Кубок России по мотогонкам на льду 2020. Финал-1. Югорск.

11 и 12 января в заснеженном бору около г. Югорска на лыжной базе состоялся первый из двух финалов Личного кубка России по мотогонкам на льду. По сути, это второй по силам турнир страны. В нём участвовали российские спортсмены, не пробившиеся в мировые соревнования. Среди них была тройка торпедовцев: Константин Коленкин, Дмитрий Бородин и Юрий Олейник.

Первый день

Первый день соревнований вызвал разнополярные эмоции от результатов торпедовцев. Дмитрий Бородин в пяти заездах смог трижды приехать третьим. Для Юрия Олейника первый заезд сложился неудачно. Сразу после старта с первой дорожки Юрий пересёк внутреннюю линию трека, уворачиваясь от соперника, который решил проехать по максимально узкой траектории. Судья нарушений со стороны соперника не разглядел и аннулировал и без того 4-й результат Олейника. После второго заезда, который Юрий выиграл, казалось, что теперь-то торпедовец даст бой соперникам, но в следующем заезде он после одного из кругов вновь нырнул внутрь, но туда же сместился Эдуард Крысов. Юрию не оставалось места, и он пересёк границы трека, где уткнулся в снежную «шубу» и упал. Неприятно завершилось и четвёртое появление спортсмена на льду. На старте он в плотной борьбе почти было вырвался в лидеры, но в колее мотоцикл переставило, он изменил траекторию движения и выехал за пределы трека в конце первого виража. В пятом выезде Олейник финишировал позади гонщиков, которые боролись за победу.

А теперь о борьбе в стане лидеров. С первых заездов лидерство захватили уфимские надежды Юрий Солянников и Никита Богданов, глазовский спортсмен Евгений Шаров и каменец Иван Несытых. Одно очко им уступали тольяттинский гонщик Никита Толокнов и торпедовец Константин Коленкин. После второй серии заездов лидеров стало четверо, всё потому, что в очной встрече Толокнов обогнал Богданова. Несытых в своём заезде финишировал вторым, а Коленкин в следующем выиграл. У всех стало по 5 очков. У Солянникова и Шарова гонка сложилась менее удачно. В третьей серии Богданов сошёлся с Несытых и обогнал его. Толокнов и Коленкин сработали как швейцарские часы. Лидеров с 8 очками осталось трое. В четвёртой серии вся четвёрка осечек не допустила, так что троевластие и отставание Несытых в одно очко не изменилось. Центральным стал 17-й заезд, в котором встретились два лидера – Толокнов и Коленкин (по 11 очков), а также Несытых, который, как мы помним, отставал всего на 1 очко. Со старта вперёд вырвался Толокнов, вторым ехал Коленкин. В конце второго круга Несытых обогнал Коленкина. В последнем повороте Костя нырнул внутрь трека и мог обогнать Несытых, но мотоцикл сильно подбросило на кочке, седок чудом удержался на мотоцикле, скорость упала. Победа в заезде вывела Толокнова в единоличные лидеры, а вот Несытых сравнялся с Коленкиным по очкам (по 12). Последнее слово оставалось за Никитой Богдановым, который свой заезд выиграл. Таким образом, у Никиты Толокнова и Никиты Богданова стало по 14 очков, гонщики решили оставить результаты в том виде, как было в личной встрече – Толокнов первый, Богданов второй. В перезаезде за бронзу Коленкин оказался сильнее Несытых.

Второй день

Во второй день соревнований фортуна отвернулась от Константина Коленкина и в самом начале отбросила его из стана лидеров. В первом же заезде мотоцикл замер после стартового виража. Видимо, решить проблему оперативно не получилось, потому как старт второго заезда Константин проиграл, а потом не то что не настигал упущенное, а отставал всё дальше. Как итог – «баранка». Потом он дважды финишировал вторым, уступив сначала Несытых, а затем Игорю Сайдуллину. Финальный заезд, в котором не было лидеров, Костя выиграл. В итоге с 7 очками он опустился в конец десятки протокола второго этапа.

Юрий Олейник один раз финишировал вторым и четвёртым, дважды был третьим. В своём втором заезде со старта вырвался в лидеры и возглавил гонку, но мотоцикл на кочке в вираже подбросило, и седок не удержался в седле. Дмитрий Бородин начал второй заезд финишем на втором месте, но затем трижды был четвёртым и в одном из заездов вырвался в лидеры, но потом пропустил вперёд двух соперников. Позже выяснилось, что Дмитрий на старте пересёк внутреннюю линию трека, и его результат аннулировали.

Что касается борьбы впереди, то победу на втором этапе с максимально возможным результатом одержал Никита Толокнов, вторым стал Василий Несытых, на третью ступень пьедестала поднялся Игорь Сайдуллин.

По итогам двух гонок финала-1 в Кубке России лидирует мегаладовец Никита Толокнов (29 очков), на втором месте Василий Несытых (Каменск-Уральский, 24 очка), третье место у Никиты Богданова (Уфа, 22 очка). Технические проблемы второго дня привели к потере третьего места торпедовцем Константином Коленкиным, которого догнали Игорь Сайдуллин и Никита Тарасов (Каменск-Уральский, по 19 очков). Торпедовец Юрий Олейник на 12-м месте (7 очков), Дмитрий Бородин замыкает зачёт (5 очков). Борьба за трофей продолжится в Вятских Полянах 8 и 9 февраля.

Станислав Фиськов
17 января 2020, 20:49

В мире моторов, мотогонки, спидвей

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх