Большое дело начинается с малого

Сильная жара
По прогнозу Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды со 2 по 6 августа по области ожидается аномально жаркая погода со среднесуточными температурами воздуха выше нормы на 7 и более градусов.
2-5 августа местами сильная жара с максимальными температурами 31-36° С.

Повышение температуры воздуха может привести к возникновению новых очагов природных пожаров, увеличению происшествий на водных объектах. Соблюдайте правила пожарной безопасности и правила поведения на воде!

01.08.2020. ОД ЕДДС

Люди с болезнями сердечно-сосудистой системы наиболее уязвимы в жаркую сухую погоду, пожилым людям и гипертоникам будет лучше, если:
- установить дома кондиционер или вентилятор,
- пить в жару больше воды,
- пить минеральную воду с повышенным содержанием магния,
- сократить физические нагрузки в жару,
- остерегаться купания в холодной воде,
- укрыться от знойного палящего солнца
- отказаться от сигарет и алкоголя
- не забывать о регулярном приеме лекарственных препаратов.

В этом году в Шадринске отметят 50-летний юбилей со дня основания 108-го учебно-авиационного полка. Днём рождения считается 7 ноября 1970 года, когда на базе Каменск-Уральского учебно-авиационного полка был создан полк, две эскадрильи которого впоследствии передислоцировались в Шадринск. Для многих лётчиков этот город стал вторым родным домом, а для кого-то единственным на всю жизнь – после ухода в запас выпускники остались жить здесь. Полк был расформирован, но в сердцах офицеров и техников осталось множество приятных воспоминаний о былых временах. Чтобы сохранить в истории города целую эпоху  на здании по адресу ул. Михайловская, 74, в которое упирается ул. Комсомольская, 9 июля открыта памятная доска. Событие стало первым в череде запланированных мероприятий по случаю юбилея.

202006 

Для офицеров запаса это событие стало поводом собраться вместе и вспомнить молодость, но по причине ограничений на проведение массовых мероприятий на него пригласили лишь небольшое количество гостей.

202006

Перед тем как покрывало было снято с прикрытой доски, военный комиссар г. Шадринска полковник ВС России Алексей Волков поблагодарил инициаторов установки мемориальной таблички и напомнил, что в Шадринске в одно время дислоцировалось более 16 разнонаправленных воинских частей.

202006

Далеко не каждый город при своей небольшой численности населения мог похвастать наличием военного училища, взлётно-посадочной полосой в 2500/40 метров. Алексей Викторович считает, что наличие на стене здания мемориальной доски является элементом патриотического воспитания молодёжи. Любой прохожий может узнать, что в здании располагалось и чем славен город. На мой взгляд, памятные таблички пора снабжать QR-кодами с более полной информацией, как это делают в крупных городах.

Главным инициатором мемориального проекта стал один из бывших начальников филиала ЧВВАКУШ, подполковник в запасе Валерий Швецов. В предоставленном слове он сказал:

202006

– Проект вызвал большой интерес в Интернете у однополчан, выпускников нашего учебно-авиационного полка, которые занимались теоретической и практической подготовкой в этом здании. За период пребывания полка и филиала учебно-лётного отдела было выпущено более 4 тысяч боевых штурманов. Дружеские отношения однополчан  сохранились до настоящего времени. Ветераны лётного полка каждый год собираются в Шадринске на День Военно-воздушных сил. В этом году инициативная группа в честь 50-летия полка решила открыть памятную доску.

Валерий Дмитриевич назвал имена некоторых выпускников и командиров полка, которые в дальнейшем пошли на повышение и руководили другими учреждениями. С особой гордостью он перечислил троих выпускников, в дальнейшем ставших Героями России: Владимир Шендрик, Юрий Ераховец и Виктор Романов.

Право убрать покрывало и открыть доску предоставлено Валерию Швецову и его сослуживцу Александру Глущенко, майору в отставке, инженеру полка.

202006

Александр Иванович является почти ровесником полка, служил в штабе с 1971 по 1989 годы.

202006

Он отметил, что после того как полк расформировали, в других местах службы не было такой дружбы между личным составом и техниками, как в нашем. Об этом же когда-то говорил генерал-лейтенант Василий Ключенок. Он с 1984 года был одним из шести командиров за всё время существования полка. За два года своего командования и Шадринск, и подразделение ему полюбились настолько, что наш город он считает второй родиной.

– В полку всегда была хорошая нравственная атмосфера, – вспоминал несколько лет назад Василий Дмитриевич. – Полк жил в непростых условиях: аэродром в семи километрах от центра города, склад горюче-смазочных материалов в другой стороне города. Непросто было всё время находиться вместе, но благодаря командирам и политработникам в полку чувствовалась большая дружба. Те времена можно вспоминать только с благодарностью судьбе за такой подарок.

202006

«Это здание было построено в 1953 году по распоряжению Командующего Уральским военным округом маршала СССР Г.К. Жукова, в нём располагались:
1954-1960 гг. – 23-е Шадринское военное авиационное училище штурманов; 1961-1971 гг. – штаб 18-й дивизии ракетных войск стратегического назначения; 1972-1989 гг. – штаб 108 учебно-авиационного полка и филиал учебно-лётного отдела Челябинского высшего военного авиационного командного училища штурманов».

Краевед, член шадринского движения «За культурное возрождение»  Виктор Лукиных подарил Валерию Швецову выписку из своей книги о заслуженных жителях г. Шадринска, в которой среди прочих рассказывается о трёх заслуженных штурманах Советского Союза, двоих заслуженных штурманах-испытателях СССР, служивших в полку. Книга в электронном виде хранится в городской библиотеке и доступна для всех желающих.

Депутат Курганской областной думы Валерий Порубов поздравил всех, кто приложил усилие, чтобы в городе появилась эта табличка на здании, ведь благодаря ей через года шадринцы будут знать, что это за здание, что в нём располагалось и что было в Шадринске.

202006

После расформирования полка здание оставалось в собственности Министерства обороны, но коридоры и кабинеты опустели. Далее оно было в распоряжении КЭЧ гарнизона, потом временно преобразовано в общежитие для офицеров переведённого в 1993 году полка из литовского Кедайняя. Затем часть помещений заняла регистрационная палата. Из года в год здание теряло внешний вид, потому что за ним, по сути, не ухаживали и ничего не восстанавливали.

202006

Сейчас у него новый собственник, который починил крышу, установил новые окна и планирует косметический ремонт фасада, а также принимает заявки на аренду площадей. При этом исторический облик редкой для города архитектуры сталинского ампира он обещал сохранить.

202006

Станислав Фиськов
11 июля 2020, 22:20

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх