Рыба не отравлена

Взволнованные жители с. Большая Погорелка обнаружили множество рыбы, плывущей кверху животом, мёртвую рыбу несёт течением Исети, прибивает к берегу. Подобную массовую гибель рыбы наблюдают и в других местах. Они спрашивают: «Неужели опять город что-то слил в реку?» 

Мы обратились за комментарием к инспектору Рыбнадзора Олегу Ерофееву, и он сказал, что ситуация Рыбинспекции известна и находится под наблюдением. Мор рыбы происходит из-за аномально высокой температуры окружающего воздуха, стоящей в июле в Зауралье. Из-за жары вода сильно прогрелась, её уровень снизился, а на мелководье температура поднялась ещё выше. Для некоторых пород рыб, которым привычны низкие температуры среды обитания, это губительно. Первыми начали гибнуть налимы и ерши, следом лещи, щуки, окунь и т. д. Не вся плывущая у поверхности рыба дохлая, часть из неё вялая, выходит на поверхность и находится, словно в анабиозе. На реках и особенно на озёрах, на которых проводили зарыбливание, идёт интенсивный мор рыбы. Народ волнуется что она отравлена, но это не так. Всё вызвано только высокой температурой. Это природная ситуация больших масштабов, хотя, конечно, свою лепту вносят и очистные гидросооружения, сбрасывающие отходы в Исеть, что можно назвать сопутствующим фактором, но на озёра они не влияют.

Массовая гибель рыбы происходит от удушья в результате кислородного голодания. Чаще замор происходит в зимний период (январь-апрель) и связан с замерзанием воды и невозможностью насыщения кислородом из воздуха.

Замор рыбы может возникнуть и в жаркий период года (июнь-июль). Причин может быть несколько:

Во-первых, при повышении температуры воды снижается концентрация растворённого в ней кислорода.

Во-вторых, повышение температуры воды ведёт к активному размножению зоопланктона. Последнее обычно происходит в небольших стоячих водоемах, но может произойти и в больших водоёмах при длительном штиле. А значит повышается потребление кислорода всеми водными биоресурсами.

В третьих, в тёплой воде быстрее размножаются водоросли. Это неплохо до тех пор, пока они с фотосинтеза (выработки кислорода) не переключаются на дыхание (потребление кислорода) в тёмное время суток и в плохоосвещённых заросших водоёмах.

Станислав Фиськов
22 июля 2020, 11:04

рыбнадзор

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх