Читка пьесы «Оскар и Розовая Дама»

20 сентября в драмтеатре состоялось необычное для его стен мероприятие. Служители Мельпомены провели проект «Читка пьесы». Обычно актёры и зрители находятся по разную сторону сцены, но в этот раз они были рядом, словно друзья собрались у кого-то на кухне. В зале были расставлены стулья, люстра опущена почти до самого пола, свет в зале притушен. Рядом на столе находился кипяток, пакетики с чаем и сахар. В такой творческой атмосфере артисты читали роман французского писателя и драматурга Эрика-Эмманюэля Шмитта «Оскар и Розовая Дама», а все гости присаживались рядом и слушали прочтение популярной книги.

Читка пьесы «Оскар и Розовая Дама»

Для театров мероприятие не новое, ведь подготовка к любому спектаклю начинается с подобной читки произведения артистами. Но в этот раз за процессом могли наблюдать все желающие. Можно было узнать изнутри, как зарождается новая постановка. Проект прошёл в уникальное время, когда зал был идеально пуст, старые кресла убраны, создавалась обстановка, схожая с интимной встречей при свечах.

Читка пьесы «Оскар и Розовая Дама»

Второй такой случай представится не скоро. Идея родилась спонтанно, и буквально через несколько дней всё состоялось. Артисты решили прочитать эту пьесу, написанную в 2002 году. Она актуальна сейчас и ещё долго будет вспоминаться. В произведении раскрывается тема дружбы, мужества, взаимоотношений между взрослыми и детьми. 10-летний мальчик по имени Оскар болеет раком. Жить ему осталось недолго, всего 12 дней. Бабушка Роза предлагает ему такую игру: каждый день считается за прожитые 10 лет. Оскар описывает в письме Богу каждый из дней, рассказывая о разных периодах своей предполагаемой жизни.

Читка пьесы «Оскар и Розовая Дама»

Сегодняшний мир разделился на несколько фронтов: одни читают произведения исключительно в бумажном виде, другие не прочь перелистывать книги, но шагая в ногу со временем, читают электронные книги, третьи вообще ничего не читают, кроме чатов, диалогов и стен в социальных сетях. При этом любому будет интересно послушать рассказ, который читает известный человек.

Читка пьесы «Оскар и Розовая Дама»

Если во время спектакля на сцене всё отточено до мелочей множеством репетиций, то перед читкой артисты пробежались глазами по тексту один раз, после чего собрались вместе и уже читали по ролям с выражением. В этом и есть уникальность момента, случаются огрехи, артисты импровизируют с интонацией, эмоциями и даже поведением. Эпизодически кто-нибудь взмахивает руками, морщит лоб и насупливает брови.

Читка пьесы «Оскар и Розовая Дама»

Главных героев пьесы всего несколько, но в театре решили, что каждое новое десятилетие Оскара будет читать человек, близкий по возрасту. Поэтому начинают его школьники, продолжают юноши, потом взрослые.

Читка пьесы «Оскар и Розовая Дама»

В драмтеатре произошёл своего рода симбиоз между наброском возможного спектакля, чтением книг (ведь в руках у артистов бумажный носитель) и аудиокнигами, когда произведение тебе читает кто-то, а ты лишь слушаешь и представляешь всё происходящее. Поскольку актёры на читке статичны и смотрят лишь в текст, то можно закрыть глаза и вообразить картинку по событиям книги.

Читка пьесы «Оскар и Розовая Дама»

Новинка пришлась по вкусу. Несколько работников театра сказали, что не ожидали прихода стольких гостей, ведь чего-то грандиозного никто не обещал. Пришлось приносить дополнительные стулья.

Читка пьесы «Оскар и Розовая Дама»

Чтение книг артистами пришли послушать школьники, взрослые люди и старшее поколение.

Читка пьесы «Оскар и Розовая Дама»

Подобные проекты с массовым прочтением уже проводились в горсаду, когда по инициативе сотрудников газеты «Исеть» в круглой беседке короткие рассказы читали журналистка газеты Елена Трускина и все желающие. Заодно можно было проверить свою дикцию и, если что, её же и поправить. Тогда к проекту присоединился актёр театра Валерий Мазур. Регулярно в Центральной библиотеке им. Зырянова проводят громкое прочтение произведений. К чтению книг под открытым небом артисты хотели вернуться и сейчас, но погода подкинула иной вариант, даже, можно сказать, более интересный.

Читка пьесы «Оскар и Розовая Дама»

– Мы планируем провести  цикл читок пьес, – рассказывает и. о. директора Шадринского государственного драматического театра Дмитрий Беляев. – Читать книги можно хоть где. У нас есть очень антуражное помещение – трюм, и следующее мероприятие думаем провести там, среди стен, построенных в конце XIX века. Ближе к лету соберёмся почитать на природе. Главное, чтобы такие встречи стали востребованными.

Читка пьесы «Оскар и Розовая Дама»

Очевидец мероприятия Евгений Табуев поделился своим мнением:

– Читка прошла замечательно, актёры передали от произведения всё и даже больше. Несмотря на то что они текст видели второй раз, у них это получилось превосходно. Спасибо!

Читка пьесы «Оскар и Розовая Дама»

Фотоальбом Читка пьесы «Оскар и Розовая Дама» в ВК

Станислав Фиськов
24 сентября 2019, 23:09

Драмтеатр

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх