Нестареющая классика

Ежегодно 12 июля отмечается День фотографа. Этот праздник с недавних пор стал родным для лицеиста Василия Горшкова, знакомство с рисованием светом у которого пошло необычным путём. Знакомьтесь.

– Василий, наслышан, что твоё фотохобби не совсем обычное.

– Знакомство с фотографией началось довольно давно, приблизительно в 2013-2014 годах. Тогда знакомые просили их сфотографировать на их же цифровые фотоаппараты, но я не назвал бы тот период увлечением. В 2017 году я регулярно ходил в походы под руководством Алексея Мурзина в составе Молодёжного экспедиционного центра им. К. Носилова. В походах мне доверили фотоаппарат, которым фиксировал процесс экспедиций, тогда же стал фотографировать пейзажи, вести макросъёмку растений, насекомых и т. д. По сути, делал любительские фотографии, поскольку настройки были автоматические, я всё доверял технике.

202006

Василий Горков в рабочем процессе с фотоаппаратом "Москва-5"

–  Как фотографирование переросло в хобби?

В 2018 году у друга увидел фотоаппарат «ФЭД-5В». Аппарат меня заинтриговал, потому что выглядел винтажно. Мне вообще нравятся вещи периода 80-90 гг. прошлого века, так сказать, пика электрификации, но ещё до цифровых технологий. Захотел разобраться, как техника работает, попробовать поснимать камерой, у которой все настройки только ручные. Также стало любопытно, что происходит с плёнкой дальше, и как печатаются фотографии.

Первым фотоаппаратом был плёночный – «Смена-8М», который мне отдал учитель географии. В нём была плёнка, я несколько месяцев фотографировал, но что-то в фотоаппарате не сработало, кадры не получились, и первый опыт оказался неудачным.

Первой успешно отснятой плёнкой стала «ILFORD 400» с 36 кадрами. Проявлял её не сам, а сдавал в фотолабораторию. Когда увидел результат, получил незабываемые ощущения от проделанной работы и хорошего результата. Это не то же самое, когда просто жмёшь на кнопку и всё. В итоге в прошлом году всё переросло в увлечение.

202006

– Чтобы фотографировать на ручных настройках, надо знать, как их выбирать. Где ты получил эти навыки?

– Читал в Интернете, смотрел ролики. На «Смене» приходилось по маркерам на объективе выставлять примерную дальность для фокуса, настраивать выдержку с диафрагмой. Поскольку аппарат не имел экспонометра, то скачал приложение на телефон. Постепенно всё изучал в течение какого-то времени и учился на своём опыте и ошибках. Фотографировал в основном пейзажи и друзей во время прогулок.

202006

Елизавета Токарева

– Что ещё привлекло в плёночных фотоаппаратах, кроме механики создания кадра?

– Ценность каждого спуска затвора. На цифровой фотоаппарат можно, не заморачиваясь, сделать штук 40 кадров одного плана, тут же посмотреть на экране результат, выбрать наиболее удачный и подредактировать, дополнительно обработать в фоторедакторе, а остальные фотки удалить. У плёнки максимум 36 кадров. Не пошикуешь. Ограничение заставляет работать пространственное мышление, думать при съёмке и только потом нажимать на кнопку.

Далее решил разобраться с проявкой плёнки, всё равно же надо полностью изучить процесс создания фотографии. А это затрагивает тему, как правильно приготовить раствор для проявки и закрепления, какой должна быть температура жидкости, суметь зарядить плёнку в фотобачок для проявки, а ведь при этом в темноте не видишь что делаешь. После проявки плёнки надо ждать, когда она высохнет и только потом переходить, или к печати или оцифровывать кадр.

202006

– А где брал реактивы?

– Покупаю с рук на разных барахолках. Люди давно перестали сами проявлять и печатать, перешли сначала на автоматические мыльницы, а после съёмки сдавать всё в фотолаборатории и получать готовые фотографии. У шадринцев и жителей других городов в недрах кладовок сохранились разные советские фотоаппараты, увеличители, бумага, фотохимия. В итоге всё это продаётся за бесценок. Конечно, есть шанс нарваться на неисправную технику, но мне даже интересно её разобрать и попытаться починить. Однажды меня заинтересовало объявление о продаже старых макроколец подходящего диаметра для моей техники, я поинтересовался, почему продаётся только сейчас, оказалось, что человек разобрал копившиеся, лежащие годами и десятилетиями вещи в сарае.

Недавно купил фотоаппарат «Москва-5». Все, кто не знаком с плёночными и тем более со старыми фотоаппаратами и не знают, как они работают, удивляются, когда я начинаю им фотографировать, вслед за объективом выдвигается такая гармошка. Смотрится очень по- старинному. С ним же достался запас из 20 фотоплёнок.

Что касается сроков хранения бумаги и химии, то, несмотря на то что всё старое – 1970-1980-х годов – со своей задачей справляется. Допустим на самой старой плёнке «Тасма 130», которую использовал, было написано «Проявить до 1985 года», месяц не видно было, так как коробка была повреждена, но и не важно. Конечно, кадры получились, скажем так, на любителя, но они получились, результат меня устроил. У людей в запасах всё ещё находится фотохимия тех времён, ею проявляю и закрепляю. Химию можно использовать несколько раз, вот и растягиваю момент. Завораживает процесс появления изображения, интересно определять момент, когда пора доставать бумагу из проявителя, чтобы фотография получилась качественной, контрастной и перекладывать в фиксаж.

202006

Виктория Камененко

– А в магазинах можно купить что-нибудь для плёночных фотоаппаратов?

– Можно, но ценник высокий. Например, плёнка «Кодак» или «Фуджи» стоит около 400 рублей. В Екатеринбурге можно купить плёнку, сдать её на проявку и в печать – всё так же, как было раньше. Для соцсетей фотографии оцифровываю. С друзьями, как правило, смотрим на мониторе, потому что изображение на экране больше размером, а для себя или в подарок кому-нибудь печатаю. Время для хобби есть, но когда надо напечатать много фотографий, то порой и устаёшь.

202006

– А современной техникой пользуешься?

– Летом 2019 года у меня появилась «Sony Alpha DSLR A-290», и любопытство познания фототехники окончательно сформировалось в хобби. Фотографировал ею, но потом пошёл на эксперимент и заменил штатный объектив. Купил переходник для советской оптики, так что родной объектив теперь пылится. Если иду снимать на «цифру», в сумку кладу три объектива: старый портретник 135 мм, «Гелиос» 50 мм и широкоугольник «Пентакон». По мере необходимости их меняю. Эти стёкла появились у меня также с рук. Люди продают старые фотоаппараты. Если техника неисправна, то и так отдают, но линзам ведь ничего не делается. Просто скручиваю объектив и ставлю на другой фотоаппарат. Но бывает, что предыдущие владельцы не следили за техникой, и она в плачевном состоянии, даже объективы.

Что касается использования современных объективов на старой технике, то в этом нет смысла, поскольку все электронные преимущества стёкол невозможно использовать на механических фотоаппаратах, допустим шустрый автоавтофокус вообще невозможно применить.

202006

– Сколько у тебя всего техники?

– Один цифровой фотоаппарат и двенадцать  плёночных. Чаще использую «Зенит Е», «Зенит 122», «Москва-5», иногда «Любитель 166В», «Зоркий 4» и другие. А которые использую редко, те как экспонаты в музее.

Я не только для себя снимаю. Выкладываю получившиеся кадры в соцсети и спрашиваю мнение людей, а также над чем ещё надо поработать. По крайней мере, выглядят эти фотографии совсем не стандартно.

Больше работ в ВК

Фото Василия ГОРШКОВА.

Станислав Фиськов
21 июля 2020, 21:53

Люди города Шадринска, фототворчество

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх