Вера Васюкова: «Любой спорт тяжёлый»

Недавно шадринской атлетке, тренеру и массажистке Вере Васюковой во время мероприятия в Курганском областном клубе Всероссийского общества глухих (ВОГ) вручили нагрудный знак «За выдающиеся достижения в спорте», почётную грамоту Управления по ФКиС Курганской области, а также долгожданный золотой знак ГТО. И вот Вера Васюкова наш гость.

202105

Готовлюсь к чемпионату в тренажёрном зале «Цех» с моим вторым тренером Владимиром Морозовым.

– Вера Сергеевна, наши читатели знают вас только по заслуженным медалям. Давайте познакомим вас поближе.

– Я родилась в  Шадринске. Люблю шутить. Отвечая на вопрос, откуда я такая, отвечаю, что из музея. Шадринцы знают, что раньше вместо музея был роддом. В 3 года перенесла тяжёлое заболевание – менингит, который дал осложнение на слух. Но это не помешало закончить общеобразовательную школу № 4 и поступить в ЗКФКиЗ, который окончила с отличием. Именно там впервые увидела таких же, как я, ребят с проблемами слуха. Студенческие годы были самыми лучшими, мне кажется, именно тогда в колледже я нашла себя и поняла, что и со слуховыми аппаратами люди живут ничуть не хуже, даже веселее, я бы сказала. У нас в то время постоянно были турслёты, выступления, спортивные праздники, мы бегали на лыжах, плавали и любили жизнь. Я стала членом ВОГ, приезжала на концерты, праздники и соревнования, которые организовывал клуб ВОГ. Именно те годы заложили базу любви к спорту, к людям.

– Что привело вас в спорт и почему выбрали армспорт? Всё-таки этот вид соперничества не из лёгких?

– Я очень полюбила массаж и решила получить ещё и медицинское образование. В начале 2000 года поступила в Новосибирский государственный университет на специалиста по социальной работе. 6 лет прожила в столице Сибири, видимо, закалялась, как сталь. Там впервые начала ходить в тренажёрный зал, консультировал меня тренер по пауэрлифтингу. Он первый, кто сказал, что у меня сильные руки, как у хорошего массажиста. Там я прикипела к систематическим тренировкам. Потом вернулась на малую родину. Почему? До сих пор задаю себе этот вопрос, видимо, судьбе так было угодно. Вернувшись в Шадринск, начала работать в адаптивной спортшколе родного ЗКФКиЗ. Видимо, не отпускал меня спорт так просто. В это же время  познакомилась с председателем Федерации спорта глухих Владимиром Мордовиным, и мы подружились.  Владимир Владимирович очень быстро заинтересовал меня армрестлингом, всего одним рассказом про соревнования и успехи подопечных. Когда начал показывать технику борьбы, каким должно быть положение локтей на столе, взял мою руку и не смог повалить. Удивились оба. С этого и началось моё увлечение армрестлингом. Почему им, а не чем-нибудь полегче? Любой вид спорта тяжёлый. Если он для вас лёгкий, вы им не занимаетесь.

Я могу сказать одно, у меня два вида любимых занятий, взаимодополняющих друг друга – массаж и армспорт – оба требуют силы. Все дело в моих руках. У нас в семье есть подходящий девиз – «всё в твоих руках».

Тренировалась сама, потом на общественных началах потихоньку собирала и готовила шадринских спортсменов, а когда пошли высокие результаты и заслуженные медали, мне предложили должность тренера по спорту глухих, видом спорта стал армрестлинг.

Тяжело ли? Да, тяжело, и в тренировочном плане и в организационном. У нас нет своей теоретической и практической базы. Тренируемся самостоятельно в спортзалах нашего города, собираясь только в Кургане для общения, подведения итогов, обмениваемся каким-никаким опытом и делаем выводы.

– Помните первые выступления на соревнованиях?

– Свои первые соревнования в 2017 году помню очень хорошо. Я тогда в своей весовой категории поборола кандидата в мастера спорта, но из-за «хромой» техники не смогла зацепиться за 2-е место, став бронзовым призёром. При этом буквально шокировала всех «старичков».

– Кто вы такая, откуда?

– Из шадринского музея. (Смеётся).

202105

Тогда я и поняла, что могу и буду добиваться цели. Буду если не первой, то ничуть не хуже тех, кто в этом спорте уже давно. За два года тренировок и участия в городских и областных, а затем и всероссийских соревнованиях, я заслужила звание кандидата в мастера спорта и получила право представлять свой родной город и страну на чемпионате мира в Польше, который проходил в декабре 2019 года. Вы знаете, поднять российский флаг на помосте в не самой дружелюбной к нам стране оказалось очень сложно! Когда объявили, что Вера Васюкова серебряная призёрка, руки дрожали, волнение было такое, что кружилась голова. Я даже перед поединками так не волновалась, как в тот момент, когда мне протянули наш флаг. Я это сделала. И я гордилась сама собой. И вот, спустя почти два года меня награждают медалью «За выдающиеся достижения в спорте» от Центрального правления ВОГ г. Москвы. Я испытывала такое же волнение и гордость, как тогда в Польше. Это не описать, это надо чувствовать каждой клеткой тела и каждым нервом.

– Вы выполнили нормативы физкультурного комплекса ГТО и в Кургане вам также вручили золотой знак. Что вас привело к ГТО?

– Нормативы ГТО сдавали очень весело и с большим желанием. Собирались давно и, если честно, готовились к провалу. Несмотря на мою любовь к спорту, фигура у меня далеко не стройная, и начинать покорять нормативы с 7-й ступени, как-то непросто. Я своим детям говорю, что с 1-й ступени и постоянных тренировок проще дойти до желаемого результата. Хоть и показала им «золотой» личный пример, но до конца были сомнения, смогу ли, не сдамся ли? Бег у меня «хромает», жирок лишний тянет. А такие виды, как отжимание, пресс, наклоны и пулевая стрельба, вызвали только улыбку – уверенную такую улыбку.

– Как часто для людей с проблемами слуха проводятся различные неспортивные и спортивные мероприятия?

– По разным поводам мы встречаемся часто, но несмотря на это, хотелось бы ещё чаще. Приезжайте на концерт в ВОГ, зрелище, как «поют» руками вы не забудете никогда. А когда не поем, мы встречаемся на футбольном поле, за бильярдным столом или с теннисной ракеткой. Про игры в дартс, шахматы и нарды я вообще молчу. Владимир Мордовин развивает в нас универсальность. Один раз у меня слышащая подруга удивилась, что мы так часто и весело проводим время все вместе. Благодарю наш родной клуб ВОГ, председателя Надежду Александровну Предвечную за все праздники, мероприятия, концерты и награды, которые дарят нам его стены ВОГа.

202105

– К каким-нибудь соревнованиям сейчас готовитесь или, может, есть планы?

– Самое ближайшее соревнование – среди сельских спортсменов – у нас состоится в Далматово 5 июня. А самое крупное и ожидаемое – в Кургане 23 августа. Долгожданный чемпионат России по армрестлингу, который в прошлом году был отменён из-за пандемии. Готовлюсь к чемпионату в тренажёрном зале «Цех» с моим вторым тренером Владимиром Морозовым. Вот у кого нужно спросить, трудно ли ему тренировать такую, как я. Не очень ответственную в плане посещаемости тренировок и не самую всесильную в плане выполнения ожидаемых нагрузок.

Ну и самый больной вопрос, который мне постоянно задают очень бестактно, что я имею за свои награды, медали и грамоты? Ничего. Ни премий, ни призовых или повышенной зарплаты я за это не получаю. Как бы дико это ни звучало – материальной помощи и поддержки практически нет. Моральное удовлетворение, гордость и, я надеюсь, призвание и признание меня как спортсменки в своём родном городе мне гарантированно. Мечтаю, что когда-нибудь армрестлинг внесут в олимпийский вид спорта, и тогда откроются возможности для получения заслуженной денежной награды, стабильной хорошей зарплаты как тренера и как действующего спортсмена и, конечно же, норматив мастера спорта даст мне полное удовлетворение. Я верю, что доживу в полном здравии до этих дней.

Станислав Фиськов
14 июня 2021, 16:47