Лес по дереву не плачет

Сильная жара
По прогнозу Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с 8 по 12 июля по области и в Кургане ожидается аномально жаркая погода со средне-суточными температурами воздуха выше нормы на 7 и более градусов.
10-12 июля местами сильная жара с максимальными температурами 31-36 градусов

Повышение температуры воздуха может привести к возникновению новых очагов природных пожаров, увеличению происшествий на водных объектах. Соблюдайте правила пожарной безопасности и правила поведения на воде!

Телефон для вызова экстренной помощи - 112
Администрация города Шадринска МКУ "Управление ГОЧС города Шадринска"
07.07.2020. ОД ЕДДС

Люди с болезнями сердечно-сосудистой системы наиболее уязвимы в жаркую сухую погоду, пожилым людям и гипертоникам будет лучше, если:
- установить дома кондиционер или вентилятор,
- пить в жару больше воды,
- пить минеральную воду с повышенным содержанием магния,
- сократить физические нагрузки в жару,
- остерегаться купания в холодной воде,
- укрыться от знойного палящего солнца
- отказаться от сигарет и алкоголя
- не забывать о регулярном приеме лекарственных препаратов.

Обеспокоенные шадринцы разместили в соцсети «ВКонтакте» фотографии из пригородного бора в районе Треугольника Депо. На снимках видны пеньки и лежащие спиленные высокие сосны. Естественно, появились вопросы, кто, на каком основании и для каких целей занимается вырубкой леса? Неосведомлённые пользователи Сети в комментариях себя не сдерживали и обвиняли всех подряд в коррупции и так далее. Чтобы снять все вопросы, журналистов пригласили посетить место, вызвавшее общественный резонанс.

На границе леса нас встретили руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом Александр Бритвин и директор Шадринского лесхоза Денис Саломатов, которые провели представителей СМИ по лесу и указали на пеньки от спиленных сосен, а затем показали место складирования стволов деревьев.

202006

Александр Александрович пояснил, что площадь городских лесов составляет около 4800 га, и все земельные участки закреплены за Шадринским лесхозом, который охраняет лес от пожаров, вредителей, занимается опашкой и патрулированием, тушением возгораний. Также лесхоз проводит выборочную санитарную рубку аварийных, больных, спелых и перестойных деревьев и прореживает лес с целью его восстановления. Рубкой деревьев может заниматься только организация, обладающая этим ресурсом на законном основании с соблюдением всех регламентов.

Именно спиленные деревья обеспокоили горожан, которые прогуливаются по тропе здоровья. Спелые переросшие зелёные деревья подошли к завершающему циклу своей жизни, в дальнейшем начнут сохнуть, в них заведутся различные насекомые и болезнетворные бактерии, которые в дальнейшем могут перебраться на здоровые деревья. Эти же растения становятся более подвержены ветрам, могут сломаться и повредить имущество гуляющих в лесу людей или причинить вред их здоровью.

202006

Так что уборка перестойных сосен – это меры безопасности и леса, и людей. После рубок не остаётся пустых прорежённых полян. По регламенту на определённой площади вырубка не должна быть более 30 % за период 30-40 лет добровольно-выборочной рубки, не должна уменьшаться площадь леса, недопустима сплошная повалка деревьев. Расположение пней от спиленных сосен подтверждает соблюдение требований. Экофонд леса не нарушен.

202006

По поводу судьбы спиленных деревьев Александр Бритвин ответил, что древесину Шадринский лесхоз продаёт лесопромышленным предприятиям Шадринска, то есть сырьё не покидает пределов города. Из него делают пиломатериалы для строительства. Доходы от продажи досок и бруса поступают на счет Лесхоза и используются на нужды организации для опашки, охраны, защиты, патрулирования лесов, уборки мусора и другой деятельности предприятия. На эти же средства Лесхоз закупает саженцы хвойных и лиственных деревьев для восстановления леса.

Директор Шадринского лесхоза Денис Саломатов дополнил, что возраст спиленных деревьев составил в среднем около 150 лет. Также при выборе деревья исследуются на наличие изьянов, дефектов, признаков болезни. Неспециалисту дерево может показаться абсолютно здоровым и нормальным. Уборка больших деревьев позволяет получить больше света и питательных элементов деревьям второго яруса и подрастающим маленьким деревцам, которые стоят на смене поколений зелёных насаждений.

Шадринцев также беспокоило, почему вырубаются тонкие молодые деревья в районе Треугольника Депо. В том месте проводится прореживание молодого леса, посаженного 30-40 лет назад, с той же целью – дать возможность для роста нижнему ярусу деревьев. 13 января 2020 года подана декларация для вырубки леса, в которой указано, что выборочная рубка продлится до 20 января 2021 года. Деятельность Лесхоза уже проверена Шадринской межрайонной прокуратурой, вся документация была предоставлена.

202006

До этого момента рубки длительное время не велись. Может быть, именно поэтому они привлекли всеобщее внимание. Перед спилом выбранного дерева специалисты Лесхоза на стволе должны ставить два клейма, чтобы одно осталось на стволе после спила, второе на пне. Денис Александрович поблагодарил горожан за повышенное внимание к проблемам экологии и заботу о пригородном лесе, а также предложил в случае обнаружения фактов незаконных рубок либо возгорания леса обращаться в Шадринский лесхоз по адресу: ул. Октябрьская, 135, тел. 8 (35253) 7-40-53 или по телефону ЕДДС 6-22-01.

Станислав Фиськов
9 июня 2020, 10:40

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх