Без движенья не сидим

Штормовое предупреждение (очень сильный ветер, сильный ливень, крупный град).

По прогнозу Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, днем 25 мая и ночью 26 мая по области ожидается очень сильный ветер 25-30 м/с, сильный ливень, крупный град, грозы.

ЕДДС города Шадринск 24.05.2020

 Общество всего мира столкнулось с новым коронавирусом. Самое простое, что могут сделать люди, чтобы обезопасить себя от заболевания и не распространять инфекцию в случае заражения, это перейти в режим самоизоляции. Как быть тем, кто привык регулярно посещать тренажёрные залы? Что делать, чтобы не страдать от гиподинамии? Об этом мы побеседовали с тренером-инструктором ФОК «Парус» Кириллом Самариным.

– Кирилл Александрович, некоторые шадринцы в повседневной жизни итак мало двигаются, а в условиях самоизоляции будут передвигаться ещё меньше. Ещё есть активные люди, которые вынуждены отказаться от регулярных тренировок. Как компенсировать недостаток физической активности?

– Сначала скажу, что самоизоляция позволяет больше времени провести с близкими, так что лучше проводить время с ними. Не надо от безделья сидеть в Интернете, читать всякие слухи и пересылать друг другу, распространяя непроверенную информацию и сея панику. Лучше ориентироваться на официальные источники.

Следуя рекомендациям, мы не рискуем здоровьем наших посетителей, так что ФОК «Парус» временно закрыт для посещения. В условиях сложившейся ситуации возникает вопрос, что людям делать дома? Я как тренер-инструктор тренажёрного зала настоятельно рекомендовал бы не забывать про физическую нагрузку. Очень важно не забывать о хотя бы минимальной физической активности. В день достаточно 30-45 минут неинтенсивной нагрузки, чтобы поддержать мышечный тонус, спортивную форму и красивое строение тела, а также поднять себе настроение. Для этого можно делать различные физические упражнения. Примеры тренировок мы решили публиковать в группе «ФОК "Парус" Шадринск» соцсети «ВКонтакте» и «Инстаграме». Тренеры нашего комплекса продемонстрируют упражнения для тренировок разной интенсивности, чтобы шадринцы могли выбрать, что для них больше подходит. Наши тренеры сертифицированные, так что, глядя на правильное выполнение упражнений, люди не наделают ошибок. На своих страничках в соцсетях тренеры по видам деятельности «Паруса» также готовы делиться информацией и подсказывать, как заниматься полезнее и правильнее. Мы решили, что этим займутся тренер по фитнесу Анастасия Герус, тренер по стретчингу Яна Гостева и тренер тренажёрного зала Кирилл Самарин, то есть я. У нас разнообразная нагрузка, так что выбор горожанам мы предоставим.

– Чтобы в режиме удалённой работы дома или при самоизоляции не набрать лишних килограммов, от каких продуктов стоит отказаться и на что сделать упор в питании?

– Надо не забывать о правильности и качестве питания. Одна из причин лишних килограммов кроется в переедании. Когда люди сидят без дела, иногда приходит мысль, что надо поесть, даже если чувство голода не появилось. Этого надо избегать. Не стоит кушать столько, сколько хочется. Надо приёмы пищи сделать регулярными, а порции дозированными. Так организм будет достаточно сыт. Не надо поддаваться панике и питаться конфетами, печеньем, булочками и чипсами. Лучше снизить употребление продуктов с так называемыми быстрыми углеводами: сахар и изделия с его добавлением, мороженое, джемы и варенье, газировки, жареный картофель и макароны. Сделать акцент на овощах, фруктах и крупах, мясе различных форм приготовления. Поменьше жирного и жареного. Ну и, конечно, физическая нагрузка будет способствовать тому, чтобы лишние килограммы к нам не пришли.

– Временно нет возможности посещать тренажёрные залы и фитнес-центры, но условия самоизоляции не означают, что нельзя выходить из дома. Может быть, есть какая-нибудь альтернатива, например, занятий на улице?

– Отмена мероприятий и закрытие учреждений выпало на весну, когда обычно свирепствуют простудные заболевания: ОРВИ, грипп, а нынче ещё и коронавирус. Сейчас недостаточно комфортная температура, всё тает, на улице грязь. Погода обманчива, люди, предвкушая тёплые деньки, переодеваются в лёгкую одежду, ходят без шапок и простывают. В таких условиях я бы предостерёг горожан от уличных пробежек, если они до этого ими не занимались, считаю, что пока велика вероятность простудиться. Получится, что вместо оздоровления, мы сделаем только хуже и сляжем дома с температурой.

Идём дальше. В Шадринске есть спортивные площадки, которые позволяют заниматься физкультурой: подтягиваться на перекладине, качать пресс, отжиматься на параллельных брусьях и делать другие упражнения. Кому в домашних условиях будет не хватать физической нагрузки из-за отсутствия спортивных снарядов, можно обратить внимание на эти площадки. Но опять же соблюдая все меры личной безопасности. Допустим, не собираться на площадке своими компаниями, чтобы посоперничать друг с другом. Не хотел бы нагонять панику, но лучше предостеречься. Конечно же, при этом надо соблюдать правила личной гигиены, то есть, приходя домой после таких мест, да и вообще с улицы, обязательно тщательно мыть руки.

Кардионагрузка не обязательно должна быть интенсивной. Если с занятиями бегом пока лучше повременить, то можно компенсировать отсутствие активности пешими прогулками, но при этом исключить любые контакты и походы в места массового пребывания людей. Мы несём ответственность не только за себя, но и за наших близких. Самоизоляции не будет, если взрослые люди толпой пойдут гулять в лес, считая, что вирус там не подцепишь. Он берётся не из ниоткуда, а передаётся от человека к человеку, так что не стоит об этом забывать. Полезной физической нагрузкой будет длительная ходьба, но если вы тепло и по погоде оделись. Считается, что шанс подхватить респираторное заболевание на улице намного ниже, чем посещая какой-нибудь магазин.

Также можно развлекаться активно в домашних условиях всей семьёй. Есть различные подвижные игры и занятия с физической нагрузкой в условиях карантина. При желании их можно найти в сети «Интернет», благо сейчас и на это время стало больше. Главное, что любое действие будет лучше, чем бездействие. Вы всегда можете рассчитывать на нас и на ФОК «Парус». Как только снимут все запреты, появится возможность вернуться в наши залы, мы снова всех пригласим к нам. А пока всё что мы сможем сделать дистанционно, мы будем делать. Всем здоровья, берегите себя и близких.

– Спасибо за беседу.

Станислав ФИСЬКОВ.


31 марта 2020, 10:16

коронавирус

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх