Кручу, кручу, педали кручу

Сильная жара
По прогнозу Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с 8 по 12 июля по области и в Кургане ожидается аномально жаркая погода со средне-суточными температурами воздуха выше нормы на 7 и более градусов.
10-12 июля местами сильная жара с максимальными температурами 31-36 градусов

Повышение температуры воздуха может привести к возникновению новых очагов природных пожаров, увеличению происшествий на водных объектах. Соблюдайте правила пожарной безопасности и правила поведения на воде!

Телефон для вызова экстренной помощи - 112
Администрация города Шадринска МКУ "Управление ГОЧС города Шадринска"
07.07.2020. ОД ЕДДС

Люди с болезнями сердечно-сосудистой системы наиболее уязвимы в жаркую сухую погоду, пожилым людям и гипертоникам будет лучше, если:
- установить дома кондиционер или вентилятор,
- пить в жару больше воды,
- пить минеральную воду с повышенным содержанием магния,
- сократить физические нагрузки в жару,
- остерегаться купания в холодной воде,
- укрыться от знойного палящего солнца
- отказаться от сигарет и алкоголя
- не забывать о регулярном приеме лекарственных препаратов.

После детской коляски у многих людей велосипед становится вторым личным средством передвижения – сначала трёхколёсный, затем ему на смену приходит двухколёсный, на котором уже надо приспосабливаться удерживать равновесие. Несмотря на все превосходства автомобиля с мягкими и удобными креслами и кондиционером, придуманные в XIX веке велосипеды эволюционировали и не утратили своей актуальности в наше время. Они дешевле в обслуживании, компактнее четырёхколёсных собратьев, мобильны при транспортировке, спокойно умещаются в квартирах и на балконах. С помощью велосипеда можно добраться до нужного места быстрее, чем пешком, а в условиях пробок мегаполисов педальный транспорт опередит автомобиль. К тому же велосипед является хорошим кардиотренажёром при регулярном использовании и помощником в путешествиях по красивым окрестным природным местам, куда пешком идти далеко. К чему столько восхвалений этому виду транспорта? 3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Одной из любительниц экологически чистого вида транспорта является заведующая кафедрой профессионально-технического образования Шадринского государственного педагогического университета Ольга Белоконь. С ней мы и побеседовали о двухколёсном транспорте.

202002 

– Ольга Владимировна, в каком возрасте вы впервые сели на велосипед?

– Это произошло, когда мне было приблизительно 2 года. Конечно же, это был трёхколёсный велосипед. Кажется, во время учёбы в первом классе я пересела на двухколёсный. Это сейчас наблюдается полное изобилие, а тогда моделей было не так много, и подобрать их было сложнее. Тот велосипед героическим усилием привезла мне бабушка из Украины.

– Всегда ли велосипед был спутником в прогулках?

– Не всегда. Каталась только до окончания школы. Во время учёбы в институте ездила эпизодически, а потом и вовсе был период затишья.

– Что послужило поводом вспомнить о велосипеде?

– Когда у меня родился сын, я поняла, что как-то скучно гулять с ним по одним и тем же улицам города, душа жаждала чего-то нового, просилась на природу. Тогда я и захотела купить современный велосипед и детское велокресло, чтобы кататься вдвоём. С этого момента и начался новый этап моей нежной дружбы с велосипедом.

– Как подошли к вопросу выбора техники, ведь она сильно изменилась за последние годы?

– Велосипед выбирала нехитрым путём: расспрашивала друзей и знакомых, на чём они катаются, в чём достоинства и недостатки их транспортных средств, спрашивала, что бы они посоветовали мне. Конечно же, читала обзоры техники, изучала рекомендации подбора под рост и комплекцию. Так и был сделан выбор.

– Ольга Владимировна, где пролегают ваши маршруты и почему именно там?

– Катаюсь в разных местах, пока только по Шадринскому району. Например, я езжу в сторону сёл Черемисского, Агапино, Глубокого, Красной Звезды и др. Выбираю маршруты исходя из состояния дорог – асфальт, грунтовка, реже по лугам. После дождей вообще сложно проехать там, где нет асфальта. Стараюсь ездить в разные места: на озёра, пруды, реки, в рощи, аллеи, поля. Везде находится своя прелесть и очарование природы. В этом году моя велолюбовь перейдёт на новый уровень – велопоходы выходного дня с ночёвкой в палатке.

202002

– Как вообще находятся маршруты? Надо изучать карту местности или просто ехать куда хочется?

– Маршруты нахожу по карте. Смотрю, что есть в пределах 35 км от города. Обычно на карте видно рельеф, есть ли водные объекты, леса, поля. Безусловно, делается поправка на то, что карта не новая, а это значит, что, возможно, нет грунтовки вдоль полей, пруд пересох или деревья вырубили. Происходит ориентация уже на месте. Если не нравится актуальное состояние местности, могу поехать по другой дороге. Но в карту в любом случае необходимо смотреть, чтобы не уехать в ещё большую глушь или слишком далеко от города. Кроме того, принимаю во внимание советы друзей: кто куда ездит, что там интересного, где есть красивые места. Летом актуальнее выбирать маршрут через деревни, потому что на жаре хочется чаще и больше пить, а в населённых пунктах можно купить воду. Очень душевно съесть мороженое в жаркую погоду. Всегда восхищаюсь многообразием флоры и фауны нашей области. Кого только не увидишь во время велопрогулок: косуль, зайцев, сусликов, мышей, а также лебедей, аистов, уток, хищных птиц, иволгу, жёлтых трясогузок, скворцов и ещё много разных птиц. В лесах можно полюбоваться цветами, занесёнными в Красную книгу.

– Вы путешествуете одна или в компании?

– Одна не катаюсь – это скучно и непрактично. Всегда есть мои друзья – единомышленники, с которыми можно вести беседу во время поездки.

– Значит, в пути вы слушаете не музыку, а спутников, чириканье птиц и шум ветра?

– Начну с того, что, если маршрут идёт по трассе, прослушивание музыки становится опасным, так как можно не услышать приближающийся позади транспорт. Я никогда не слушаю музыку в поездках, не к этому мы стремимся, выбираясь из города. Лично мне она только мешает погружаться в мир природы. После городской суеты слух радует пение птиц, шум ветра, жужжание пчёл, именно эти звуки умиротворяют. Во время остановок тоже никакой музыки – природа, и только природа. Даже если застал дождь, то, спрятавшись под дерево, слушаешь, как капают капли, поднимаешь лицо вверх, чтобы самые маленькие попадали на тебя. В эти моменты накатывают воспоминания из детства, когда все бегали под дождём и было очень весело.

202002

– Были ли у вас случаи поломок, проколов колёс и как ухаживать за велосипедом, чтобы избежать механических повреждений и потерь деталей?

– Катаюсь без происшествий, и пусть так и будет. А за велосипедом, конечно же, нужно следить: промывать цепь, кассеты, передние звёзды, после удаления грязи и старой смазки нужно смазывать каждое звено цепи. Периодически менять тросики с рубашками в зависимости от частоты катания и километража. Кроме того, неминуемо придёт время замены цепи, кассеты, передних звёзд. Лично у меня произошёл износ за 3 года неактивного и 2 года активного катания.

– Ольга Владимировна, вы подсчитываете, сколько проезжаете за прогулку, за неделю или, скажем, за месяц?

– Каждый выбирает сам, сколько ему кататься. Я же в будний день при свободном вечере проезжаю около 23 км. В выходные от 50 до 75 км. Про более длительные отрезки времени сказать сложно, не подсчитываю. Не всегда в свободное время подходящая погода. Начинаю велосезон в марте, а заканчиваю в ноябре. Стараюсь находить время в каждые выходные.

– Востребован ли велосипед в городской суете или он используется только как средство тренировки и активного отдыха за городом?

– Чаще всего использую этот транспорт как средство постоянного активного отдыха. Всётаки езда на велосипеде из тех видов физкультуры, которые развивают выносливость организма. Свежий воздух, тренировка, психологическая разгрузка, душевное общение на привалах. Поездки на велосипеде – это отличное хобби, они вне возраста и социального статуса, рекомендую всем, у кого нет ограничений по здоровью.

– Спасибо за беседу.

Фото предоставлено Ольгой Белоконь

Станислав Фиськов
3 июня 2020, 17:00

Велосипедисты, Люди города Шадринска

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх