Нынче в школе первый класс вроде института?

Штормовое предупреждение (очень сильный ветер, сильный ливень, крупный град).

По прогнозу Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, днем 25 мая и ночью 26 мая по области ожидается очень сильный ветер 25-30 м/с, сильный ливень, крупный град, грозы.

ЕДДС города Шадринск 24.05.2020

 К нам обратились родители учеников первого класса одной из школ города. Их интересовали вопросы: на основании каких нормативов и расчётов в Шадринске определяется нагрузка на ученика начальной школы, как определяется объём домашнего здания первоклашкам, не является ли этот объём чрезмерно большим и несоответствующим возрасту ребёнка, а также почему в школе на уроках музыки дети не поют, а рисуют, почему на уроках физкультуры вместо физподготовки ученики изучают строение человека, хотя это анатомия, и изучается она гораздо позже, а также какова ситуация по аналогичным вопросам во втором и третьем классах начальной школы? Эти вопросы были вызваны обеспокоенностью о том, что дети в домашних условиях много времени проводят за решением домашнего задания, да и в учебной программе родители тоже хотели бы разобраться. 

Ещё памятна октябрьская история 2019 года о том, как губернатор Белгородской области предложил отменить в регионе домашнее задание школьникам. А на это предложение его  вдохновило выступление стендапера Лёхи Щербакова «О начале школьной жизни сына», в котором юморист в серьёзном тоне описывал существующие реалии родителей, чьи дети пошли в школу. В одном из моментов комик вопрошал, почему учителя интересуются, занимается ли он с ребёнком домашним заданием? Ему же никто из секции по плаванию не звонит и не спрашивает, плавают ли они дома? И описывает другие ситуации. Видео стало очень популярным среди россиян, чьи дети начали ходить в школу, так что автор за свой монолог получил массу положительных отзывов.

Перечисленные в обращении родителей вопросы мы задали руководителю отдела образования администрации г. Шадринска Светлане Викторовне Кислицыной, на что она ответила следующее:

– С 1 января 2010 г. действует Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, в соответствии с которым учебный план начального общего образования определяет перечень, трудоёмкость, последовательность и распределение по периодам обучения учебных предметов. В нём же определено количество учебных занятий за 4 учебных года, которое не может составлять менее 2904 и более 3345 часов. Основной задачей федеральных государственных стандартов является создание единого образовательного пространства на всей территории Российской Федерации.

Расписания в школах составляются с учётом СанПиН 2.4.2.2821-10 «Требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях». В документе указана максимальная нагрузка на учеников, а также даны требования к организации учебного дня.

Объём домашних заданий (по всем предметам) также определён требованиями СанПиН и должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали: во 2-м и 3-м классах – 1,5 часов, в 4-м и 5-м классах – 2 часов, в 6-8-м классах – 2,5 часов,  в 9-11-х классах – до 3,5 часов.

Для первоклассников учитель может порекомендовать выполнить упражнение, но обязать делать домашнюю работу в первом классе не имеет права. Многие дети с удовольствием выполняют несложные задания педагога, но делать они должны это исключительно по желанию.

Что касается уроков музыки, то на них учащиеся начальных классов действительно часто получают задание нарисовать услышанное произведение. Очень важно, какие зрительные образы вызвала музыка у маленького слушателя. То, что ребёнок не может пока высказать словами, он может нарисовать. В требованиях к предметным результатам обучающихся, которые также прописаны в федеральных государственных образовательных стандартах начального общего образования, указывается на необходимость сформированности первоначальных представлений о роли музыки в жизни человека, использование музыкальных образов при создании театрализованных и музыкально-пластических композиций.

На уроки физкультуры в классах начальной школы в настоящее время примерной образовательной программой начального общего образования предусмотрено три урока в неделю. Каждый учитель, в соответствии со своей рабочей программой, выделяет определённое количество на изучение теоретического материала. В учебниках для начальной школы действительно есть материал, дающий первоначальное представление об организме человека, но использование теоретического материала не должно лишать детей положенной двигательной активности.


19 апреля 2020, 13:32

Образование

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх