Судить в Интернете проще, чем сделать что-то полезное

Штормовое предупреждение (очень сильный ветер, сильный ливень, крупный град).

По прогнозу Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, днем 25 мая и ночью 26 мая по области ожидается очень сильный ветер 25-30 м/с, сильный ливень, крупный град, грозы.

ЕДДС города Шадринск 24.05.2020

 Несколько лет назад смотрел фильм про зомби-апокалипсис. Выжившие главные персонажи сплотились для борьбы с ходячими заражёнными мертвецами. Незнакомые люди сдружились. Все вместе они успешно отражали напор зомби. Придумали и воплотили план ближайших действий. У них было всё: провизия, оборонительные непроходимые заслоны, вооружение. Угроза, казалось бы, миновала. Постепенно они привыкли жить в автономии в новых условиях. Затем начались споры о необходимых мерах из-за разных взглядов на происходящее, потом стали бороться за власть в своём немногочисленном обществе. Грызня между собой привела к тому, что они перестали помогать друг другу отражать нападения зомбаков и даже начали вредить друг другу. Прожив какое-то время в безопасности, они уверовали в свою неуязвимость и стали погибать поодиночке от глупой беспечности. В конце фильма никто не выжил. Почему вспомнил это кино? Потому что порой кажется, что мы сейчас живёт по сценарию того фильма.

Хроника и реакция на неё

Очагом распространения коронавирусной инфекции в нашей стране стала Москва. Слишком много людей привезли в себе опасный вирус из Италии, Испании и других стран Европы и распространили его по столице. Власти решили вводить ограничения и призывать самоизолироваться из мест массового скопления людей. Если вы видели людские потоки в московском метро, вы догадываетесь, что сделать это там сложно. Со временем завозные из зарубежья случаи заболевания сменились приобретёнными внутри столицы. Затем зараза начала расползаться по городам. В нашем регионе сначала это коснулась одного из районных населённых пунктов. Заразилась девочка, побывавшая в Испании. По прибытии всей семьёй они находились на домашней изоляции в частном доме. Поразило, что под новостью о первом случае заболевания начались гневные комментарии, мол, валили бы туда, где заразились, и так далее. В чём виноват ребёнок? В том, что заболел? Она разве умышленно это сделала? При этом же было сказано, что семья специально самоизолировалась. Когда девочку выписали, практически никто из тех комментаторов не поздравил её с выздоровлением и не вспомнил, что к этому приложили руку врачи.

Ещё больше помоев вылили комментаторы девушке – второй заболевшей, которая прилетела из Москвы в Курган к родственникам. Как выяснилось, она контактировала с человеком, вернувшимся из Испании. Злые комментаторы предлагали запретить прилёт самолётов из Москвы, осуждали девушку, что она прибыла из российского очага заражения. Предлагались меры чуть ли не как в Средневековье при борьбе с ведьмами. Что не так сделала девушка? Она не знала, есть ли у неё инфекция, но, как и требуется сознательным гражданам, по прилёту сидела в самоизоляции. После выздоровления,начитавшаяся отзывов девушка, ответила бывшим землякам что та грязь, которую вы сеете вокруг себя, ею вы и являетесь и в том же духе.

По неудачному стечению обстоятельств летевший рядом с ней мужчина тоже подхватил вирус. 14 апреля объявили, что оба выздоровели. Много ли людей порадовались за них? Нет. Затем шесть человек заболели в Альменевском районе от одного переносчика. Всё село изолировали...

Коронавирус в Шадринске

Как гром среди ясного неба прозвучала для шадринцев новость из соцсетей о первом случае заражения. Сообщалось, что 8 апреля 29-летняя девушка-студентка из Москвы приехала в Шадринск к родителям, а 11 апреля была госпитализирована с высокой температурой. Высказывания в соцсетях были весьма резкими. Ситуацию осложняло то, что после прибытия из очага заражения девушка игнорировала рекомендации о самоизоляции. Быть может, понадеялась на авось. Симптомов нет, значит, здорова. Опасность коронавируса как раз и таится в том, что симптомы проявляются не сразу, а спустя некоторое время. Она могла до отъезда подхватить вирус ещё в Москве, возможно, на вокзале перед поездкой или по пути в Шадринск. Если бы вы знали, что заражены, разве вы поехали бы к родителям? Знаю, мнения разделятся на два лагеря: часть категорично скажет, что нечего тут делать, раз призывают сидеть дома, значит, надо соблюдать требования безопасности своей и ближайшего окружения, и нечего шататься по стране. Вторая часть скажет, а что ещё делать отправленным на дистанционное обучение студентам, и оправдает переезд.

После приезда девушки её и родственников видели в разных частях города, о чём с опаской стали писать в сообщениях очевидцы и те, кто что-то где-то слышал. Дальше началась травля и чуть ли не угрозы, хотя на тот момент ещё неизвестно было, каким будет диагноз. Сам факт госпитализации с подозрением ещё ни о чём не говорил. Даже в СМИ на это обратили внимание и написали опровержение, мол, рано судить. Начитавшись негатива, девушка на эмоциях в той же грубой форме и с сарказмом ответила всем агрессивно настроенным гражданам. Поступок, мягко говоря, её не украсил. Тем более, потом диагноз подтвердился, а девушка извинилась за свои слова. Тем не менее и у неё и у зауральцев осадочек друг на друга остался.

О том, что это именно она заболела в Шадринске, догадывались единицы, потому что видели действия медиков в нестандартной одежде, чем тут же стали делиться в соцсетях, по сути, слухами. Сама девушка в обращениях в соцсетях обрушила шквал критики на фельдшера, якобы он раскрыл её персональные данные, нарушив врачебную тайну, и на всех агрессивно настроенных авторов сообщений. Пригрозила обращением в правоохранительные органы.

Ответственность

В законах Российской Федерации предусмотрен ряд статей, защищающих гражданина. Статья 5.6.1 КоАП «Оскорбление». Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме влечёт: наложение административного штрафа на граждан в размере 1000-3000 рублей, на должностных лиц – 10000-30000 рублей, на юридических лиц – 50000-100000.

Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, влечёт: наложение административного штрафа на граждан в размере 3000-5000 рублей, на должностных лиц – 30000-50000 рублей, на юридических лиц – 100000-500000 рублей.

Статья 137 КоАП «Нарушение неприкосновенности частной жизни» – незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации наказываются штрафом в размере до 200000 рублей либо исправительными работами, арестом до 4 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет и другие варианты. Ещё строже наказание, если это сделано с использованием служебного положения.

В особых агрессивных случаях деяние можно классифицировать по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Наказание тоже приличное. Так что перед тем, как что-то гневное написать в соцсетях в отношении кого-нибудь, разместить чью-нибудь фотографию и написать под ней осуждающий текст или высказаться на видео, стоит 10 раз подумать, ведь можно получить приличный штраф, а в особых случаях даже срок, если пострадавший обратится в инстанции с жалобой.

Собственно, и в отношении девушки полицией тоже проводится проверка, в ходе которой будет дана правовая оценка её действиям в период ограничительных мер, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, –игнорирование режима самоизоляции, посещение общественных мест, создание угрозы распространения опасной инфекции.

Первые неприятные итоги приезда не заставили себя долго ждать. Второй заболевшей в Шадринске стала мать девушки. Теперь вместо тёплого гостеприимства одной и отдыха в родном городе другой обе проведут пару недель на карантине в одиночестве и в Интернете. На контроле находятся родственники и другие контакты. Из-за беспечности приезжей была сорвана работа одного из салонов красоты, который она посещала. Салон закрыт, в нём ежедневно проводят обеззараживающую обработку, а мастер, которая оказывала услугу, помещена на двухнедельный карантин. И в без того неденежное время контактные с девушкой люди получат не зарплату, а лишь больничный.

Вернёмся к комментариям. Многие упрекают за то, что заболевшие люди не соблюдали режим самоизоляции. Но скажите себе честно, вы сами его соблюдаете? Сначала шадринцы ответственно отнеслись к призывам не бывать в общественных местах. Улицы оказались непривычно пустыми. Но затем на смену чувству самосохранения пришло ложное чувство безопасности, прямо как в том фильме, с которого начался этот материал. Молодёжь начала тусить на Свердлова, словно в День города, устраивать гонки в центре и вести весёлый образ жизни. Детские площадки вновь заполнились отдыхающими родителями, следящими, как играют их дети. И тут вам нате: «В Шадринске зарегистрирован первый случай заражения». Сделают ли горожане вывод или также будут думать, что они неуязвимы, покажет время.

Соблюдаете ли вы самоизоляцию?

Соцопрос, проведённый в соцсети «ВКонтакте» после выявленных случаев заболевания, на тот момент показал следующее. 278 респондентов (42,6 %) выходят на улицу исключительно по необходимости (выгулять собаку, сходить в магазин или аптеку, вынести мусор), 255 человек (39,1 %) ответили, что соблюдать самоизоляцию не могут, так как работают по обычному трудовому графику, 60 человек (9,2 %) сообщили, что вообще не выходят из дома, 24 (3,6 %) опрошенных самоизолировались на даче или в деревне, 21 человек (3,22 %) сказали, что выходят из дома, когда на улицах почти никого, и 14 человек то ли в шутку, то ли в серьёз ответили, что не знают про самоизоляцию и готовы в прекрасную погоду гулять с детьми. Всего на вопрос ответили 652 пользователя сети «ВКонтакте». Конечно, есть и те, кто в Сети не зарегистрирован, кто не пользуется Интернетом и прочее, но общая картина видна. Недавно я анализировал карту самоизоляции, предложенной «Яндексом». Несколько дней назад она показала, что во многих городах в дневное время индекс самоизоляции составлял 3 и меньше баллов по 5-балльной шкале. И это притом, что с каждым днём количество заболевших больше, чем в предыдущий день! Даже в Шадринске в момент подготовки материала в полдень индекс был 2,1 из 5.

Сейчас показатели изменились

Исключительно по необходимости с 42,6 % до 42,1 %
Не получается из-за работы - с 39,1 до 38,9 %
Не выходят - с 9,2 % до 8,9 %
На даче или в деревне - не изменился - 3,6 %
выходят когда улицы пусты - не изменился - 3,2 % 
не соблюдают вообще - увеличился до 3,26 %

Индекс самоизоляции сейчас упал до 1,8 из 5.

Жители всех городов возмущаются, что заболевшие не соблюдают самоизоляцию, а сами тем временем гуляют компаниями на улице, бабули всё также сидят на лавочках и судачат о ситуации в стране или копаются с соседями в клумбах под окнами домов. Люди призывают перекрыть города, а сами на попутках с неизвестными людьми едут в другие регионы. Разве это самоизоляция?!

Нарушаются ли права?

Есть и такие граждане, которые считают, что раз карантин не введён (сейчас людей призывают к самоизоляции), чрезвычайная ситуация не объявлена, то значит, где хочу, там и хожу, а все указы региональных и местных властей им не указ, потому что главный идол россиянина это Конституция, которую якобы нарушают местные власти, вводя ограничения. При этом я не услышал ни одного ответа, что именно нарушается. Люди просто идут в отрицание и упрекают власть. Скажите, а коронавирусу интересны наши законы, указы и отношения? Как раз тот момент из фильма, когда люди грызлись друг с другом вместо решения проблемы, а зомби потихоньку уменьшали количество живых. Не на то у некоторой части населения направлена активность.

Использование масок и предложения граждан

Бессмысленно ходить в масках по улице. При выдохе в маске создаётся влажная среда, способствующая быстрому размножению микробов. И в этой же маске люди заходят в помещение, будь то магазин или учреждение, где риск подхватить инфекцию выше. Об этом говорил и главный эпидемиолог региона в интервью нашей газете, и то же самое вам скажут другие врачи. Ещё бессмысленнее ездить в маске на личном авто. Многие, если и надевают маску, то прикрывают ею только рот, какой смысл так её носить? Никакого.

Давайте не будем категоричны в высказываниях, вроде всех сжечь, посадить на кол, закрыть в сарае и не выпускать и так далее. Любой человек может самоизолироваться от общества, но по пути в магазин или аптеку, даже при выбрасывании мусора можно взяться за ту же ручку двери, что и заболевший, пройти мимо случайно чихнувшего человека, который проигнорировал предостережения самоизоляции по приезду в город и подверг себя и окружающих опасности. Следующим заболевшим может стать любой гражданин или ребёнок. Давайте лучше желать всем скорейшего выздоровления и благодарить врачей и всех, кто предпринимает шаги для недопущения распространения инфекции. Они хоть что-то делают.

Станислав Фиськов
22 апреля 2020, 11:10

коронавирус

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх