О добром театре замолвим слово

Сразу две премьеры ожидает театралов в первой половине февраля. Репертуар Шадринского драмтеатра пополнился спектаклем на малой сцене «Рыбка, Васька и Пёс с ними» автора и режиссёра театра Александра Штендлера, а в День влюблённых на большой сцене покажут лирическую комедию «Жених из подворотни» – сценическую версию Александра Вадимовича по киносценарию Виктора Мережко «Одинокая женщина желает познакомиться». О грядущих событиях рассказывает Александр Штендлер.

– Александр Вадимович, почему вдруг такое изобилие премьер?

– Мы наполняем репертуар. Каждый театр время от времени меняет художественную политику, так и мы решили, что в этом сезоне у нас будет добрый театр. Захотели в противовес времени и современной тёмной драматургии предложить зрителям добрые темы. Сезон мы начинали комедией «Тартюф, или Обманщик» и сказкой, а теперь, если посмотреть на нашу афишу, то репертуар стал обширнее, и любителям театра есть из чего выбрать и на какой спектакль сходить. Театр развивается очень интересно, работает с режиссёрами разных школ, направлений и взглядов. Поскольку я какое-то время жил не в России, у меня, кроме русской театральной школы, сложился и европейский взгляд, который не так зависит от реквизита и декораций как больше от внутренней жизни персонажей и воображения зрителей.

 Я предложил пьесу на малой сцене, которую когда-то писал для Армена Джигарханяна и его учеников, она пролежала какое-то время. Её показывали в театрах Читы, Тольятти, Челябинска, Камышина и других городов России, а также в Белорусской госакадемии искусств. Сейчас параллельно с нами спектакль репетирует Чувашский государственный молодёжный театр. «… и Пёс с ними» состоит из трёх небольших историй, лёгких и шутливых на первый взгляд – про аквариумных рыбок, двух весенних котов, пьющих валерьянку и одинокого старого пса. Истории рассказывают братья наши меньшие. Понятно, что все они притчи, и относятся к людям, повествуют о внимании к окружающим и любви.

На большой сцене готовим премьеру спектакля «Жених из подворотни», который я уже когда-то делал, но ещё раз переписал для наших артистов. Это тоже добрая история, которую можно было видеть в фильме «Одинокая женщина желает познакомиться» 1986 года. Мы её немного осовременили, и оказалось, что она очень хорошо прижилась и в XXI веке, разве что поменяли персонажей – пионеров на волонтёров. Главная героиня педагог, что для Шадринска очень актуально.

– Кто из актёров в спектаклях сыграет главных персонажей?

– Главных я бы не выделил, все роли важны. И артисты хороши, замени одного на другого, и восприятие получится иным. В «Женихе из подворотни» сюжет будет развиваться вокруг двух персонажей, которых исполнят супруги Дмитрий и Елизавета Евсеевы. Также задействованы Наталья Литвинцева, Сергей Ягутко, Виктория Кривдина, Ксения Веремьёва, молодые актёры Виктория Некрасова, Вячеслав Чупахин и Наталья Мерц.

«… и Пёс с ними» в Беларуси ставили на 20 человек, в Тольятти на 6 человек, где-то показывали вчетвером. У нас же 5 исполнителей: Михаил Храмов и Юлия Гребенюк сыграют аквариумных рыбок неяркой породы, Ксения Веремьёва будет золотой рыбкой, во второй части Вячеслав Чупахин сыграет домашнего кота, а Михаил Храмов выйдет в образе бездомного кота, дворовыми кошками станут Ксения Веремьёва и Юлия Гребенюк. Михаил Ворошнин взялся за самую сложную новеллу пса, которого он и сыграет вместе с уже названными актёрами.

– Не сложно работать параллельно сразу с двумя спектаклями в разных залах?

– Мы с актёрами присмотрелись друг к другу, у нас всё получается, мы вместе работаем над одной идеей и все мы соратники. Мне нравится творить в таком графике в нашем коллективе, иногда даже домой уходить не хочется. Нам приятно, что сейчас у нас аншлаги на спектакле «Любовь и голуби», что на приезжих театрах с известными актёрами зрителей не намного больше, чем на своих. Это говорит о репутации театра и  вселяет в нас ещё больше оптимизма.

– Спасибо за беседу.

Фото предоставлено Александром Штендлером.

Станислав Фиськов
5 февраля 2020, 10:54

Драмтеатр

Loading...

Наверх