Фестиваль Открытой студлиги КВН ШГПУ 2019

Видимо, организаторы Открытой студенческой лиги КВН ШГПУ подумали «Вы у нас ещё не так запоёте!» и обозначили нынешний сезон игр как музыкальный. Международный день КВН в Шадринске отметили фестивалем. Показать своё творчество вышли 12 команд из шадринского и курганского университетов, медколледжа, молодёжной студии драмтеатра, ДДЮ «РИТМ» и школы № 2.

Далеко не первый год в университетской лиге выступают представители разных городов и возрастов. Наравне со студентами на сцену выходят и школьники. Смотреть на них всегда интересно, ведь непроизвольно начинаешь оценивать не только шутки, но и следить за ходом выступления игроков разных поколений. Люди меняются, темы поднимаются актуальные, даже команды из сезона в сезон смотрятся по-разному. Именно поэтому фестиваль я ожидал, как ребёнок новогодних подарков под ёлкой.

Сезон новых планов, свершений и надежд открыла команда «Я только спросить» (факультета технологии и предпринимательства ШГПУ).

Начало чемпионского выступления меня не впечатлило. Игроки вышли на сцену с ранее завоёванными кубками в руках не то чтобы «на расслабоне», у них не было огонька в глазах, словно им сказали, что 31 декабря – учебный день, а каждую субботу и воскресенье будут сессии. Настроение команды передалось зрителям, которые сначала сидели тихо, словно слушали оперу. Постепенно технологи раскачались, и зал начал смеяться и аплодировать. Запомнилась сценка, в которой парни катались по городу, из открытого окна пригласили девушку сеть в машину и составить им компанию, а та взяла и согласилась. Для них это было неожиданностью, как поступать дальше, они не знали, поскольку так далеко отношения с прекрасным полом не продвигались. Возможно, я строго оценил команду, потому что ждал от неё большего.

Вторыми на сцене появились дебютанты не только лиги, но и КВНа. Своё выступление представила сборная «Малый в золотом» из ДДЮ «РИТМ».

Как вам досада девушки, которая на личном опыте узнала, что «пряники только в сказках уменьшают»? А ей так хотелось, чтобы было, как в произведении писателя Льюиса Кэрролла.

Литературную тему продолжили студенты факультета информатики, математики и физики ШГПУ, которые вышли на сцену в образе Шерлока Холмса и доктора Ватсона.

– Ватсон, что сегодня на обед?
– Борщ (намёк на команду «ЗА БОРЩъ»).
– Он хорош?
– Скоро узнаем.
– С кем у меня намечена встреча?
– С Фрейдом, только он в каком-то квартете, так что просил перенести (обыграли название команды «Квартет имени Фрейда»).
– Ватсон, а как называется команда на сцене?
– Так это же «Элементарно»!

Молодёжь часто во время ходьбы слушает музыку в наушниках, поэтому информатики пошутили по поводу того, что может из них звучать, а также о походке людей при прослушивании. Интересная задумка была про систему «умный» пол, который пытался остановить девушек от ночных походов к холодильнику своими оценивающими фигуру фразочками. Чем ближе подходишь к холодильнику, тем не горячее, как в детской игре, а тем толще. Но голод-то не тётка.

Команда педфака ШГПУ «Идите в бизнес» обсуждала инвестиции.

Именно так один персонаж назвал взятую у коллеги авторучку, которую не вернул. Поскольку команда новая, ребята знакомили зрителей с каждым игроком:

– Это Паша, родители хотели назвать его Макаром, но каким-то макаром назвали его Пашей.

Деловая тема продолжилась сценкой поведения капризного банкомата, который со скуки решил пошалить. Было забавно, но в реальной такой ситуации не до смеха.

Обновился состав команды медколледжа, соответственно, у коллектива появилось новое название «Медовый спас». К дню славянского календаря название команды отношения не имеет.

После очередного для зрителей знакомства с игроками команда начала шутить.

– Я была в самом страшном месте Шадринска.
– Это где?
– Везде!

Команда нашла способ, как увеличить доходы в два раза надо всего лишь положить зарплату перед зеркалом. Показала сценку, почему нежелательно, чтобы отец семейства обучал ребёнка речи. Суть ясна как летний день – дети всё схватывают на лету.

Ещё один дебютант с гуманитарного факультета, но с математическим названием «Десяточка».

Ребята помянули закрывшийся РЦ «Колизей», перепев песню про Катюшу. Забегая вперёд, скажу, что закрытие тусовочного места молодёжи и (особенно) ремонт дорог Шадринска стали самыми популярными темами для шуток.

– «Из всех путей выбирайте самый трудный, на нём не будет конкурентов» – таким девизом руководствуются строители дорог в Шадринске. Первый снег выпал, самое время начинать. Будем надеяться, что к Новому году закончат.

Потом прояснилось, почему команда названа «Десяточка», хотя на сцене было девять игроков. Как пояснил один из них: «Неважно, мы – гуманитарии, нам можно».

Следующие выступающие не являлись новичками, скажу больше, стали любимчиками многих, так как в прошлом сезоне заслуженно дошли до финала – «Второе пришествие» из школы № 2.

Начали ребята с близкой для школьников темы.

– Я вчера провёл вечер с настоящей женщиной.
– Тебя мама к репетитору записала?

Продолжили политической, поддев Владимира Зеленского.

– Когда вырасту, стану президентом России.
– Ты шутишь?
– Если бы шутил, стал бы президентом Украины.
– Чтобы быть президентом, нужно образование, а у тебя одни двойки.
– Делаю, как мне и советовали: «Чтобы без троек».

Юношеская пора, время знакомств и общения.

– Алина, тебе какие парни нравятся?
– Мне нравятся хулиганы.
– Хочешь, про Шумкова пошучу?

В общем, команда очень приятно о себе напомнила целым каскадом добротных шуток, лишь бы не выдохлась.

Театральная студия ШГДТ решила в своих же стенах выйти в роли кавээнщиков, и собрала команду «Апчхи».

Во время выступления парень начал напевать мелодию. Когда его спросили, чего это он, тот ответил, мол, у телефона динамик сломался, приходится наигрывать самому. Юные артисты разыграли сценку о том, как Евгений Онегин писал письмо, а его в это время отвлекали бытовыми вопросами. Всё произносимое было в стихах, звучало увлекательно, и хотелось продолжения. Чего не занимать молодым актёрам, так это умения держаться на сцене. Если и с юмором у них продолжится на высоте, то команда обязательно составит конкуренцию.

Девятое фестивальное выступление было от команды-дебютанта «Тополь XXL» из Курганского госуниверситета, с которой пришлось знакомиться.

– Я Андрей. Мои родители филологи, поэтому я на учёбу не ложу, а кладу.

Некоторые из ребят уже стояли на театральной сцене в прошлых сезонах, просто играли за другие коллективы.

Затем вновь на сцене появились школьники – «Тушите свет».

И хорошо, что есть вторая команда из второй школы. Они чем-то похожи, и на обе приятно смотреть, тем более что шуток от них получается в два раза больше, в общем, тушите свет. По сценарию пацаны дурачились и несли всякую чушь, в хорошем, кавээновском смысле слова. Юные леди были серьёзными и всё думали, как сделать из выступления шоу. Одна из завершающих шуток была в стиле оговорочек по Фрейду.

Как раз следующим на сцене появился «Квартет имени Фрейда» (факультет коррекционной педагогики и психологии ШГПУ).

Команда старалась соответствовать теме сезона и уже в дебюте выступления спела несколько коротких песен, среди которых была одна на мотив «Травы у дома» группы «Земляне»: «Асфальт под снегом выстелен, асфальт под снегом выстелен, и в Шадринске теперь наноасфальт…». Ещё студенты вспомнили и перепели песню из Евровидения – 2008, в котором на коньках катался Евгений Плющенко, а на скрипке играл Эдвин Мартон. Нет, я всего этого не помнил, пришлось загуглить.

Завершали конкурс «Приветствие» спортсмены из «ЗА БОРЩъ» (факультет физической культуры ШГПУ).

Они начали выступление с песни-кричалки и самой массовой подтанцовки. Команда ни разу не была в финале и предположила, что во всём виноват кот, которого играл Дмитрий Голубчиков. Дмитрий решил, что нужен новый герой и пришёл в образе ситха из «Звёздных войн», но и тут его попрекнули, что он ещё больше стал похож на чёрную кошку. Музыкальная тема была раскрыта переделанной песней «День рождения» дуэта «Чай вдвоём», только пелось в ней о том, что после закрытия «Колизея» студенты узнали, что после субботы следует не понедельник, а воскресенье.

По завершении всех «визиток», игроков ждала «Разминка», но с постепенным выбыванием пары команд после каждого вопроса.

Жюри интересовалось, чего не хватает в Шадринске? На это острословы ответили, что не хватает русских студентов, что после такого асфальта уже ничего не надо. Поскольку основная часть участников является будущими педагогами, то их спросили о трудностях профессии. Студенты рассказали о наболевшем: тяжело видеть, как пинают волейбольный мяч, о маленькой зарплате и т. д. Также жюри поинтересовалось: если у нас новые губернатор Зауралья, глава города и директор драмтеатра, то чего нового ждать к финалу сезона? Весёлые и находчивые ответили предельно ясно – нового победителя лиги, кто-то обещал подрасти, видимо не только ростиком, но и в мастерстве сатиры и юмора, и в профессиональном плане.

В итоге больше всего членам жюри понравились шутки команды «Я только спросить» (ТиП, ШГПУ), которой вручили Гран-при за «Разминку». Вот кто хитрый лис, студенты собрались и выдали, что могут! Они реально были неподражаемы.

Лучшее приветствие было у «Второго пришествия» (школа № 2),

призом за лучшую мужскую роль наградили Евгения Потехина (гумфак, ШГПУ),

приз за лучшую женскую роль оказался в руках Ирины Ефремовой (театральная студия ШГДТ).

Наконец, Гран-при фестиваля удостоена команда «ЗА БОРЩъ» (ФФК, ШГПУ).

Фестиваль оставил приятные впечатления, но сезон только начинается. Впереди полуфиналы лиги, в которых, по предварительным подсчётам, сыграют 12 команд. Игры состоятся 13 и 20 февраля. Скоро, 12 декабря состоится Зимний кубок КВН среди городских команд.

Фотоальбом с фестиваля в ВК

Станислав Фиськов
29 ноября 2019, 22:20

ДДЮ, Драмтеатр, КВН, ШГПУ, школа №2, ШМК

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх