4-5.01.20 Личный чемпионат России по мотогонкам на льду. Финал-2. Шадринск

Не припомню, когда в последний раз видел такую напряжённую борьбу «колесо в колесо» на треке стадиона «Торпедо» во время проведения мотогонок на льду. Финалисты личного чемпионата России подарили болельщикам в Шадринске неописуемое зрелище. 4 и 5 января у нас прошли третья и четвёртая гонки, по результатам которых шадринцы и гости нашего города самыми первыми узнали имя чемпиона страны.

Чемпионат состоял из двух финалов по две гонки в Тольятти и Шадринске. Тольяттинский финал-1 состоялся накануне новогодних праздников. С первых же заездов начались непростые поединки, ведь за каждое очко боролись лучшие гонщики страны.

Безоговорочным лидером стал каменский спортсмен Дмитрий Хомицевич. Он выиграл все заезды и возглавил протокол. Всего один раз финишировал вторым гонщик тольяттинской «Мега-Лады» Даниил Иванов и набрал 14 очков. На третье призовое место пьедестала поднялся ещё один мегаладовец Игорь Кононов (12 очков). Героем дня стал Сергей Макаров, который сначала держался в числе лидеров, но затем стал отставать и по итогам дня стал четвёртым (11 очков). Что касается шадринских торпедовцев, то Дмитрий Колтаков в первой попытке уступил как раз Макарову, а потом будущему победителю Хомицевичу. Третий заезд с лидерами Ивановым и Кононовым перечеркнул надежды на высокий результат. Сразу после старта в повороте у Колтакова сорвало мотоцикл со льда, и гонщик с техникой разлетелись по разным углам. В перезаезде соперники набрали очки и отдалились. В двух оставшихся заездах Дмитрий был непобедим, но сказалась потеря очков – в итоге пятое место (10 очков). Шестой результат на этапе показал второй торпедовец Константин Коленкин. Сначала он финишировал вторым, потом дважды был третьим, затем выиграл заезд, а в последнем боролся с Хомицевичем, но уступил (9 очков). Слабый результат получился у бронзового призёра чемпионата мира уфимца Динара Валеева. Он победил лишь в одном заезде. Не задалась гонка и у мегаладовца Никиты Толокнова, который дважды не смог завершить заезды из-за технических проблем и по итогам дня стал лишь 13-м. Не повезло каменцу Василию Несытых, который четырежды финишировал третьим и один раз последним. Для глазовского спортсмена Евгения Шарова гонка завершилась досрочно. Сначала он был дисквалифицирован за пересечение линии трека, потом была «баранка» и одно очко, а в двух последних заездах он не появился. Провальной получилась гонка для одного из лучших юниоров страны каменского спортсмена Никиты Тарасова. Сначала он финишировал последним, потом был сход, затем падение практически на том же месте, что и у Колтакова, а потом ещё одно там же, после которого Никита сгоряча швырнул о лёд крагу. Падений в тот день было достаточно, досрочно завершали заезды Дмитрий Солянников и Никита Богданов.

Вторая гонка подарила болельщикам не менее напряжённую борьбу. Героем дня вновь стал Дмитрий Хомицевич. Он опять выиграл все заезды и с максимально возможными 30 очками покидал Тольятти в наилучшем настроении, ведь отрыв от ближайшего преследователя увеличился с 1 до 5 очков. Дмитрий Колтаков выиграл четыре заезда. Пятый выезд на лёд был в завершающем 20-м заезде, причём состав заезда болельщики легко могут назвать поединком мечты. Хомицевич, Колтаков и чуть в меньшей степени Кононов с Ивановым вели борьбу не просто за места на пьедестале, а за победу на этапе. Со старта Колтаков вырвался вперёд и лидировал до тех пор, пока во втором вираже его мотоцикл не подбросило на кочках. Потерей скорости соперника тут же воспользовались Хомицевич и Кононов. А Иванову обогнать Дмитрия не удалось. Борьбу за лидерство продолжили Хомицевич и Кононов. Затем Кононов немного отстал, и его почти обогнал Колтаков, а того, в свою очередь, почти настиг Иванов. Первого и четвёртого гонщика разделил десяток метров. В итоге Дмитрий Колтаков поднялся на вторую ступень пьедестала второго этапа (13 очков). Игорь Кононов выиграл три заезда, но в четвёртом проиграл старт и при попытке обгона Никиты Богданова завёз того в тюки. Судьи признали виновным Кононова и сняли с перезаезда. Как прошёл его последний заезд, уже описано. Но в 20-м заезде ничего не завершилось, потому как у Кононова и Иванова стало по 11 очков, и кто поднимется на третью ступень пьедестала, решалось в очном поединке, который выиграл Кононов. Четвёртый результат дня на счету Иванова.

Затем состоялся ещё один перезаезд за бронзу двухдневного финала-1 между тем же Кононовым и Колтаковым, которые в сумме двух дней набрали по 23 очка. Дмитрий уступил на старте, затем обогнал Игоря и умчал вперёд, став бронзовым призёром финала-1. Серебро на счету Даниила Иванова (25 очков).

Торпедовец Константин Коленкин завершил вторую гонку на пятом месте (9 очков), а по итогам финала-1 стал шестым (18 очков), пропустив вперёд Сергея Макарова (19 очков), для которого день получился не таким успешным, как предыдущий. Динар Валеев вновь набрал 8 очков и с 16 очками перед шадринским финалом-2 был лишь 7-м.

В Шадринске погода преподнесла сюрприз и не подтвердила сложившееся наблюдение, что в Шадринске гонки к морозам. Если в Тольятти в день проведения гонок было около минус 8 градусов, то в нашем городе 4 и 5 января было около минус 3 градусов. Впрочем, метеорологами отмечалось глобальное потепление не только на Урале. К примеру, в Санкт-Петербурге Новый год встретили вообще без снега.

На стадионе «Торпедо» в первом заезде напомнил о себе Валеев, который объехал Кононова и стал первым, кто отобрал очки у Хомицевича.

Впрочем, Дмитрий выехал на лёд с неисправным сцеплением, что и стало причиной проигрыша не только Валееву, но и Дмитрию Солянникову. В дальнейшем подгоревшее сцепление заменили, и Хомицевич вновь был в ударе. Шадринские болельщики ждали появления торпедовцев в четвёртом заезде. Колтаков и Коленкин вырвались в лидеры и укатили от каменцев Василия Несытых и Никиты Тарасова. Зрители уже были готовы встречать победный дубль, как вдруг в последнем вираже Колтаков упал на лёд, а ехавший следом Коленкин ходом врезался в лежащий мотоцикл Колтакова, а затем мимо них проскочили соперники.

Судья принял финиш по моменту после падения Колтакова, то есть Коленкину присудил победу в заезде. Падение не лучшим образом отразилось на результате Кости в следующем заезде, в котором он финишировал позади Кононова, Макарова и Богданова. В третьем своём заезде Коленкин пересёк границы трека, за что лишился результата.

Мегаладовец Толокнов смотрелся в Шадринске куда лучше и до последней серии возглавлял таблицу (11 очков). Хорошо складывались дела у Валеева, который стабильно финишировал первым и вторым и перед последней серией набрал 10 очков, столько же было и у Дмитрия Хомицевича. По 8 очков набрали Даниил Иванов и Дмитрий Колтаков, падение которого сразу отбросило торпедовца в стан догоняющих. Потерять очки легко, а вот наверстать упущенное в спидвее очень непросто. В 20-м заезде Колтаков отбивался от атак Хомицевича, Толокнов упустил их после старта, но потом на третьем круге ястребом бросился в атаку по внутреннему радиусу сразу на обоих.

В итоге вытеснил Хомицевича прямо на мотоцикл Колтакова. После падения лидера чемпионата судья признал виновником остановки заезда Никиту Толокнова, но мегаладовский стан был не согласен с решением арбитра и подал протест, мол, Хомицевич сам не справился с управлением и наскочил на Колтакова, а лидер гонки Толокнов ни в чём не виноват. На детальное изучение эпизода ушло минут 10-15, но судья остался при своём мнении. Без пяти минут победитель этапа потерял шансы на пьедестал (осталось 11 очков) и отправился в закрытый парк, а перезаезд выиграл Хомицевич (13 очков), что позволило ему избежать перезаезда за места на пьедестале с Валеевым и Кононым (по 12 очков) и стать победителем этапа в третий раз.

Толокнов в итоге даже не попал на пьедестал, пятый результат у Иванова (11 очков), шестой у Колтакова (10 очков). Константин Коленкин в 16-м заезде порадовал болельщиков борьбой с Хомицевичем. Гонщики менялись местами не один раз, а победителя определил фотофиниш – победу вырвал Хомицевич. В завершающем заезде Коленкин финишировал третьим и за день набрал лишь 6 очков, став восьмым.

видео executorig

Перед воскресной гонкой и завершающим этапом отрыв Хомицевича достиг 7 очков (43 очка), на втором месте в чемпионате шёл Иванов (36 очков), третьим – Кононов (35 очков), четвёртым – Колтаков (33 очка), Валеев (28 очков) сместил с пятой строчки Макарова (25 очков), Коленкин опустился на седьмое место (24 очка).

В воскресенье на стадионе «Торпедо» яблоку негде было упасть. Болельщиков ярким светом и отражением ото льда встретило солнышко. Стартовые заезды Кононов и Хомицевич выиграли.

В 23-м заезде встретились Валеев, Колтаков, Несытых и Солянников. В первом вираже мотоциклы Колтакова и Валеева сблизились, видимо, подножка мотоцикла попала в переднее колесо Колтакова, что-то похрустело, и на выходе из виража Дмитрий остановился. Вновь неудачный дебют дня.

Несытых не смог набрать очков, потому что выдернул на лёд тюк внешнего ограждения и как виновник остановки заезда был исключён. Во второй серии Хомицевич объехал Кононова и Колтакова. Коленкин свой заезд выиграл. В 29-м заезде Кононов опередил Валеева, а Несытых стал вторым гонщиком, кто смог обогнать лидера чемпионата. После трёх серий заездов таблицу возглавляли Хомицевич и Кононов (по 8 очков), поблизости были Валеев и Толокнов (по 7 очков), пятым шёл Коленкин (6 очков), Колтаков после стартовых неурядиц и проигрыша лидерам был только 9-м (4 очка). В четвёртой серии заездов Коленкин обогнал Валеева, что стало одним из ключевых моментов гонки. Перед последней серией заездов лидеры Хомицевич и Кононов оторвались от преследователей на 2 очка (по 11 очков), Коленкин и Валеев делили третье место (по 9 очков).

Досрочно ставший чемпионом России Дмитрий Хомицевич победил в 37-м заезде (14 очков), сразу после финиша одноклубники и персонал каменской команды высыпал на лёд, чтобы чествовать победителя четвёртого этапа и нового чемпиона страны, подбрасывая его на руках.

Игорь Кононов в последнем заезде уступил Константину Коленкину, но стал серебряным призёром этапа (13 очков).

К радости местных болельщиков бронзовым призёром воскресной гонки стал торпедовец Константин Коленкин (12 очков).

Неудачником дня можно назвать Сергея Макарова, которого четырежды (!) дисквалифицировали за пересечение внутренней границы трека.

После финиша всех заездов наградили призёров этапа,

а затем призёров чемпионата России. Второй победный кубок за день получил Дмитрий Хомицевич, в борьбе за серебро Игорь Кононов обошёл одноклубника Даниила Иванова, сложившего чемпионские полномочия.

Тройка призёров представит нашу страну в командном чемпионате мира. Дмитрий Колтаков и Динар Валеева примут участие в личном чемпионате мира вместе с призёрами российских гонок. Кононову предстоит преодолеть квалификацию, поскольку в прошлом году он в чемпионате не участвовал. Константин Коленкин добился права участвовать в чемпионате Европы.

видео executorig

Станислав ФИСЬКОВ. Фото автора.

Фотоальбом в ВК 3 этап

Фотоальбом в ВК 4 этап

Станислав Фиськов
9 января 2020, 19:27

В мире моторов, мотогонки, спидвей

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх