Взрослые на одной волне с детьми

По прогнозу Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ночью 22-24 сентября по области ожидаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы с температурами от 0⁰ до -3⁰.

ОД ЕДДС города Шадринска

В этом году Международный детский центр «Артек» отметит своё 95-летие. Сменялись правители, государственный строй, менялись названия у городов, но неизменным оставалась любовь подрастающего поколения к летнему отдыху в «Артеке». Первый лагерь представлял из себя четыре большие брезентовые палатки, теперь же это маленький детский городок. В этом году в «Артеке» было запланировано 16 смен. Ещё до объявления пандемии коронавируса в посёлок Гурзуф прибыли участники третьей смены, среди которой были восемь шадринских мальчишек и девчонок. Недавно делегация Курганской области вернулась из «Артека», и ребята поделились с читателями своими впечатлениями.

 

Рассказывает Анна Горбунова:

– Я побывала в центре благодаря тому, что отправила заявку на сайт «Артека». Также можно было получить путёвку от области. И в том, и в другом случае нужно было предоставить список своих достижений с подтверждением различными почётными грамотами и благодарственными письмами. Я играю в волейбол, и у меня есть грамоты  и дипломы за участие и спортивные достижения в соревнованиях разного уровня от городских до всероссийских. Также я участвовала во всероссийских олимпиадах среди школьников по литературе и географии, а также в интернет-олимпиадах. До этого я была во Всероссийском детском центре «Океан» во Владивостоке и там тоже получала грамоты, что очень ценно, так как они учитывались. Все эти достижения за последние годы добавила в вписок и прошла отбор. Я была на смене «ПРО-странство смыслов и игры». Всё содержание смены объединяла театральная направленность, но для себя я не особо это заметила. Мероприятия охватывали театральное искусство, музыку, хореографию и другое.

Сначала с погодой нам повезло, когда прилетели, было очень тепло. Мы, зауральцы, не привыкли к такому климату в марте и к тому, что можно ходить в футболках. Потом похолодало, но всё равно было теплее, чем в Шадринске. Однако нас просили надевать куртки и носить головные уборы из-за обманчивости прибрежного климата.

Среди мероприятий были и спортивные, так что я ходила на тренировки по волейболу, что полезно сказывалось на поддержание формы. Ещё можно было выбрать разные студии детского творчества и заниматься, например, керамикой, флористикой, 3D-моделированием, робототехникой и многим другим. Список всего, что предлагалось на выбор, очень большой. Конечно же, были творческие мероприятия, когда мы всем отрядом создавали какой-либо творческий номер и выступали с танцами и песнями. В изобилии деятельности находили время, чтобы просто побеседовать с отрядом на обычные темы. Мы собирались и делились впечатлениями практически после каждого дня. На смене больше всего понравилось именно живое общение не только со своим отрядом, но и с вожатыми, учителями по школьным предметам, ведь мы продолжали учиться, с учителями по выбранным профилям. Здорово, что взрослые там находятся на одной волне с детьми. Самым трогательным моментом стало закрытие смены, когда девочкам дарили розы, и они плакали из-за приближения расставания. Надеюсь, до новых встреч…

Своим артековскими ощущениями также поделилась Ксения Жавкина:

– Я обрадовалась, когда на почту пришло письмо о том, что я попала в список 18 счастливчиков из нашей области, которым удалось попасть на третью смену в «Артек». Мы нисколько не пожалели, что попали в лагерь «Хрустальный». Горная местность на берегу моря положительно сказалась на нашем здоровье и физических качествах. Смена была посвящена миру искусства и театра. На протяжении всей смены мы были актёрами и создателями этой смены. Но из-за вспышки вирусных заболеваний в стране у нас тоже были отменены некоторые мероприятия.

В Крыму очень обманчивая погода: когда выглядывало солнце, становилось очень жарко, но через пару минут солнце могло скрыться за облаками и сразу дул холодный ветер. Конечно, в Гурзуфе было намного теплее, чем в Шадринске, но многие взрослые говорили, что обычно в этот время в Крыму намного теплее.

В первый день я попала в фотоотряд. Мы изучали основы фотографии и учились делать качественные снимки. Также мы посещали студии детского творчества, на которых смогли найти для себя новое хобби: научиться играть в различные виды спорта, вышивать, рисовать, делать что-то своими руками. Помимо всего этого, практически каждый вечер у нас проходили мероприятия, на которых мы старались показать свой отряд с лучшей стороны. А в конце смены все профильные отряды участвовали в творческих баттлах.

Больше всего запомнились последние дни с отрядом, когда мы уже осознавали, что скоро отъезд, но не расстраивались, а продолжали веселиться дальше. В эти дни мы сблизились больше всего. А ещё мне очень понравилась местность, которая завораживает своими пейзажами, с одной стороны величественные горы, а с другой бескрайнее море. Самым трогательным моментом смены было закрытие. В «Артеке» стало традицией, когда мальчики перед расставанием дарят девочкам розы в знак вечной дружбы. Когда все девочки получили те самые артековские розы и подняли их высоко-высоко над головой, чтобы загадать самое заветное желание, в тот момент глаза многих артековцев были полны слёз счастья.

В юбилейный год ребята получили поздравления от артековцев разных поколений, узнали истории пребывания детей в лагере в разные годы. В рамках тематической программы «От успеха в спорте – к успеху в жизни» артековцы познакомились с чемпионом мира по бильярду Асланом Бузоевым. Также они участвовали в серии мастер-классов по сценической речи и актёрскому мастерству, проводимых студентами Института современных искусств. Ребята именно этой смены отметили шестилетие «Крымской весны». На смене дети знакомились с играми народов мира. Особое место в работе с подростками уделено предстоящей 75-й годовщине Великой Победы.

В «Артеке» соблюдали все профилактические меры, связанные с пандемией коронавируса, и в конце смены подростков через «зелёный коридор» провели отдельно от остальных пассажиров, чтобы оградить их от лишних контактов.

Артековцам повезло больше, чем другим нашим ребятам, отправившимся в ВДЦ «Океан» во Владивостоке. Шестеро шадринцев побывали на своей смене всего два дня, после чего она из соображений безопасности закрылась досрочно. Но даже эти два дня океанцы высоко оценили.

Фото предоставлено Анной ГОРБУНОВОЙ и Ксенией ЖАВКИНОЙ.

Станислав Фиськов
19 апреля 2020, 15:00

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх