Пока творчество на слуху, автор живой

 25 января в Екатеринбургском музее Владимира Высоцкого подвели итоги музыкально-поэтического дистанционного конкурса «Я, конечно, вернусь...». Конкурсантам предлагалось участвовать в художественном чтении стихотворений (наизусть) или исполнении песен Владимира Семёновича. В день рождения артиста, 25 января, были подведены итоги. Победителем поэтической номинации конкурса стал представитель Шадринской земли, житель Погорелки Геннадий Пичугов. Его прочтение стихотворения «В одной державе с населением» набрало больше всего голосов пользователей Интернета.

– Геннадий Александрович, расскажите немного о себе и почему решили участвовать в конкурсе?

– До выхода на пенсию работал на железной дороге начальником цеха дефектоскопии. В период трудовой деятельности чтением стихов не занимался. Хобби было одно – футбол, я являлся организатором команды «Локомотив» в Шадринске. Потом появилось время хозяйничать по дому и участку и на другие занятия, в том числе на чтение и разучивание стихотворений.

– Почему же по прошествии лет увлеклись именно чтением стихотворений?

– Дело случая. Перед самой пенсией я был членом жюри на всероссийском конкурсе дефектоскопистов, и там во время общения с одним из конкурсантов тот сказал, что в детстве была плохая память, и его заставляли учить стихи. Слова, вскользь произнесённые в беседе, запали в душу, а когда появилось больше времени, начал учить стихи, записывать видео, выкладывать и радоваться итогу. Да и разминка для памяти лишней не будет. А вообще, у меня был хороший учитель литературы Тамара Петровна Распутина, ставшая заслуженным учителем России. Она привила любовь к книгам и литературному творчеству.

– Как узнали о конкурсе?

– Я поклонник творчества Владимира Высоцкого. В социальной сети в фан-группе Высоцкого, в которой я состою, появилось сообщение о проведении конкурса, всех желающих приглашали поучаствовать.

– Почему решили отправить на конкурс стихотворение «В одной державе с населением»?

– В творчестве Высоцкого это стихотворение и только, нет никакой музыкальной версии. Поэтому и выбрал именно его.

– Для вас это единичный опыт чтения стихов на камеру?

– Нет, не единичный. У меня есть страничка в «YouTube». Я как выучу какое-нибудь произведение, записываю на видео и выкладываю. У меня уже около 50 записей добавлено.

– Все произведения Высоцкого?

– Около 30. Выбираю не те, которые у всех на слуху и самые популярные, а те, которые реже звучали. Остальные стихи других авторов, что понравится, то и учу. Два последних разучиваемых стихотворения из 36 и 40 четверостиший. У Евгения Евтушенко нравится стихотворение «Матч СССР – ФРГ в 1955 году» читается около шести минут. Я когда его прочитал первый раз, не верил, что смогу выучить, но футбольная тема близка, и желание выучить было огромное. Есть в репертуаре несколько стихотворений Роберта Рождественского. Когда много общаешься с литературой, не косноязычным становишься, слов побольше знаешь, чтение вслух развивает речь, память опять же работает.

– Конкурсное стихотворение вы читали более пяти минут. Много дублей пришлось записывать, чтобы всё прошло на ура?

– Наверное, с десяток попыток было. А вообще, всегда по-разному бывает: что-то раза с третьего получается, на что-то больше времени уходит. Например, стихотворение Высоцкого «День без единой смерти» несколько недель записывал и около сотни дублей делал. Бывало, сбивался, текст забывал, произведение ведь некороткое (28 четверостиший), вдохнёшь или выдохнешь не вовремя, и смысл меняется, что-то не понравилось в плане передачи эмоций. Перечитывал заново. Также занимался подбором места для записи, чтобы не зажиматься, не сдерживать себя в эмоциях при прочтении. Для фона в Погорелке много мест: леса, поля, в которые можно выйти и там читать вслух, не отвлекаться на посторонние звуки и прохожих людей. Даже время суток и погода могут внести свой отпечаток на восприятие записи.

– Отправляя видео на конкурс, надеялись на победу?

– Не думал о победе, участвовал, скорее ради того, чтобы получить удовольствие, доказав себе, что могу сделать что-то непростое, потому и выбрал стих на пять с лишним минут. Высокой цели сложнее добиваться. Вдохновляют на большее комментарии тех, кто посмотрел запись прочтения. В общем, всё делаю для себя и на радость людям, а не ради побед.

– Перед людьми не страшно выступать?

– Справляюсь. Всю трудовую деятельность проводил учёбу в коллективе, так что стеснительности перед взорами окружающих нет.

– Спасибо за беседу.

Все видеозаписи с выступлениями участников опубликованы в группе музея в Социальной сети «ВКонтакте» vk.com/visotskymuseum.

Второе место в поэтической номинации конкурса у Александры Кленковой (г. Краснотурьинск) со стихотворением «Так случилось, мужчины ушли», третье у Романа Коробкова (г. Верхний Тагил) со стихотворением «Баллада о борьбе».

Победителем музыкальной номинации конкурса стали Игорь Аров (г. Ростов-на-Дону) и Татьяна Фатеева (г. Москва) с песней «Диалог у телевизора», второе место у Камелии Педан (г. Симферополь) с песней «Скоморохи на ярмарке», третье место у Максима Зуева (г. Каменск-Уральский) с песней «Горизонт».

Призёры поэтической и музыкальной номинаций приглашены на гала-концерт, который пройдёт в Екатеринбургском музее В.С. Высоцкого в день памяти автора и исполнителя 25 июля.

Фото предоставлено Геннадием ПИЧУГОВЫМ.

Станислав Фиськов
4 февраля 2021, 15:57

конкурсы

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх