Шадринск готовится к половодью

Штормовое предупреждение (очень сильный ветер, сильный ливень, крупный град).

По прогнозу Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, днем 25 мая и ночью 26 мая по области ожидается очень сильный ветер 25-30 м/с, сильный ливень, крупный град, грозы.

ЕДДС города Шадринск 24.05.2020

Как бы зима ни хотела подольше задерживаться в наших краях, но ей придётся уступить место более тёплому времени года, когда лучи солнца заставляют людей прищуриваться, а ручьи бегут от талого снега. В это время шадринцы ожидают предстоящее половодье. 18 марта прошло одно из первых мероприятий – это смотр готовности техники, людей и необходимого инвентаря, привлекаемых к пропуску весенних вод на территории г. Шадринска.

202002

К площадке около электродного завода съехались грейдеры, тракторы, водооткачивающая и другая большегрузная техника. На смотре присутствовали 68 человек из городских организаций, 31 единица спецтехники, по 4 мотопомпы и парогенератора. Это традиционное мероприятие, так что все ответственные лица по опыту прошлых лет знают, что необходимо предпринять и на что обратить внимание.

202002

Начальник Управления ГОЧС г. Шадринска Владимир Ионин рассказал, что, по прогнозу Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, уровень реки Исети в этом году ожидается около 220-340 см, что не является опасным показателем. В зону возможного подтопления попадают около 50 земельных участков, угрозы жилым постройкам не предвидится.

202002

Но эти факторы не говорят о том, что можно расслабиться, – все структуры отрабатывают варианты по самым максимальным уровням подъёма воды (399 см), чтобы быть готовым ко всему. В случае необходимости грунт и мешки для возведения временных дамб заготовлены, личный состав организаций, которые будут задействованы, готов к выполнению поставленных задач.

202002

По многолетним наблюдениям, средний уровень половодья в Шадринске составляет 273 см, неприятным уровнем считается 320 см, опасным – 375 см. За два десятилетия лишь в 2000 году вода в Исети поднялась до уровня 420 см, также памятен 2016 год, когда случилось второе по размерам половодье – 11 апреля уровень воды достиг отметки 384 см. В прошлом году максимальный уровень подъёма воды был 16 апреля и составил 224 см.

202002

В этот же день в лицее № 1 представители отдела образования и ГОЧС проверили готовность одного из пунктов временного размещения (ПВР) людей, пострадавших от половодья. Проверяющие интересовались действиями сотрудников ПВР от момента пересечения гражданами порога пункта и дальнейшего их сопровождения.

202002

 Задавали различные возможные ситуационные вопросы, обращали внимание на интуитивно понятные обозначения направлений в коридорах, таблички на кабинетах и комнатах, куда могут обратиться возможные пострадавшие, чтобы получить помощь или отдохнуть.

202002

Проверяющая комиссия ознакомилась с местом регистрации пострадавших от наводнения, залами ожидания, комнатой матери и ребёнка, кабинетом психологической помощи, местах для ночлега и другими помещениями. В случае наводнения лицей готов принять 150 эвакуированных шадринцев, в нём подготовлено 25 мест с раскладушками и спальными мешками для длительного размещения и 125 мест для размещения до 3 суток. По итогам проверки принято решение, что небольшие замечания хоть и есть, но в целом учреждение хорошо подготовилось к приёму эвакуированного населения.

202002

На следующий день был проверен ещё один ПВР, расположенный в гимназии № 9. Всего в Шадринске 15 пунктов временного размещения, в которых могут расположиться около 2000 человек. В случае необходимости пострадавших будут доставлять туда на автобусах от специально оборудованных площадок в местах подтоплений.

В зонах возможного подтопления уже началась работа с населением, жильцам раздают памятки с описание первоочередных принимаемых действий в случае подтопления дворов и домов, с указанием мест сбора и посадки на транспорт в случае эвакуации, дают телефонные номера, по которым можно будет обратиться.

20 марта состоялся смотр готовности к паводку спасательного отряда Управления ГОЧС г. Шадринска. Коллектив проверил надувные лодки и высокие резиновые сапоги, спасжилеты и спасательные круги, а также целостность и функциональное состояние оборудования. Свою задачу отряд знает и готов к действию.

Сейчас уровень воды в Исети находится ниже русла реки на 50 см, ожидать повышения можно в любой момент, если резко повысится температура окружающего воздуха. Но уже сейчас в целях собственной безопасности стоит отказаться от выхода на лёд, потому что он начинает подниматься и могут появиться трещины и скрытые от глаз промоины.

Станислав Фиськов
20 марта 2020, 20:40

МЧС, половодье

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх