Комфортная среда должна быть комфортной

По прогнозу Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 22 по 24 сентября местами по Курганской области сохранятся заморозки в воздухе и на поверхности почвы от 0⁰ до -5⁰.

21.09.2021. ОД ЕДДС города Шадринска

Как же это здорово, когда всё делается оперативно, качественно и с учётом пожеланий каждого! Если два пункта ещё выполнимы, то с третьим всем не угодишь – приходится искать компромисс. Он как раз и мешает первым двум пунктам. Подтверждает это реализация программы комфортной городской среды, благоустройство города и дворовых территорий, реализацию которых общественники обсудили с представителями администрации.

Руководитель комитета по строительству и архитектуре Александр Парфёнов коротко отчитался о проводимой работе: основное сделано, сейчас идёт устранение недостатков по гарантийным письмам невыполненных работ. Александр Сергеевич предложил от языка отчётов и цифр перейти к обсуждению вопросов общественности.

Гости города отмечают положительные изменения, особо впечатлены набережной, но у шадринцев в этом году к ней много вопросов и по строительству, и по благоустройству. Где-то отваливалась плитка, тротуар поплыл волнами, появились промоины…

У администрации и общественников есть претензии к выполненным работам по благоустройству. Подрядчик, в свою очередь, утверждает, что всё выполнил качественно, но из-за недостатков при строительстве работа пошла насмарку, так что устранять недочёты отказывается. Вот и приходится решать вопросы как в досудебном, так и в судебном порядке.

Общественников интересовал водоотвод с улицы Кондюрина. Поскольку после дождей воде некуда деваться с проезжей части, то прохожие на пешеходной дорожке рискуют быть обрызганы с ног до головы проезжающими автомобилями. В таких условиях вода будет впитываться и прокладывать себе путь, что и случилось в двух местах, где появились промоины с риском провалов. Водоотведение предусмотрено, но выпуски в реку не сделаны, так что пока водоотвода нет.

Николай Косюк посчитал, что работа по благоустройству набережной произведена неудовлетворительно, в частности, акт о выполненных работах вообще не стоило подписывать. Раньше уже говорилось, что если бы документ не скрепили подписями, то город потерял бы выделенные деньги из федерального бюджета, а раз не может их освоить, то и в будущем можно не давать. Такой исход нам не нужен.

Все помнят, что к выполнению работ приступили поздно, заканчивали уже поздней осенью, работу вынуждены были принимать с обязательствами устранить недоделки и недостатки позже, что и делается в этом году, хоть и неспешно. Виной тому не столько бездействие администрации, сотрудники которой знают о недочётах, сколько бюрократический процесс с заключением договоров, подачей документов, претензионных писем, сроков ответов и так далее.

Один из вопросов касался безопасности пешеходов, в частности, сквозного движения машин по набережной и пешеходной дорожке поблизости. Это место для прогулок стало популярным у горожан, в том числе и у детей, которые могут случайно выбежать на дорогу, то есть здесь не помешало бы ограждение. Проезжая часть на ул. Кондюрина шире не стала. Стоящие автомобили ухудшают обзорность и усложняют встречный разъезд транспортных средств. Участок улицы стал использоваться автомобилистами, для того чтобы объехать ямы на улицах Михайловской и Володарского, а также миновать светофоры. Ровный асфальт на набережной позволяет ехать быстро, но это чревато ДТП с пешеходами и велосипедистами. Было предложено обратить на это внимание и организовать движение машин на меньших скоростях. Дорожные знаки, скорее всего, будут игнорироваться, но в администрации города задумались над идеей создания искусственных неровностей, чтобы автомобилисты попросту не могли разогнаться, тогда прогуливающимся пешеходам будет безопаснее находиться на пешеходной зоне. Как вариант, можно запретить сквозной проезд, но, как заметил Александр Сергеевич, зачем создавать условия, чтобы потом запрещать ими пользоваться. Если перекрывать улицу для транспорта, тогда необходимо создать парковки поблизости, а места не так уж много. Можно перекрыть сквозной проезд, но оставить возможность подъезда с улицы Комсомольской или Володарского. Рассматриваются и другие варианты.

Переходя к другим вопросам, Валерий Порубов отметил, что около пяти лет назад город пестрил красками и благоухал ароматами цветущих растений. Сейчас же отремонтирована часть улицы Свердлова, и это замечательно, но газоны в полуобморочном состоянии, оставлено место для цветников, но где они? На дворе июль, а почему у нас клумбы не ухожены? Ведь для этого надо всегото вскопать землю, посадить цветы и периодически поливать их. На это выделяются миллионы, а на деле выигравшие тендер подрядчики ведут скромные работы, которые можно считать неудовлетворительными. Вопрос оказался не по адресу, потому что этим занимается комитет по городскому хозяйству, а не строительства и архитектуры. Общественников такой ответ не удовлетворил, потому что часто приходится слышать подобное при решении вопросов.

202105

Скейт-парк в конце улицы Свердлова тоже вызвал ряд вопросов. В частности, по проекту территорию должны были застелить резиновым покрытием, озеленить кустарниками, даже скамейки были другие. Александр Парфёнов ответил, что проект –это не жёстко утверждённый план, и что-то может измениться. Ответ не удовлетворил общественников, потому что, когда горожанам предлагалось голосовать за общественную территорию, которую будут благоустраивать, показывалась красивая картинка, а по факту не все ожидания оправдались. В частности, скамейки оказались скромнее, чем задумывались, и их назвали совдеповскими. Один из тренажёров с педалями вообще оказался странным, как им пользоваться, осталось загадкой. Физиология человека попросту не позволяет его применить, это всё равно что крутить педали велосипеда под табуреткой, на которой сидишь.

202105

Общественники обратили внимание администрации на то, что в прошлом году сделали рулонные газоны, а нынче устанавливаются бордюрные камни. Землю при работах отбросили на газоны, чем, по сути, убили то, что взошло. Газонам и так досталось. Ещё зимой в редакцию обращались шадринцы с вопросом, почему снегоуборочная техника убирает снег с дороги, засыпанной солью и другими реагентами, прямо на газон, ведь весной всё это растает и отравит землю. Так и получилось, часть газона до лета не дожила, а тут ещё засушливая весна. В самых плачевных местах досеяли траву, где-то она взошла, где-то нет. Проплешины остались, но они будут устраняться досевом и поливом.

202105

Что касается дворовых территорий, то людям хочется, чтобы начатое создание красоты и удобства во дворе доводили конца. Например, уложен асфальт для проезда машин, но у пешеходов разбита или вовсе отсутствует пешеходная дорожка. Почему при решении одного вопроса второй остаётся в стороне? Если у города не хватает средств благоустроить, допустим, 20 дворов полностью, то, может, лучше взять меньшее количество территорий, но позаботиться о всех слоях населения? Всё вроде бы правильно, но получается, что один двор будет прекрасен, как из сказки, а соседний останется вообще без благоустройства. В этой дилемме тоже надо искать решение на основе финансов. Как бы ни хотелось, довести до ума всё разом не получится.

202105

Общественники попросили подумать не только о центре города, но и о других районах. Ведь некоторые места, в которых запланированы работы, сейчас находятся в удовлетворительном состоянии, и особых претензий у горожан к ним нет, не лучше было бы пустить ресурсы на создание тех же тротуаров там, где их вообще нет? В общем, вопросов много, столько же предстоит обсуждений и принятий решений. Лишь бы не получилось как в басне про трёх друзей и воз. У общественности есть желание, чтобы всё делалось как лучше, а администрации всё это предстоит делать в рамках контрактов, законов и возможностей.

Станислав Фиськов
2 июля 2021, 21:30

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх