Жизнь бывает разная…

Недавно шадринский фотограф-путешественник Эдуард Кутыгин вошёл в тройку победителей номинации «Жизнь» VII ежегодного фотоконкурса «Nikon». Всего на конкурс было прислано 27679 интересных работ от 4359 участников. Автор работы поделился с нами историей путешествия по Памиру и идеями создания этой и множества других фотографий.

Таджикистан, Тоджикистон, предгорья Памира, скалы Чилдухторон, (Чилдухтарон). 06.2019 

 

– Эдуард Валерьевич, расскажите о вашей поездке на Памир.

– Путешествия на автомобиле имеют свои ограничения по расстоянию, которое можно преодолеть за короткое время отпуска, поэтому автомобильных маршрутов, в отличие от пеших, не так уж и много. Один из немногих, о котором слышал, – это маршрут на Памир. Он относительно близкий. В отличие от многих гор, Памир стоит особняком, потому что к его высоким горам можно близко подъехать. Многие горные комплексы тяжело сфотографировать. В лучшем случае в кадре получится кусочек горы в облаках. Памирские горы хороши тем, что они имеют красивые виды и издали, и вблизи.

Про Памир мы как-то мало что знаем. Когда-то он был частью Советского Союза на территории двух республик. То время ушло, и за период после распада СССР этот маршрут у нас забылся, мало кто туда ездил и практически никто не фотографировал. Памир можно посетить ещё и потому, что к нему удобно подъехать. В советское время была построена серьёзная широкая дорога для быстрой переброски войск в тот район, ведь он являлся стратегически важным, так как рядом пролегает граница с Афганистаном и Китаем.

Таджикистан, Памирское нагорье, Памирский тракт, справа граница с Китаем.

Теперь от этой дороги мало что осталось, потому что с распадом Союза её только эксплуатировали, но не вкладывали средства в ремонт. Она стала кочковатой, с ямами, волнами, разрывами полотна из-за движения почв. Создаётся необычное ощущение постапокалипсиса – ты едешь по дороге, которая вроде бы есть, но тут давно не ступала нога человека.

При выборе времени года для похода я остановился на конце весны – начале лета. С одной стороны, не всегда комфортный температурный режим, и иногда холодно. С другой стороны, в это время природа просыпается, всё вокруг цветёт, а горы не выглядят, как серые глыбы камня, а ещё местами покрыты снежной шапкой и более выразительны и живописны.

– Кто был участником экспедиции кроме вас?

– Обычно стараюсь ездить на одной машине с пассажирами-единомышленниками, чтобы не быть привязанным к большой группе. Все понимают, зачем едут и что их ждёт. Но в этот раз отправились на двух машинах. Из Шадринска я был один, а вообще, народ собрался со всего Урала и европейской части России. Я готовил маршрут, собирал информацию.

"Таджикистан, Тоджикистон, Памир, Памирский тракт, максимально самая высокая точка, куда мы заехали на наших автомобилях"

– Какой путь пришлось преодолеть до Памира?

– Маршрут пролегал через Республику Казахстан. Чтобы развеяться после длительного автопробега, мы подъехали к горе Бектау-Ата – потухшему и так и не взорвавшемуся вулкану с ярко выраженными кальдерами (котловина вулканического происхождения, часто с крутыми стенками и более или менее ровным дном. Отличается от кратера значительно большими размерами). Очень необычный и интересный ландшафт. Гора возвышается над степью более чем на километр.

Казахстан, фотосессия по пути в Памир. Казахский мелкосопочник, на горизонте горный комплекс Бектау-ата. 05.2019

В углублениях гранитной породы сформировались тысячи мелких лужиц, наполненных водой. Это интересный визуальный объект.

Казахстан, фотосессия по пути в Памир. Казахский мелкосопочник, горный комплекс Бектау-ата. Внутри горного комплекса несколько озёр. 

Далее мы поехали вдоль озера Балхаш и пересекли границу с Киргизией. Эта страна считается одной из самых красивых стран мира с множеством необычных ландшафтных сочетаний. Ехать на машине сложно, потому что всё вокруг настолько красивое, что хочется остановиться и сфотографировать.

Киргизия, река Карасу, окрестности поселка Кара-Жигач, по пути на озеро Сары-Челек.

Что мы и делали, хотя нам же нужно было  преодолеть расстояние, поэтому где-то, стиснув зубы, проезжали мимо. Несмотря на то что наша поездка состоялась в июне, там вовсю торговали урожаем огурцов, помидоров и абрикосов.

Киргизия, Памирский тракт, предгорья Памира в окрестностях поселка Сары-Таш

Киргизия, Памирский тракт, предгорья Памира в окрестностях поселка Сары-Таш. 06.2019

В конце концов добрались до города Ош, в котором начинается тот самый Памирский тракт. Сложность поездки заключалась в том, что пришлось пересекать границы трёх республик – Казахстана, Киргизии и Таджикистана, и надо было рассчитать необходимую валюту для каждой страны, чтобы хватило и чтобы много лишней не осталось. Кто-то из спутников пользовался Интернетом и взрывал себе мозг с переключением местных сим-карт. Я обычно этим вообще не заморачиваюсь, если есть в отеле Wi-FI, то хорошо, если нет, то ещё лучше, ни на что не отвлекаешься. Банковские карточки во многих случаях не работают уже в Казахстане, в Киргизии про пластик можно забыть, а в Таджикистане вообще спрятать далеко. Лучше использовать только наличку.

Таджикистан, Памирское нагорье, Памирский тракт, справа озеро Караколь.

Уже от г. Ош видна огромная горная гряда со снежными вершинами. Памир очень велик, и смотреть на него можно с разных сторон. Осмотреть за одну поездку невозможно. Один из оптимальных маршрутов пробраться на Памирское нагорье был кольцевым, то есть подъехать можно было двумя способами: либо плавными подъёмами и резким спуском, либо подъехать с другой стороны, резко подняться и плавно снижаться. Поднимаясь в горы, люди обычно испытывают дискомфорт от перепада высот. У кого-то раскалывается голова, появляется тошнота и так далее. Чтобы немного комфортнее себя чувствовать, выбрал маршрут с плавными подъёмами. Из красивых мест Памира я выбрал Фанские горы и Памирский тракт. Фанские горы очень красивые. В них расположены несколько альпинистских лагерей, из которых можно начать множество пешеходных маршрутов. В альплагере «Артуч» мы оставили автомобили, запаслись провизией на три дня и сделали пеший выход. С высоты 2200 метров над уровнем океана мы поднялись на уровень 2800 метров и поставили лагерь, чтобы потом осмотреть комплекс Куликалонских озёр.

Таджикистан, Памир, Фанские горы, Куликалонские озера, слив озера Лесное в озеро Куликалон.

У каждого озера свой цвет воды, свой ландшафт вокруг, так что можно неделю ходить только вокруг озёр и фотографировать. Местность настолько живописная, что порой достаточно на одной точке, поворачиваясь вокруг своей оси, делать живописные кадры.

Одной из особенностей тех мест является стена Мирали. Мы находились на высоте 2800 метров, а рядом возвышается практически отвесная гора высотой 5100 метров. Находясь в таком месте, ощущаешь удовольствие от красоты.

Таджикистан, Памир, Фанские горы, Куликалонские озера, озеро Бибиджонат, вид на стену Мирали

"Свет от костра подсвечивал передний план. Не дожидаясь окончательной темноты под конец "синего часа", я решил снять такой кадр. Собираясь в пешку на Куликалоны, уточнили, что наверху можно жечь костры. Однако, собрать хворост для костра наверху задача не из простых. Дерево Арча невероятно крепкое, веточки ломаются только если они окончательно высохли. Многочисленные туристы вычистили это плато от хвороста. Но, у нас все получилось. Самый удачный вариант, это собирать веточки на кусок ткани, после завязывать в узелок, и так транспортировать. Так же всё-таки нашли сухое дерево и отпилили чуток. Костёр в наши "газовые" времена это так романтично. Правда в результате все вещи и мы тоже пропахли дымом. 

Дерево Арча какой-то родственник можжевельника - отличный объект для переднего плана. Стволы удивительным образом закручены в необычные спирали. Красивое дерево. Наверное, одна из визитных карточек этих мест".

Таджикистан, Памир, Фанские горы, Куликалонские озера, озеро Бибиджонат, вид на стену Мирали.

Очень хорошо пофотографировали звёзды. В горах засветки от городов нет, так как места уединённые, атмосфера чистая, большая высота над уровнем моря, ближе к экватору – всё это в комплексе даёт сногсшибательную возможность наблюдения за множеством звёзд. И глаза радуются, и на фотоаппарате получается запечатлеть красочный Млечный Путь. Такого вида в наших местах нет даже зимой в самую чистую атмосферу.

Таджикистан, Памир, Фанские горы, Куликалонские озера, озеро Куликалон, вид на вершину "Борцы за мир".

"Воочию убедился, что Млечный путь в южных районах, например, в Фанских горах, более яркий и цветной"

– Эдуард Валерьевич, при выборе маршрута вы руководствуетесь тем, можно ли сделать красивые фотографии?

– Цель попутешествовать, посмотреть горы и красоты природы, пообщаться с местными жителями, попробовать их блюда, понаблюдать за другим укладом жизни, но в первую очередь на всё смотрю через призму фототворчества.

– Как дальше проходило путешествие?

– После Куликалонских озёр вернулись к автомобилям и поехали к озеру Искандеркуль. Оно отличается от Куликалонских озёр. Дорога к водоёму может быть даже интереснее, чем само озеро, но в комплексе всё очень классно.

Таджикистан, Памир, Фанские горы, ущелье по пути у озеру Искандеркуль, река Искандердарья.

Таджикистан, Памир, Фанские горы, озеро Искандеркуль

Мы ночевали в гостевом доме у таджикской семьи и почувствовали гостеприимство. Узнали, что такое дастархан (стол высотой около 30 см с угощениями, за которым все сидят на полу на тюфяках). Из необычного: в Таджикистане вместо подсолнечных и тыквенных семечек «лузгают» горох. Есть много способов делать из него разные блюда, у нас называемые снеками.

Люди очень приветливые. Мы не заметили какого-то религиозного фанатизма или негативного отношения к русским, как это бывает в других странах бывших союзных республик. Местные легко идут на контакт и фотографируются. Там мы встретились с термином «почайкуем». Хватало перекинуться несколькими фразами и тебе предлагали пойти в гости почайковать – попить чаю. Сначала мы отказывались, но потом решили, а почему бы и нет. На высоте границы леса (около 3200 метров) мы посидели в гостях часа два-три. Люди живут бедно, но прогнозируемо. У них есть пенсия, на которую они выходят рано, потому что считаются горными жителями. Одежда штопаная-перештопаная, но люди всё-равно приветливее наших сельских жителей. Драйвер экономики памирцев – скот. Выращивают овец и потом продают. Дом у наших пригласителей необычный: вроде бы бедный из каменных стен, но в то же время все атрибуты жизни присутствуют, такие как компьютер или телевизор.

С дровами на высоте туго, нет ни деревьев, ни кустарников, так что памирцы или пасут скот, или ходят и собирают всё, что горит. Если подниматься ещё выше, то из горящего только кизяк, никакого другого топлива там нет. Самое высокогорное жилище мы видели на высоте 4655 метров. Как там жить, мне непонятно.

Так вот, мы попили чай, нас угостили печеньем и невероятно густой сметаной, больше похожей на масло. Пообщались, хоть и общих тем для разговора, конечно, нет. Мы в основном интересовались, как они живут, они спрашивали про наш быт. Русских туристов в их местах бывает мало, в основном иностранцы.

Зимы в этих местах холодные, лето короткое, животные, как правило, с богатым мехом. На большей высоте даже баранов уже нет, выращивают только яков.

Вернусь к природе. Одно из красивейших мест Памира – бессточное озеро Каракуль. Вокруг высокие горы, и на всём этом фоне видны семитысячные вершины.

– Что в поездке для вас стало новым, кроме гор?

– Из необычных открытий отмечу жайлоо – летнее стойбище киргизов-кочевников. Люди живут на равнине. Каждый хочет иметь большое стадо, но всем мало места. Поэтому они в тёплое время года поднимаются выше в горы, чтобы там выращивать больше скота и больше зарабатывать. Для этого используют горные пастбища. Первый раз я был в Киргизии на фототуре в мае 2017 года и понял, что это рановато. В низине в мае по ощущениям весна-лето, если подняться повыше, то словно попадаешь в осень или начало весны, а на высоте вообще зима настоящая, и кажется, что там никогда ничего, кроме снега, не бывает. Но если ехать в конце мая – начале июня, то снег тает, некогда заснеженные места наполняются жизнью, всё цветёт и пахнет, пышет свежестью и жизнью. Вот в это время и приезжают кочевники.

– Языкового барьера с населением не было?

– Старшее поколение говорит на русском, с молодёжью сложнее. Более того, в Таджикистане наш язык учат. В Горно-Бадахшанской автономной области много русскоговорящих жителей. В Казахстане не все понимают нашу речь или не хотят разговаривать.

– Сколько времени заняла поездка и каков километраж?

– В дороге мы были три недели, а за это время наколесили более 8000 км.

– Эдуард Валерьевич, если ехать не на внедорожнике а на обычном легковом автомобиле, то везде можно пробраться?

– В идеале машина должна быть покрепче и попроходимее. На внедорожнике проще, где захотел, там и повернул. Просто бывает, едешь по дороге, и увидел какой-то сюжет и съехал в поле. При использовании в этом путешествии обычного автомобиля надо быть готовым к тому, что по возвращении надо будет все гайки-болты протягивать, а некоторые узлы менять на новые. Амортизаторы точно износятся.

– Как появилась фотография-призёр конкурса?

– На перевале Кызыл-арт между Таджикистаном и Киргизией небо затянуло тучами. С двух сторон надвигались две грозы, а мы оказались посередине. Была невероятная воздушная феерия облаков. На фотографиях это выглядело очень красиво. Горный ландшафт дополнялся воздушным обрамлением, получилось трепетно и красиво. Когда две тучи встретились, началась страшная круговерть, и вот в это время я сделал тот кадр, который потом отправил на конкурс. Мы ехали по глинистому склону, в это время пошёл снег. На календаре 6 июня. Машину начало таскать из стороны в сторону. Увидели несколько яков с малышами. Женщина приступила к доению самок яков. Мы остановились, стали смотреть. Люди отреагировали на нас адекватно. К примеру, в Киргизии часто люди болезненно реагировали, когда их начинали фотографировать. Смотреть надо по ситуации. Иногда лучше спросить и сделать постановочный кадр, а иногда не предупреждать и сделать репортажный. Я почувствовал необычный момент: редкие животные, люди в одежде и масках от горного ветра и солнца, снегопад. Всё сошлось в одном месте, осталось только грамотно снять.

Памир, перевал Кызыл-арт, 4282 метра.
Дует ветер, снег, на дворе 6 июня. Зимой говорят до -50°С с ветрами. Деревьев и кустарников нет в принципе, граница леса далеко внизу. 

– Почему решили отправить именно эту фотографию?

– Она была нестандартной. Во-первых, необычное атмосферное состояние, экзотическое животное, человек непривычного нам вида занят процессом в сложных погодных условиях, когда идёт снег. Фотографий отправлял больше, в полуфинал вышло несколько, в конце концов членам жюри эта больше всего понравилась.

– Спасибо.

Полюбоваться увиденными Эдуардом Кутыгиным горными красотами можно на фотовыставке «Драматургия ландшафта», которая до 24 сентября располагается в Центральной библиотеке им. Зырянова.

Фотоальбом Эдуарда КУТЫГИНА "Памир 22.05-09.06.2019. Фотоэкспедиция" в ВК

Станислав Фиськов
26 сентября 2019, 12:03

фототворчество

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх