Марафон со всем миром

Как обычно, летом планировалось множество мероприятий. Люди решали, когда пойти в отпуск и куда отправиться. Различные организации составляли календари своих событий. У спортсменов график стартов всегда насыщенный. Но тут во всю эту идиллию ворвалась пандемия коронавируса, заперла всех по домам и отменила массовые мероприятия. Люди приспосабливаются ко всему. Магазины ушли в интернет-торговлю, образовательные и консультационные услуги, концерты стали проводиться онлайн, а спортсмены начали участвовать в челленджах.

Собственно, легкоатлетические онлайн-забеги существовали и до этого. Они являются вспомогательным инструментом в серии соревнований, когда не получается участвовать в указанную дату. Чтобы не прервать серию, организаторы разрешают пробежать самостоятельно в другой день и отправить записанный гаджетом трек. В условиях запрета на проведение массовых мероприятий организаторы пробегов, полумарафонов и марафонов перевели этот инструмент в разряд основного.

В прошедшие выходные я и ещё трое студентов физфака педуниверситета: легкоатлеты Дмитрий Коротков, Никита Бахарев, Владислав Долбиков, а также учащийся Антон Корякин по предложению преподавателя и тренера по лёгкой атлетике из ШГПУ Геннадия Буркова присоединились к интересному событию «MA RA TH ON». Мероприятие организовали профессиональные легкоатлеты из «NN Running Team». Задача – пробежать глобальную командную эстафету-марафон. Четыре человека выходили на старт дистанции 10,5 км, результат суммировался, определялось командное место, а также личный вклад в эстафете. Можно было заявиться своей командой или лично, а система сама присоединила бы к какой-нибудь команде. Антон Корякин регистрировался отдельно от нас.

202006

Интрига онлайн-марафона была в том, что вместе участвовали профессиональные спортсмены мирового уровня, чемпионы мира и Олимпиад, представители национальных легкоатлетических сборных и все желающие. В случае удачи можно было оказаться в одной команде с прославленными спортсменами, такими как кенийцы Элиуд Кипчоге и Джеффри Камворор, эфиоп Кенениса Бекеле и другие.

Мы решили бежать своей командой и назвали её скромно – «Шадринск». Задачу надо было выполнить 6-7 июня. Регистрация на сайте началась 30 мая, но люди продолжали регистрироваться и выходить на старт до последнего момента. По личным причинам мы решили бежать в воскресенье. Кто где и во сколько побежит, каждый решал сам. Первым отстрелялся я до полудня воскресенья. Решил обмануть жаркую погоду и пробежать утром. Но на деле это не получилось. На небе не было и облачка, практически штиль и жарящее солнце. Первые пять километров были в привычном темпе, но потом стало сказываться повышение уличной температуры, темп стал падать, бежать становилось всё труднее. Несколько раз голову посещала мысль, а не плюнуть ли на всё, раз так тяжело, это всего лишь тренировка, не корову же проиграю. Останавливало то, что это не только мой результат, но и всей команды. Добежал на силе воли. Личный рекорд не побил, но получился третий лучший личный результат. Цель побить рекорд перенесена на другой раз. Дома узнал, что когда бегал, в тени было + 26 градусов. Сколько же тогда было на солнце?

Положение в таблице результатов постоянно менялось. В течение дня кто-то финишировал впереди, кто-то позади, но второе было приятнее. Оставалось ждать, когда пробегут остальные члены команды. Ребятам тоже пришлось несладко. Они стартовали в бору, когда на моём градуснике было + 32 градуса в тени. Дистанция для них тоже стала изнуряющей, но все справились. Далее оставалось ждать окончания дня на всей планете, чтобы узнать финальные итоги. Мы не ставили цель показать наилучший результат. В основном рассматривали событие как тренировку с элементами международного онлайн-развлечения. Согласитесь, бегать самому по себе и соревноваться со своими рекордами и участвовать во всемирном челлендже – это разные вещи. Элемент соревновательности всё равно подгоняет и мотивирует. Да и мозгу есть чем заняться необычным.

Всего в глобальном марафоне участвовали 52502 человека. Рейтинг выстраивался по затраченному времени и темпу на дистанции. В абсолютном зачёте победил кенийский марафонец Джеффри Камворор – рекордсмен мира в полумарафоне, пятикратный чемпион мира, двукратный победитель нью-йоркского марафона (США). Он пробежал 10,6 км за 30 минут 8 секунд со средним темпом 2 минуты 51 секунда/км. У женщин лучшей стала эфиопская спортсменка Ашет Бекере, победительница марафонов в Тверии (Израиль), Кошице (Словакия), Валенсии (Испания), Роттердаме (Нидерланды) и Берлине (Германия). Её результат в забеге 34 минуты 15 секунд со средним темпом 3 минуты 14 секунд/км. Что касается командных зачётов, то и у мужчин, и у женщин победы одержали профессиональные сборные «Asics Team Tempo Elite».

В эстафетном марафоне участвовали 709 представителей России. Лучшим у мужчин стал  тюменец Денис Кораблёв (34 минуты 7 секунд, 3 минут 15 секунд/км). В общем зачёте он оказался на высоком 84-м месте, а его команда заняла 28-е место. С этим товарищем мы вместе бежали «десяточку» в прошлом году на V Международном марафоне «Европа – Азия» в Екатеринбурге, и тогда он победил.

У женщин лучшей стала Ольга Уколова из Тольятти, пробежавшая не 10,5 км, а 21,2 км (1 час 26 минут 30 секунд, 4 минуты 4 секунды/км) и в общем итоге занявшая 2347-е место.

А теперь к нашим результатам. Напомню, мы не ставили цель выкладываться изо всех сил. В шутку говорили о желании обогнать хотя бы пару человек. Конечно же, молодёжь была быстрее меня. Лучшим из нас стал Никита Бахарев (48 минут 53 секунды, 4 минуты 39 секунд/км) – 106-е место из россиян и 8382-е место в мире. Владислав Долбиков в мировой классификации занял 16915-е место, Антон Корякин – 17334-е место, Дмитрий Коротков – 20060-е место, ну а я – 34368-е место из 52510 участников и 485-е из 709 россиян. Личный результат в итоге меня даже приятно удивил, учитывая, что с лёгкой атлетикой с детства не дружил, но с недавних пор втянулся и в прошлом году впервые вышел на старт 10-километровой дистанции «Майской грозы», марафона «Европа – Азия» в Екатеринбурге и Шадринском марафоне. В сумме личных результатов у нас получилось, что на марафон мы затратили 3 часа 45 минут и 9 секунд. В командном зачёте сборная «Шадринск» заняла 1345-е место в мужской категории и 3129-е среди всех команд. Около 10000 команд мы обогнали. Собственно, весьма неплохо выступили. За финиш в онлайн-марафоне-эстафете каждый из нас получил виртуальный значок в личном кабинете сайта «Strava».

202006

Если бы все участники передавали эстафету друг другу, то обогнули бы Землю по экватору 66 раз! Смотрите, сколько всего интересного получилось вместо стандартной тренировки. После простой пробежки появилось столько поводов проанализировать своё выступление, сравнить его. И это не только у любителей. Для элитных спортсменов «MA RA TH ON» стал возможностью зарубиться с бегунами со всего мира, как в настоящих соревнованиях. Для простых бегунов эстафета послужила поводом поучаствовать в одном событии вместе с элитой спорта. Спонсорам онлайн-соревнования тоже интересны. Они предлагают потрудиться, выполнить задачу, и за это делают существенную скидку в 30-50 % на товар в своём интернет-магазине. Даже с возникшими у некоторых людей сложностями с регистрацией результатов, эксперимент можно считать успешным. Планируется проводить такие мероприятия и дальше. А для нас получилось неплохое развлечение. Когда ещё мы сможем сказать, что соревновались вместе с чемпионами мира и Олимпиад, представителями национальных сборных, дышали им в спину, пусть и только на старте.

Станислав Фиськов
12 июня 2020, 10:44

легкая атлетика

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх