Ответственность не заражать других

Штормовое предупреждение (очень сильный ветер, сильный ливень, крупный град).

По прогнозу Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, днем 25 мая и ночью 26 мая по области ожидается очень сильный ветер 25-30 м/с, сильный ливень, крупный град, грозы.

ЕДДС города Шадринск 24.05.2020

Вряд ли в стране остались люди, которые не слышали о пандемии коронавируса. При этом в настоящий момент человечество достаточно мало знает о болезни. Информационный поток обрушивается на людей с такой скоростью, что многие уже отмахиваются от новостей при одном только упоминании COVID-19. Задайте себе вопрос, достаточно ли вы принимаете мер, чтобы не заразиться? И что надо будет предпринять, если всё-таки вирус доберётся до Шадринска или коснётся вашей семьи. О том, откуда взялся вирус, как обезопасить себя и зачем нужны самоизоляция и карантин мы пообщались с врачом-эпидемиологом Курганского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексеем Антоновым.

– Алексей Сергеевич, откуда вдруг появился коронавирус?

 – Он не появился внезапно. Это целый класс РНК-содержащих вирусов, который получил такое название за схожесть с солнечной короной во время затмения, а отнюдь не за то, что похож на корону монарха. Они давно известны и широко распространены. Впервые с коронавирусами столкнулись ещё в 2002 году. Тогда была вспышка вируса тяжёлого острого респираторного синдрома, её же называли эпидемией атипичной пневмонии, которой заразились более 8000 человек в 37 странах. Эпидемию вызвал коронавирус SARS-CoV. Возник он тоже в Китае. Смертность от заболевания составила около 9 %, то есть даже выше, чем сейчас. Но тогда он не распространился, активность вируса локализовали. В 2012 году была вспышка ближневосточного респираторного синдрома, вызванного коронавирусом MERS-CoV. Им заболело около 2500 человек, но при этом смертность возросла и составила более 30 %. Нынешняя мутация коронавируса, как известно, тоже возникла в Китае, отличается от предыдущих не смертностью, она ниже, а скоростью и огромной географией распространения. Из психологии известно, что людей всё новое сначала отпугивает, вот и о новом штамме вируса мы мало что знаем, и это заставляет людей паниковать, чего делать абсолютно не стоит. Основным источником коронавирусов становились рукокрылые. Напрямую от летучих мышей человеку не заразиться, для этого нужен какой-то промежуточный хозяин-животное, с которого вирус переключится на человека. В Китае на рынках полная антисанитария. Чтобы мясо было свежим, животных убивают перед готовкой блюда. Эти животные в неволе контактируют между собой, и в том числе с летучими мышами. Пока в Китае и других азиатских странах не изменят традиции, подобные вспышки могу появляться и в будущем.

– Бытует мнение, что воздействию вируса подвержены люди в возрасте, а молодым можно не бояться. Так ли это?

– Заразиться может человек любого возраста. Вопрос в том, как тяжело болезнь будет протекать. Для людей старше 50 лет риск более сложного течения болезни всегда выше, потому что у них уже есть какие-то заболевания, в том числе и хронические, иммунитет ослаблен, а тут ещё и коронавирус может крайне негативно на него повлиять. В Италии средний возраст умирающих от коронавируса составляет около 70-80 лет. В таком возрасте много от чего можно было умереть, но коронавирус болячки только ускорил, и осложнил жизнь пациентов. Молодые люди могут болеть без всех явных признаков и, сами того не зная, быть распространителями, считая, что просто простудились. Именно поэтому сейчас есть отдельные рекомендации для людей старшего возраста, которым в помощь идут волонтёры, чтобы люди сами никуда без острой нужды не выходили, а находились в безопасности в своих домах. Скоро начнётся дачный сезон. Вроде бы, хорошо: люди будут находиться не в очаге распространения. Но если вспомнить, как у нас это происходит – дачники едут в переполненных автобусах и электричках – это может вызвать скачок заболеваемости.

– Хоть уже не раз везде звучало, но всё же повторимся. Как передаётся вирус?

– Тремя путями. Воздушно-капельным способом – при кашле и чихании. Воздушно-пылевым способом – например, на плохо проветриваемых рабочих местах, в подъездах и шахтах лифтов, общественных туалетах и других. Третий способ – контактным путём от предмета, на котором могут быть вирусы, от больного или заражённого человека через прикосновение. Факторами передачи является воздух, пищевые продукты и предметы обихода, рукопожатия. Что касается предметов обихода, то по разным сведениям вирус проживёт на них 4-5 дней. Можно успокоиться: с посылками из Китая вы не получите инфекцию.

– Как отличить коронавирусное заболевание от другого?

– Во многих случаях резко повышается температура до 38,5 градусов, появляется сухой кашель (в 80 % случаев), в 55 % случаях одышка и тяжесть в груди. Симптомы схожи с ОРВИ и гриппом. Но если эти же признаки появились после возвращения из-за границы, после контакта с людьми, вернувшимися из-за рубежа, либо после контакта с недавно прибывшими иностранцами, то это может говорить о том, что человек заразился коронавирусом. Симптомы проявляются не сразу, а в течение 14 дней после того, как инфекция попала в организм. Именно поэтому мы призываем к самоизоляции тех, кто вернулся в страну, чтобы не стать источником распространения заболевания.

– Раз заговорили о самоизоляции, как обезопасить себя от заражения?

– Самоизоляция не подразумевает, что надо сидеть дома и никуда не выходить. Лучше всего избегать необязательных контактов с людьми. Например, человек спокойно проживёт без похода в кино, ресторан, концерт, спортивный зал, посещения торгового центра без цели что-то приобрести и других мест массового пребывания людей. Это несложно и не причинит неудобств.

Обратная ситуация была в Италии. Жителей просили в целях профилактики никуда не ходить без надобности. Когда стало известно о вспышке коронавируса, итальянцы до введения карантина в панике разъехались из очага заражения и тем самым распространили болезнь по всей стране и Европе. В итоге множество заболевших, больницы переполнены, высокая смертность. Большое количество заразившихся россиян вернулись из Италии.

Китайцы доказали, что чем строже карантин и выше дисциплина у населения, тем легче локализовать вирус и сдержать распространение. Теперь в некоторых странах со сложной эпидемиологической ситуацией ввели тотальный карантин, когда вообще нельзя выходить из дома, а за нарушение режима можно получить приличный штраф. Но даже это не сдерживает людей. А если на улице задержат заболевшего человека, то вообще его ждёт арест.

Эти истории пока мало чему учат наших сограждан. У нас уже есть случаи, когда люди, не понимая всей ответственности перед собой и окружающими не заражать других, избегают или сбегают из-под наблюдения, отказываются находиться 14 дней на самоизоляции, мол, надо выходить на работу, меня же уволят, если из отпуска не выйду, у меня всё хорошо, я не болею. Больничные листы оплачиваются, так в чём причина не побыть на карантине? Мы не хотим такой же вспышки, как в Италии. С небольшим количеством заболевших наши больницы справятся, но если разово начнут поступать тысячи заражённых, врачи будут перегружены, а в больницах не останется свободных палат и коридоров.

Изоляция может быть вынужденной, если человек контактировал с заболевшим, его в целях безопасности и профилактики распространения болезни помесят под наблюдение. Некоторые паникёры всё воспринимают обострённо. Если человек был в обсервации, это не значит, что он болен коронавирусом и теперь все заразятся и умрут.

– Какие простые советы по профилактике коронавируса?

– Соблюдать личную гигиену. Прошлись по улице, открывали двери руками, брались за поручни – надо помыть руки. Не трогайте руками губы, не трите глаза, слизистую носо-ротовой полости. Вернулись с улицы – надо вымыть руки, лицо, нос. Достаньте гаджеты и обработайте их, ведь люди пользуются телефонами везде и, приходя в помещение, чистыми руками берут телефон, на котором полно бактерий и вирусов. Так необходимо делать в любое время, а не только когда вирусная инфекция ходит по городу.

Защитные маски нужнее больным людям, чтобы не распространять бактерии при чихании и кашле. Маски эффективны до 2 часов, потом их можно выбросить. Некоторые в целях экономии могут проходить в ней целый день. Смысла в этом нет. Повязки можно делать из марли, сложенной в 3-4 слоя. Марлевые маски можно стирать, гладить и использовать повторно.

– Если человек всё же инфицирован COVID-19, то чем лечиться?

– Вакцины пока нет, над ней хоть и работают, но в кратчайшие сроки она не появится. Её надо разработать, провести лабораторные исследования, проверить, опробировать, чтобы она не оказалась пустышкой. Спросите, как лечат сейчас? Медики лечат симптомы. Каждый случай индивидуален. Если есть пневмония, то лечат пневмонию, с температурой и другими симптомами так же, поэтому сейчас лечение называют симптоматическим. И если оно помогает, то люди выздоравливают полностью.

– Этот штамм коронавируса опаснее других известных заболеваний?

– Опять же сейчас сложно сказать, потому что разновидность новая. Она уже успела унести несколько тысяч жизней. Другие инфекции уносят и больше жизней, но с ними хотя бы знакомы, и ясно, чего ожидать. В данном случае пока много неизвестного. К нам приходили и более страшные вирусы гриппа. Главное, не паниковать. Мы можем остановить коронавирус, если будем планомерно вести с ним борьбу и выполнять предписания.

– Во время предыдущих вспышек удалось выяснить, к чему вирусы менее устойчивы?

– Они неустойчивы к воздействию ультрафиолета. То, как складывались ситуации с другими видами коронавируса, говорит о том, что последующие вспышки и сила воздействия вируса на человека пойдут на убыль. Прогнозируют, что с жаркими солнечными деньками пандемия, вероятнее всего, пойдет на спад, как и предыдущие респираторные инфекции. Большинство мнений сводятся к тому, что потом будет вторая волна, но где и когда она начнётся, остаётся загадкой. Полагают, что нынешний коронавирус станет сезонным, как ОРВИ и грипп, но это пока предположения. Надо сначала справиться с первой волной. Для уничтожения человечества смертность мала, гораздо страшнее паника, которая вызывается у населения.

– Миф или реальность, что посещение бани, сауны, солярия и употребление алкоголя не позволят человеку заболеть коронавирусом?

– Это не спасает. Скорее, это схоже с эффектом плацебо. Но если человек уже заболел, то ни к чему хорошему перечисленные меры не приведут. Не воздействуют на коронавирус и антибиотики, так что брать сейчас дорогие лекарства нет смысла.

– Возможны ли рецидивы у тех, кто уже переболел?

– Пока было очень мало исследований, и тем более неясно, может ли человек заболеть вновь именно этой же разновидностью коронавируса. Во время предыдущих вспышек инфекции фиксировались повторы заболеваний, но это не доказано: там неясно, одним и тем же или другим вирусом из целого семейства заболел человек. Так что однозначно сейчас ответить на этот вопрос нельзя.


Хроника Курганской области

С 17.03 Шадринские школы и учреждения дополнительного образования переводят на дистанционное обучение. Разрешены группы до 5 человек и индивидуальные занятия. Источник

19.03 Постановлением губернатора региона введён режим повышенной готовности. В администрации Шадринска временно ограничен личный прием граждан. Источник

20.03 В Курганской области родителей просят ограничить пребывание детей в кинотеатрах и торговых центрах. Источник

21.03 Первый подтвержденный случай COVID-19. Девочка, вернувшаяся из Испании. По прибытию всей семьей находились на домашней изоляции в частном доме, затем в больнице под наблюдением медиков. Девочка чувствует себя хорошо, болезнь протекает в легкой форме. У родственников результат на коронавирус отрицательный. Контактные лица выявлены – все сдали анализы и находятся на больничных, соблюдают карантин. Источник

24.03 В Шадринске открыт волонтёрский штаб для помощи пожилым людям на время распространения коронавируса Источник

26.03 С 28 марта в Шадринске приостанавливается посещение школ, детских садов, колледжей, вузов, учреждений дополнительного образования. Это же касается работы спортивных и культурных учреждений, кинотеатров, развлекательных центров, баров, кафе, ресторанов, кальянных, бани. Создаются малокомплектные группы на период с 30.03 по 03.04 Источник

С 27.03 Горожанам в возрасте старше 65 лет настоятельно рекомендуется оставаться дома, ограничив свое появление на улице и в местах массового скопления людей. Источник

27.03 В Курганской области установлен период посещения торговых объектов для населения старше 65 лет до 11:00 ежедневно. Гражданам трудоспособного возраста и детям — после 11:00 ежедневно.

Станислав Фиськов
27 марта 2020, 20:20

коронавирус

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх