Ураза-байрам

Во вторник мусульмане Шадринска начали праздновать Ураза-байрам, или День разговения – один из двух главных дней исламского календаря, знаменующий завершение поста, который длился в течение Рамадана (в этом году с 6 мая по 4 июня). По такому случаю более двухсот человек посетили шадринскую мечеть, чтобы поздравить друг друга, произнести молитву, внести милостыню и соблюсти весь ритуал праздника.

201906

Во время Рамадана мусульмане в светлое время суток отказываются от воды и еды, интимной близости, следят за своими поступками, чтобы они носили только положительный характер, стараются избегать ссор и конфликтов не только между собой, но и с представителями других национальностей и вероисповедания. Если христиане на время поста (40 дней) ограничивают употребление некоторых продуктов питания, то у мусульман действует воздержание от любой еды, питья и прочего только днём, а не в течение всего Рамадана (29 дней), как ошибочно некоторые понимают. Ну и, конечно же, меры не радикальные. От поста освобождаются беременные и кормящие женщины, несовершеннолетние и больные люди. 

201906 

– Во время Рамадана идёт интенсивная тренировка нравственных качеств, души и характера, нацеленная на добрые дела, помощь нуждающимся и больным, а также тем, кто стесняется просить о помощи, – сказал имам шадринской мечети Калый Байдашев. – В течение трёх дней мы празднуем окончание Рамадана, в мечети пьём чай, ходим в гости к родственникам, навещаем могилы покойных, гостим у друзей и сами принимаем гостей. В это время также принято раздавать пожертвования бедным, дарить подарки и просить друг у друга прощения. Наша религия да и все другие миролюбивые, а все распри начинаются из-за материальных ценностей и людских пороков.

201906

Поздравить шадринских мусульман прибыли представитель врио губернатора региона доктор юридических наук Иван Тарасевич, председатель совета Ассамблеи народов Зауралья Владимир Уфимцев и руководитель национально-культурной автономии казахов Курганской области Кайрат Уралов. Гости поздравили собравшихся с праздником Ураза-байрам, праздником доброты, милосердия и добрососедства, пожелали мусульманам мира, здоровья и счастья, а также процветания мечети ради дальнейшего становления центра культуры мусульман Шадринска.

Станислав Фиськов
7 июня 2019, 12:43

мечеть, религия

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх