Евгений Крылов: "Танец для меня – неотъемлемая часть моего самовыражения"

201910

Пока каждую субботу на телеканале ТНТ продолжается кастинг в шоу «Танцы», мы поговорили с шадринцем Евгением Крыловым, который был одним из его участников. Он рассказал, почему решил присоединиться к проекту, и о том, что для него значит танец.

– Евгений, расскажи о себе, где родился, учился?

– Привет. Меня зовут Женя, творческий псевдоним Чипа и Person but Spider. Родился в городе Шадринске в 1991 году. Учился в школе № 15, после поступил в Курганский областной колледж культуры, но проучился там совсем недолго, так как все мои мысли были заняты брейком и поездками на баттлы и джемы. Собственно, эти же интересы живут во мне и по сей день.

– Как ты увлёкся танцами?

– Однажды в начале 2000-х в городском саду им. Кельдюшева во время Дня города я увидел живое выступление би-боев, и мне это зрелище очень понравилось. Потом брат начал заниматься, у него появились видеокассеты с записями танцев. Я стал за ним повторять движения, а с 2003 года регулярно тренироваться вместе с ним. Сначала занимались в обустроенном подвале частного дома. Стелили на пол листы ДВП и на них выполняли все элементы. В то время, если тебя видели на улице с дэвэпэшкой в руках, понимали, что брейк-бой пошёл куда-то танцевать. Сейчас при такой встрече все подумают, что ты просто делаешь ремонт дома. Потом у друга в гараже стелили листы ДВП. В то время я даже не знал, что где-то в городе может быть секция по брейкингу. В 2005 году стал заниматься в ДК ШААЗ (ныне Дворец культуры). Затем танцевали в ДК Нового посёлка, центре «Лад», в котором я преподавал, и в других местах. К тому времени понял, что с этим занятием я связан надолго. В 2006 году мы собрали коллектив и тут же поехали на международный фестиваль в Челябинск. Потом у нас были коллективы «Big Mama», «Hustle Bustle». Теперь я представляю команду «Destroyers of stereotypes», по сути, сборную страны: два представителя которой из Екатеринбурга, по одному из Волгограда, Москвы, Казани, Шадринска, Нижнего Тагила. Также я присоединился к международной организации «Universal Zulu Nation» – тем людям, которые создали и дали единое название хип-хоп-культуре, объединили все элементы культуры: граффити, эмсиинг, танец (тогда был брейкинг, паппинг, локинг) и диджеинг. При этом не ставил цели достичь каких-то высот и стать популярным, хотя сейчас меня знают во многих городах нашей страны и за рубежом. Я к этому не стремился, не ожидал, но так вышло, и это хорошо.

– Как ты оказался в этой организации?

– Меня пригласил участник нашей бывшей команды Артём Орлов, который сейчас проживает во Франции, а его самого позвал крёстный отец хип-хоп-культуры Африка Бамбаатаа. Мы несём идею жизни в единстве, добре и творчестве.

– Каковы твои увлечения, кроме танцев?

– Ох, увлечений у меня очень много, жаль, что свободного времени не столько же! Я люблю писать музыку, делаю это с помощью различных программ, пишу стихи и исполняю их в жанре рэпа, а также мне нравится снимать и монтировать клипы, которых у меня достаточно много накопилось за долгие годы. В последнее время начал изготавливать подвески и бусы, но это пока больше просто для себя – мне нравятся такие аксессуары.

201910

– Что для тебя танец?

– Танец для меня – неотъемлемая часть моего самовыражения, познания самого себя и окружающего мира, физическое и духовное развитие. Это моя любовь.

– Какого стиля придерживаешься в танце?

– Базируюсь в основном на брейкинге, ему посвятил уже 16 лет, но не ограничиваю себя одним направлением. Мне интересно изучать и пробовать себя в новых для меня направлениях. Беру из них то, что мне нравится и что дополнит мой собственный стиль. А иметь свой собственный неповторимый стиль для меня является основной целью в искусстве.

– Чем занимаешься сейчас?

– Сейчас преподаю в фитнес-клубе «Цех» уличную, эстрадную и экспериментальную хореографию.

– Расскажи об участии в проекте «Танцы» на ТНТ.

– Я принимал участие в проекте впервые. Думал об этом довольно давно, но не прикладывал никаких усилий. Собственно, оказался я на кастинге довольно спонтанно, не было такого, что я к нему долго готовился и думал об этом. Сам номер был придуман прямо в самолёте по пути на проект.

– Каковы результаты?

– Я доволен на 90 процентов: то, что хотел показать, я сделал. Поделюсь мнением одного из наставников – Мигеля: «Почему так мало?! Я хочу ещё на это посмотреть! Это было так круто и очень необычно, такого на проекте у нас ещё не было! Ты готовый артист своего оригинального жанра! Спасибо тебе за столь интересный подход!»

– Расскажи про жизнь на проекте.

– Само нахождение на проекте мне напоминает детский оздоровительный лагерь. В том смысле, что ежедневно ты ешь, спишь, тренируешься, едешь на съёмки, общаешься с большим количеством танцовщиков со всей страны. Все эти процессы строятся на открытости. Атмосфера в таком лагере очень душевная, все открыты и добры друг к другу. Всё очень приятно, и я рад, что это так, а не иначе, как я себе представлял.

201910

– Планируешь ли ещё участие в проекте?

– Думаю, да. Шоу «Танцы» – отличная платформа для развития важных для артиста качеств, приятного времяпровождения и новых знакомств. Думаю, каждому, кто живёт танцем, нужно там побывать хоть раз!

– Как, на твой взгляд, сейчас развивается хип-хоп-культура в Шадринске?

– Я полагаю, что поколение совсем иное. К примеру, 27 октября в Шадринске пройдёт мастер-класс от чемпиона мира по брейкдансу, и если бы мне лет 10 назад сказали о таком событии, то у меня бы челюсть сбрякала об пол. Нынешнее поколение этим не удивить, и немногие сами соглашаются, нужно убеждать, что на мастер-классе надо быть. Когда мы начинали – я, Никита Шишкин, Алексей Шипилкин, Павел Поленецкий, мы всё впитывали, словно губка. Сейчас молодым ребятам скучно смотреть видео. Мы были фанатами нашего дела и до сих пор фанатеем. Новое поколение относится, скорее, как к одному из увлечений. Ему нужна целеустремлённость, некая жажда стать лучше остальных и лучше наставников. Это не только в танцах, это наблюдается во многих видах творчества.

– Нужно ли обладать какими-то сверхфизическими качествами, чтобы танцевать брейк, или всему можно научиться?

– В жизни всегда пригодится развитая мускулатура, гибкость, пластичность и другое, но это не является обязательным условием, чтобы начать танцевать брейк. Всё, что надо, приобретается в систематических занятиях. Любое творчество требует обучения, и брейкинг не исключение. Главное, не стесняться и не бояться преподавателей, иначе не будет раскрепощения.

– Может быть, боятся травм?

– Может, и так. Травмы случаются, когда думаешь: я сейчас как выдам подсмотренный красивый элемент, который ни разу не пробовал на тренировках. Надо осмысленно подходить к тому, что ты делаешь. Каждое движение в танце нужно ощущать и контролировать. Не надо экспериментировать перед кем-то, чтобы впечатлить. Сначала следует отработать элемент на тренировках.

– В Шадринске проходят какие-либо мероприятия представителей хип-хоп-культуры?

– Очень серьёзных событий не проходит. Многие из тех, кто повысил своё мастерство, разъехались по разным городам. В основном сейчас у нас в городе проходят мероприятия для начинающих ребят, для привлечения внимания к данному творчеству популяризации брейдансинга, ведь это красиво, и многим нравится. Последнее время я провожу эти мероприятия и сужу ребят.

– Может быть, стоит выступить на Дне города или на других мероприятиях?

– Если нас позовут, мы выступим. Хотелось бы заявлять о себе как можно больше.

– Сейчас в городе много мест, где можно тренироваться брейкингу?

– Достаточно. Это ДК Нового посёлка, Станция юных техников, в лицее ребята тренируются, в ШПК, у меня. Навскидку только пять мест назвал. С удовольствием жду всех на свои групповые и индивидуальные занятия в «Цехе».

– Спасибо, желаем успехов в творчестве.

Фото предоставлено телеканалом ТНТ.

Станислав Фиськов