«Вот что она, любовь-то, делает!»

201910 Перед началом театрального сезона мы анонсировали, что одной из премьер будет спектакль «Любовь и голуби» по пьесе Владимира Гуркина, чьё произведение в начале 1980-х получило большую популярность сначала в театрах страны, а затем благодаря экранизации. Известие о готовящейся премьере было с энтузиазмом встречено шадринцами. Люди разных возрастов, знакомые с фильмом, планируют посетить весёлый и лёгкий спектакль про любовь и новые надежды. В постановке используется музыка, специально созданная для спектакля московским композитором Александром Виницким совместно со Станиславом Савельевым и записанная с Детской музыкальной школой (за исключением популярных хитов того времени для создания атмосферы). Накануне премьеры мы встретились с режиссёром Владимиром Хрущёвым, который трудится над спектаклем.

– «Это откудава такого красивого дяденьку к нам замело?»

– Смешно. Я главный режиссёр Калужского областного драмтеатра, но в Шадринске уже бывал. Лет 15 назад в молодые годы ставил спектакль, и, видимо, какая-то ниточка нас с театром удержала, раз меня пригласили снова на замечательный проект «Любовь и голуби». Возможно, это произошло потому, что недавно я ставил спектакль по произведению Владимира Гуркина «Саня, Ваня, с ними Римас» в Черемхово Иркутской области, где вырос автор. Работу показали на «Гуркинфесте», и мы получили Гран-при. Я хорошо знаком с вдовой Владимира и его дочерью, и у меня, можно сказать, есть моральное обязательство поддерживать их и с удовольствием работать над пьесами Владимира. Я бывал в тех местах, где придумана пьеса, у них в доме, видел голубятни, людей, окружавших его. В Черемхово и в Иркутской области живут совершенно особенные люди, и это отразилось в пьесе. Мы рассматриваем человеческие взаимоотношения, и эти очень чистые отношения между людьми до сих пор удивляют европейского жителя России. В пьесе меня больше всего это и волновало. Екатерина Гуркина выложила в Интернете радиоспектакль по пьесе «Любовь и голуби», в котором впервые прозвучал изначальный текст автора. Начинается он рассказом о посёлке, прижатом к лесу и реке, рядом с которым высились две пятиэтажки. Никто из местных не пожелал менять дом на квартиру со всеми удобствами. В них жили приезжие городские специалисты. В этом скрывается основная проблема пьесы – воздействие города на деревню. Эта та проблема, которую исследует автор, и чего не было в популярном фильме. Не случайно же встречаются монологи и реплики героев, особенно у бабы Шуры, которая во всём винит город, автомобили, от которых пыль летит, и что ходить по улицам страшно. А у Василия была мечта уехать в город, пожить хорошо и, так сказать, современно и модно. Подобные желания разрушают определённые традиции, связь поколений, семейные, нравственно-этические и исторические ценности. Люди с лёгкостью избавляются от прошлого ради неизвестного.

– Владимир Геннадьевич, несмотря на то что пьеса написана почти 40 лет назад, она актуальна и сейчас.

– Действительно. И сейчас народ стремится уехать в большой город на постоянное место жительства и жить по-другому. Есть всем известный фильм, почти анекдотическая деревенская история Васи, который изменил жене, и по этому поводу весь сыр-бор. Если исследовать пьесу, то она гораздо глубже, чем мы представляем. При выборе жизни в городе сильно меняется система отношений. Проблема вечная. Есть вещи, которые нельзя делать, но которые мы допускаем по отношению к родным, когда в погоне за хорошей жизнью уделяем мало внимания друг другу. Это и было обстоятельством истории с изменой. В основном рассказывается о том, как работавшая ранее система «муж + жена + дети» вдруг перестаёт работать. Замыливаются первые впечатления и влюблённость, любовь и отношения. Василий размышляет, что он работал всю жизнь и мира не видел, захотел съездить куда-то, почувствовать праздник души. Жена ведёт хозяйство и тоже ничего не видит, дочка съездила в город, не получилось, обожглась, вернулась обратно. Так что взаимодействие города и деревни важно в пьесе. Город разрушает всё, во что верим. К счастью, всё это случилось, когда произошла измена, после которой у героев всё поменялось, и они вновь стали думать друг о друге.

Кстати, почему любовь и голуби? Почему голуби стали персонажами? Любовь – это ответственность. И Василий берёт на себя ответственность и заботу за голубями, за продолжение их рода. А для чего история о Володьке-дурачке, который всем бескорыстно помогал, которого голуби не боялись? Этот персонаж символизировал мир и лад в посёлке. И опять же городские его убили. Василий продолжает заботиться о голубях в надежде сохранить то, что было в деревне, и вернуть. Такая вот мифология.

201910

– «Ёшкин кот», голуби-то будут в спектакле присутствовать?

–Мы решили не использовать живых голубей на сцене. Всё начнётся с эпизода в голубятне и закончится воздушными шарами как образ детства, праздника, свободы и дружбы.

 – «Шо характерно» – есть кино. Зрители невольно будут сравнивать спектакль с фильмом. Не страшно?

– Вообще никак это не напрягает. Мы об этом не думаем. Да, есть фильм. Эту историю люди знают чуть ли не наизусть. Интересно, как мы сможем своё отношение к этому передать под своим углом зрения. По всей России в театрах «Любовь и голуби» идёт с успехом. И опять же сначала был спектакль, а уже потом фильм.

 – Наблюдал за подготовкой к спектаклю и заметил, что вы большое внимание уделяете мелочам: куда софиты направлены, какой температуры свет, как коврики лежат и т. д.

 

– Опять же это говорит об ответственности. Не хотелось бы, чтобы получилась неряшливо переданная история. Хочется, чтобы всё было чисто. При этом не было задачи воссоздать на сцене весь быт. Место действия меньше всего волнует, когда мы говорим о людях, которые способны любить и прощать.

– Как дела обстоят с кадрами? Иль «бегают куда хотят ваши кадры?»

– Распределение ролей произошло удачно. На репетициях видно, как актёры перевоплощаются и переживают, как начинают относиться к замечательному, трогательному и смешному тексту автора. Надежду и Василия сыграют Марина и Иван Карповы, они по возрасту ближе к персонажам пьесы, а в фильме, наоборот, старше. Валерий Мазур замечательно исполняет дядю Митю. Баба Шура у нас классная – Любовь Строганова – удивительная и смешная актриса, которая несёт свою миссию жизненного человеческого юмора. Работать в такой среде интересно. Разлучницу Раису Захаровну исполнят Надежда Малышева и Виктория Кривдина. Все совпали: и дочка хорошая, и пацан. Так как шадринсккие актёры не испорчены цивилизацией мегаполисов, у них лучше получается близко принимать обстоятельства деревни. Работать со всеми легко, мы справляемся довольно быстро.

– Спасибо.

Премьера спектакля «Любовь и голуби» состоится 20 декабря в 18.00. Затем посмотреть постановку можно будет в новогодние каникулы. На декабрь билеты уже раскуплены, так что придётся пару недель подождать, а уж в январе... (12+).

Станислав Фиськов
17 декабря 2019, 12:08

Драмтеатр

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх