острей атак смотрелись бодро, но проигрывали в контактных стычках. Первый тайм завершился безголевой ничьей. Во втором тайме Александр Смагин из «Труда» не без труда всё же открыл счёт. До конца игры гонговцы не смогли переломить ход встречи, итог – 0:1.

В Шумихе местный «Труд» с минимальным счётом обыграл курганский «Тобол Д». Также одним голом на своём поле отметилось «Петухово» в поединке с «Варгашами». «Шатрово» дома переиграло куртамышский «Кристалл» – 2:1. Матч «Звёзд Динамо» и «Далматово» был отложен. После первого тура лидирует «Торпедо», на втором месте «Шатрово», третью строчку делят катайский и шумихинский «Труды» и «Петухово».

Во втором туре «СПЗ» отправится в Петухово на игру с одноимённой командой, а «Торпедо Гонг» поедет в Шумиху на игру с «Трудом». Автоагрегатовцы «Торпедо» в туре не участвуют, потому что команда отправилась на турнир предприятий УГМК в Медногорск.

"СПЗ" - "Торпедо" - 0:3 (0:1)
25.05 Сб 13:00 ст. "Торпедо"
Голы:
0:1 - Пястолов Павел, 7
0:2 - Сигуев Максим, 59
0:3 - Потрепалов Владимир (в свои ворота - рикошет), 90

"СПЗ": Сатаев Антон; Сиразиев Игорь, Киселёв Александр (Заликаев Раиф,64), Мылтасов Александр (Ветошкин Вадим, 90), Косовских Сергей, Юкляевских Владимир, Мамажанов Бахтиёр (Зырянов Александр,79), 4.Мамажанов Дониербек, Васькин Алексей (Обухов Даниил,60), Макаревич Роман (Попов Сергей,90), Новосёлов Андрей (Потрепалов Владимир,64).

"Торпедо": Подлеснов Александр; Котряков Евгений (Перцев Сергей, 42), Макаров Сергей, Манатов Вадим, Балдин Евгений, Левченко Роман, Силиванов Андрей (Кривокулинский Михаил, 46), Меньщиков Артём, Пястолов Павел, Черемисин Тимофей (Таскаев Андрей, 64), Сигуев Максим (Погадаев Денис, 70).

Предупреждения: Макаревич Роман (19 несп. повед) - Таскаев Андрей (78 несп. повед)

"Торпедо Гонг" - "Труд" (Катайск) - 0:1 (0:0)
25.05 Сб 17:00 ст. "Торпедо"
Голы:
0:1 - Смагин Александр, 59

"Торпедо-Гонг": Исаков Дмитрий; Агишев Руслан, Заликаев Владислав, Иркабаев Радик, Николаев Дмитрий (Пришедько Данил, 62), Сергеев Семён (Семёнов Артём, 46), Синькевич Матвей, Сухоносов Семен (Зеленченко Александр, 71), Чеботарёв Никита (Насриддинов Зафар, 69), Чечулин Иван, Шмелев Егор.

"Труд" К: Гаджимагомедов Руслан (Антропов Никита, 90), Ерыкалов Илья, Кваташидзе Давид (Королев Вадим, 80), Мартюшев Антон (Геращенко Павел, 69), Мясников Виктор, Нургалиев Даниил, Приображенский Семён, Смагин Александр, Томилов Николай (Сайфаров Антон, 55), Ужгин Александр, Шумайнов Илья (Сундеев Олег, 90).

Предупреждения: Николаев Дмитрий (20 несп. повед), Чечулин Иван (29 несп повед) - Шумайнов Илья (65 несп. повед)

Станислав Фиськов
27 мая 2019, 10:20

футбол

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх