Виктория Печерникова: «Много секретов не расскажу»

201905

Близится к завершению очередной 122-й театральный сезон. Скоро раздадутся три звонка, зал наполнится зрителями, и они погрузятся в мир какого-то события, чьей-то жизни, а затем вернутся в зрительный зал Шадринского драмтеатра. Завершающим спектаклем станет мистическая мелодрама «Костик» современного драматурга Марии Огневой. Над постановкой трудится московский режиссёр Виктория Печерникова, художник Ксения Кочубей и артисты. Накануне премьеры мы побеседовали с Викторией Печерниковой.

– Виктория Вячеславовна, добро пожаловать в Шадринск. В нашем городе с вашим творчеством пока мало кто знаком. Давайте знакомиться!

– Я родилась и выросла в Москве. Училась в школе оперного пения Галины Вишневской, окончила актёрский факультет института современного искусства и Московский институт открытого образования, как руководитель детского театрального коллектива, а затем режиссёрский факультет Российского института театрального искусства (ГИТИС), мастерскую профессора Олега Кудряшова. Спектакли идут как в Москве, так и в регионах. Я очень люблю работать в регионах, чтобы посмотреть Россию, чтобы узнать людей.

– Я бы сказал, что это несколько противоречиво. Все рвутся в Москву, а вы в регионы.

– Не назвала бы это противоречием. Многие мои коллеги тоже работают за пределами столицы. Там родной дом, там всё известно. Интересно же узнавать то, что ещё не видел. Везде разная природа, архитектура. Россия огромная, и люди везде разные.

– А в Шадринске как оказались?

– Произошла простая история. Сценарист Олег Лоевский предложил мне поставить спектакль в Шадринске, потому что появилась такая возможность. У меня было мало свободного времени, так что предложение особого энтузиазма не вызвало, но Олег Семёнович всё равно посоветовал позвонить главному режиссёру театра Юлии Батуриной и познакомиться. Я считала, что точно не буду работать, потому что впереди новая постановка, но позвонила, поговорила с Юлией Владиленовной каких-то 5 минут, и разговор получился таким, что я сразу же согласилась. Она у вас удивительная женщина. Пьесу Марии Огневой в одном действии «Костик» выбрала я, давно хотела поработать с этим драматургом. Я с ней знакома, но в работе не пересекались. Опыт интересный, когда ты можешь задать вопросы автору пьесы. В театре выбор поддержали. Также предложила Юлии Батуриной сыграть главную роль, потому что очень хотела такую актрису на роль мамы.

– Раз заговорили про актёров, давайте перечислим роли.

– У нас в пьесе две основные роли: мама Костика Светлана, которую, как уже сказала, сыграет Юлия Батурина, и Алёна – девушка Костика, которую исполнит Юлия Гребенюк. Чтобы не путаться, я зову их именами персонажей. Есть ещё персонаж Костик, но пока не буду раскрывать интригу, кто его будет играть и что с ним будет происходить. Даже не предполагала, что этот спектакль мы покажем на закрытии театрального сезона.

 Есть две версии пьесы. Мария Огнева написала сначала один вариант «Костик», а спустя несколько лет появилась версия «Костик 2.0». Я спросила тогда у Маши, почему она написала вторую версию и добавила Костика. Она ответила, что он ей приснился, потому решила это воплотить. Мы ставим вторую версию, где присутствует персонаж Костик. В первой версии про него говорили, но как персонажа его не было.

– Почему ваш выбор пал на мистическую драму «Костик», а не на какую-нибудь лёгкую комедию?

– Уже пресытилась постановками комедий и хочется от них отдохнуть. Я люблю комедии и с удовольствием их ставлю. Комедии – это хорошо, весело, но ни о чём не заставляют задуматься. Зритель посмеётся, поднимет себе настроение и пойдёт из театра дальше по своим делам. В случае с «Костиком» хочется подумать, наблюдая за переживаниями людей, у которых случилось страшное несчастье и которые от огромной ненависти друг к другу приходят к любви.

Сюжет простой, но достаточно интересный. Действие происходит в современной России. В новогоднюю ночь пропадает молодой человек по имени Костик. Он был на даче с девушкой Алёной. Молодые люди поссорились, и девушка вышла на кухню. После исчезновения Костика приезжает его мама Светлана, которая ненавидит Алёну, впрочем, и девушка тоже недолюбливает маму. С этого момента женщины вынуждены не только искать Костика, но и жить в одной комнате. Много секретов рассказывать не буду. Финал даёт зрителю самому решить, что же произошло с Костиком. У нас даже внутри театрального коллектива были расхождения во мнениях.

В спектакле важны свет и звук, потому что пьеса эта – мистическая мелодрама, так что работа в этом направлении идёт серьёзная. Есть бытовой слой, который происходит в нашей реальности, а также есть происходящее в каком-то другом измерении.

– Вы говорили, что любите ездить по стране. Шадринск можете сравнить с каким-нибудь городом?

– Шадринск ни на какой город не похож. К примеру, я работала в Кургане. Казалось бы, города рядом, но они совсем не похожи. В Шадринске своя атмосфера, энергетика, люди другие, даже говорят отличительно от курганцев. Нам надо было искать реквизит, так что сначала изучила все магазины и рынки Шадринска, а уж потом специально ходила по городу, чтобы его изучить. Драмтеатр у вас старый, это заметно, но мне в нём комфортно и уютно как дома.

Премьера спектакля «Костик» состоится 7 и 8 июня в 18.00. (18+).

Станислав Фиськов
6 июня 2019, 15:40

Драмтеатр

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх